Аппаратура радиационного контроля

Я конечно извиняюсь, но мне кажется что при такой постановке вопроса схема вам не поможет. Вы только что разобрали ЗЧУ. В нём ли была причина неработоспособности прибора?
Отдельный вопрос: остальные 3 дохлых прибора продаются? Я хочу.
Один рабочий, но периодически происходят срабатывания звукового сигнализатора, т.е. превышение порога. ЖК дисплей показывает не все сегменты цифр. Чувствительность на высоком уровне.
Другие приборы признаков жизни не подают и ЖК дисплеи чёрные. Приборы ранее вскрывались и производились замены разъемов вибрационного сигнализатора.

Рабочий я пока не продам - есть возможность отправить на ремонт в сервисный центр (хотя такие уже не выпускают).
Какие будут предложения?

Схема усилителя и источник питания на зеленой платке :)

Это я понимаю. Но там же находятся ЗЧУ, процессор и блок управления!
Может кто-нибудь "ткнуть пальцем" в плату и сказать где ЗЧУ (возможно с пояснениями и эскизиком принципиальной схемы).
Все когда-то были дилетантами и прослили помощи у специалистов!
Для MadMax: вся плата мне не нужна. Нужен только ЗЧУ, т.к мой прибор будет аналоговым (без подсчета импульсов)

Судя по плате ЗЧУ в ней всё кроме MAX921 которая является компаратором. Самая главная его часть - полевик затвор которого стоит через изолирующую стойку и ближайший к нему непосредственно соединённый с ним операционник.
Что значит "аналоговый прибор без подсчёта импульсов"?

Аналоговый значит: детектор+усилитель_ограничитель+интегратор+компаратор = светодиодная сигнализация при превышении уровня фона,
который будет устанавливаться переменным резистором на компараторе.
Возможно ли использовать эту плату (или отдельные элементы) для моих нужд?

Если она рабочая то можно и даже нужно, она как раз заканчивается компаратором.

Самая главная его часть - полевик затвор которого стоит через изолирующую стойку и ближайший к нему непосредственно соединённый с ним операционник.
Есть ли возможность обвести "карандашом" на моих рисунках, что и где именно? Интересует именно ЗЧУ.

Там на плате стоит микросхема MAX921 - это компаратор. Так вот ЗЧУ - это всё остальное. Самое "тонкое" место - его входная часть.
Настоятельно не рекомендую что-либо делать пока не разберётесь хорошо в предмете: можете повредить схему.

В приборе была еще вот такая платка:
DSCN3300.jpgDSCN3301.jpg
Какое назначение микросхем?

Горят чернобыльские леса...

В Киеве фон по Эксплораниум100 был около 15-18 cpm что составляло около 6-8 мкр/час.
Сейчас 35-37 срм - около 12 мкр/час.
Возможно природная нормальная флуктация фона а возможно уже что то принесло ветром из зоны пожаров ЧАЭС
http://vesti-ukr.com/kiev/98257-chem-grozit-pozhar-v-chernobyle

В Киеве фон по Эксплораниум100 был около 15-18 cpm что составляло около 6-8 мкр/час.
Сейчас 35-37 срм - около 12 мкр/час...
Похоже, что ваш прибор примерно вдвое занижает показания. Нормальный фон на уровне моря - ~15 мкР/час. Причиной сколько-нибудь существенного отклонения от этой величины "вниз" может быть лишь краткость замера.
А за фоном надо, конечно, последить...

Подмосковье, Троицк. Вчера небольшой дождь около 13ч. В начале дождя протёр салфеткой отлив окна, салфетку в пакетик и на спектрометр. 2 измерения: фон и с салфеткой, по 10 часов каждое. Вычитание фона выявило цезий. Картитночка: http://imgur.com/Xulyjap

Роза ветров она такая, может волнами опускаться...Что-то мне кажется, если и скажут про заражение то только после майских, как в 86(( С воскресенья ветер в нашу сторону...а посижу-ка я майские дома)

Да в этом Троицке все загажено, много раз видел в новостях.

Можно ссылочки на такие новости? Я тут живу и часто хожу с разными приборами, мне очень интересно было бы посмотреть на такие места в нашем городе. Пока самое активное что нашлось - гранитный камень.

Можно ссылочки на такие новости? Я тут живу и часто хожу с разными приборами, мне очень интересно было бы посмотреть на такие места в нашем городе. Пока самое активное что нашлось - гранитный камень.
Прикалываетесь?

"Адрес: 142190, Россия, г. Москва, г. Троицк, ул. Физическая, вл. 27."
http://www.inr.ru/
Там справа план НИР, в котором во многих работах упоминают распады, нуклиды, изотопы, ядра, тритий и т.д. От колонки "объем финансирования" захватывает дух, почти миллиард рублей в год суммарно. А абсолютно в любой лаборатории есть вытяжная вентиляция, которая наверняка без фильтрации гонит все на город. У нас в Подольске тоже организации (обитель зла - НПО Луч), женщина, работавшая с вентиляционными системами облысела напрочь, а территория за железной дорогой вся загажена. Джеймс Кук подтвердил своими поездками.

Ну а новости в гугле, вот первые навскидку Московский комсомолец :-D и интересный ответ от администрации города:
http://www.mk.ru/social/article/201...moskve-obnaruzhenyi-istochniki-radiatsii.html
http://www.admtroitsk.ru/index.aspx?menuid=108&submenuid=157&oid=52169
Еженедельно 10 организаций города представляют сведения в отдел ГО, ЧС. Кроме этого в городе установлено 3 уличных дозиметра
10 опасных организаций? Да и установка такого количества радиометров неспроста.

Последнее редактирование:
Похоже, что ваш прибор примерно вдвое занижает показания. Нормальный фон на уровне моря - ~15 мкР/час. Причиной сколько-нибудь существенного отклонения от этой величины "вниз" может быть лишь краткость замера.
А за фоном надо, конечно, последить...
А ничего что эксплораниум с энергокомпенсацией?! как спектрометр и 20 импульсов космического фона в энергии 50-80 кэв считает как 5 мкр/час а 10 импульсов цезия считает как 8 мкр/час ?

А ничего что эксплораниум с энергокомпенсацией?! как спектрометр и 20 импульсов космического фона в энергии 50-80 кэв считает как 5 мкр/час а 10 импульсов цезия считает как 8 мкр/час ?

Энергокомпенсирующей экранировкой датчика можно получить любую цифирь... В бытовом дозиметре либо вообще не должно быть экранировки датчика, либо он должен иметь переключатель, убирающий эту экранировку. В этом режиме он должен показывать в среднем (по многим измерениям) те самые 15 мкР/час... Естественный радиационный фон (ЕРФ), довольно стабильный как по спектру, так и по интенсивности, становится в таком случае своеобразным поверочным эталоном. Кстати, это соображение позволило когда-то опубликовать в журнале "Радио" описание самодельного радиолюбительского дозиметра (правда, под именем "Измеритель интенсивности ионизирующего излучения"), поскольку он не требовал казенной калибровки...

Прикалываетесь?

"Адрес: 142190, Россия, г. Москва, г. Троицк, ул. Физическая, вл. 27."
http://www.inr.ru/
Там справа план НИР, в котором во многих работах упоминают распады, нуклиды, изотопы, ядра, тритий и т.д. От колонки "объем финансирования" захватывает дух, почти миллиард рублей в год суммарно. А абсолютно в любой лаборатории есть вытяжная вентиляция, которая наверняка без фильтрации гонит все на город. У нас в Подольске тоже организации (обитель зла - НПО Луч), женщина, работавшая с вентиляционными системами облысела напрочь, а территория за железной дорогой вся загажена. Джеймс Кук подтвердил своими поездками.

Ну а новости в гугле, вот первые навскидку Московский комсомолец :-D и интересный ответ от администрации города:
http://www.mk.ru/social/article/201...moskve-obnaruzhenyi-istochniki-radiatsii.html
http://www.admtroitsk.ru/index.aspx?menuid=108&submenuid=157&oid=52169

10 опасных организаций? Да и установка такого количества радиометров неспроста.

Нет, не прикалываюсь.
Первая ссылка: да, в ИЯИ занимаются этим. Но если что-то вылезает наружу то это ниже предела обнаружения сцинтилляционных приборов с защитой от фона.
Цезий-137 есть, ещё чернобыльский видимо, легко обнаружим в образцах мха из лесов.
Вторая ссылка: очередной журналистский бред. Как может "уровень превышать годовую норму в 4 раза" без указания того что мерили, чем и какой получили результат? Не говоря о том что годовой нормы не существует.
Да, в Троицке есть радиометры к которым можно подойти и посмотреть какой сейчас фон. Обычно показывают 7-9 мкР\ч что совпадает с показаниями хороших приборов (эксплораниум 130, например).

Насчёт Подольска: что за "территория за железной дорогой"? Можно ссылку на карту? Я бы померил на досуге, благо недалеко.

Назад
Сверху