Аппаратура радиационного контроля

Ну и когда пишут про срок службы, скорее всего речь идет про сам прибор целиком, а не отдельно про датчик. Безусловно, надо смотреть, что за прибор в конкретном случе, и как он технологически сделан. Например, трущиеся механические части кнопок, переключателей и т.п.

Например, я совсем недавно по интернету прикупил часы рм1208 (старая модель). Новые, но лежали 11 лет! Пришлось сменить батарейки, полнотью пересмазать в мастерской механизм самих часов, заменить прокладку крышки, которая изначально присохла к корпусу. Но теперь часы работают, как часы ))) Дозиметрическая часть - также, без нареканий.

Спасибо за ответы, в принципе понятно, если только механически не испортить датчик , то прибор послужит долго.
а спросил я потому, что нашел у родственников дозиметр "Белла" каких- то лохматых годов долгое время не использовавшийся, так он показывал мне в различных местах запредельные какие- то 3х значные значения))))

Если что, то есть знакомый спец по Бэллам. Можно у него спросить, если какие вопросы. (работает на одном заводе, где их производят)

Если что, то есть знакомый спец по Бэллам. Можно у него спросить, если какие вопросы. (работает на одном заводе, где их производят)
я беллу сгоряча выкинул, кажется... психологически неприятно было смотреть на завышенные в десятки - сотню раз показатели ( проверял в разных местах города)
может конечно батарейки имели значения, хотя не должны... прибор то старый и кроны были еще тогда солевые, а вставлял я ему уже дюраселы алкалиновые

Уважаемые знатоки дозиметров в первую очередь обращаюсь к вам, объясните пожалуйста как пользоваться правильно прибором. Так сказать, что можно из него выжать в бытовых целях.
Имеется дозиметр- радиометр ДРГБ-04Н (производитель Фалко) с датчиком СБТ-10 имеется пластина закрывающая датчик. Имеется невнятно написанная инструкция по которой в принципе понять что либо сложно за исключением, функции 1
три режима работы:
1. МкЗв/ч
2. измерение Beta в 1/с см2
3. импульс/сек

Из того, что я понял- первая функция это измерение в микрозивертах умноженное на 100 получаем микрорентгены в час- общий гамма радиационный фон?! (фильтр закрыт)
Вторая функция снимаем фильтр, измеряем бета излучение, получаем некие имп/сек см2 - сколько импульсов считается нормой? как рассчитать в микрорентгены?
3. функция счетчик просто имп/сек. непонятно нужно ли закрывать датчик фильтром или нет, опять, сколько в норме дб импульсов. у меня с закрытым датчиком 1-5. И в каких " попугаях"
что будет меняться в принципе счета, если будет закрыт фильтр или будет открыт в данном режиме работы , а также на всех других режимах работы?
заранее спасибо!!!

я беллу сгоряча выкинул, кажется... психологически неприятно было смотреть на завышенные в десятки - сотню раз показатели ( проверял в разных местах города)
может конечно батарейки имели значения, хотя не должны... прибор то старый и кроны были еще тогда солевые, а вставлял я ему уже дюраселы алкалиновые

Причина, скорее всего, в самом счетчике Гейгера. В начальной фазе его разгерметизации он начинает бешеный счет, очень похожий на обнаружение чего-то очень радиоактивного...

нашел у родственников дозиметр "Белла" каких- то лохматых годов долгое время не использовавшийся, так он показывал мне в различных местах запредельные какие- то 3х значные значения))))
Валяется у меля "белла", был у неё такой же глюк. Всё оказалось просто - проволочка, которой был подпаян один из выводов счётчика, переломилась, в итоге он болтался в креплении, контакт "дребезжал" и при тряске выдавал такие вот завышенные значения. Посмотри, может, у тебя то же самое.

Фукусимский рис впервые успешно прошел проверку на радиацию
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiy...rvye-uspeshno-proshel-proverku-na-radiatsiyu/

Это - по принятому нормативу на загрязнение риса радиоцезием 100 Бк/кг. Примерно столько же приходится на естественную радиоактивность риса (по калию-40) - 60-90 Бк/кг.

Последнее редактирование:
С экраном много всего уже есть, а вот чтобы весь прибор весил как пальчиковая батарейка при такой "вооружённости" - пока нет.

Конечно нет, зато есть еще меньше и легче. :)
Как пример "Дозиметр Ультра-Микрон" моей собственной разработки.
Он намного меньше атомов, легче, и работает в режиме мониторинга фона более 1 года.
Конечно есть графический дисплей, режим сопряжения с ПК, замер фона и дозы, загрузка на ПК графиков фона за прошедшую неделю, и много чего еще.
Не стоит забывать, что атомы надо по габаритам и весу считать вместе с сотиком :)
А микроны, Вес: 18.0 — 18.5 грамма Габарит: 49*27*14мм.
Вооруженность дисплеем, сильно перебивает вооруженность вибромоторчиком :) Так-что вопрос вооруженности тут не стоит.
Разрабатывайте ребята дальше, может рано или поздно у вас что-то получится :)

Вобщем, передаю вам привет, и желаю удачи.

Конечно нет, зато есть еще меньше и легче. :)
Он намного меньше атомов, легче, и работает в режиме мониторинга фона более 1 года.
Конечно есть графический дисплей, режим сопряжения с ПК, замер фона и дозы, загрузка на ПК графиков фона за прошедшую неделю, и много чего еще.
Не стоит забывать, что атомы надо по габаритам и весу считать вместе с сотиком :)
А микроны, Вес: 18.0 — 18.5 грамма Габарит: 49*27*14мм.
Вооруженность дисплеем, сильно перебивает вооруженность вибромоторчиком :) Так-что вопрос вооруженности тут не стоит.
Разрабатывайте ребята дальше, может рано или поздно у вас что-то получится :)

Вобщем, передаю вам привет, и желаю удачи.

Почитал про него. Классная штука!

Спасибо, я(мы) старались чтобы получить максимально "фееричный" проект :-D

Прошу прощения у форумчан, но не удержался, чтоб не передать привет МадМаксу(в девичестве TheCat на сайте radiokot.ru)
Он всегда гордился своими проектами с закрытой архитектурой, и даже предлагал за несколько тысяч долларов(если мне не изменяет память 10 000$) продать мне части его разработок.
Педантично закрашивая на фото части высоковольтной генерации и при продаже модулей(ПН3-400-0.1М) своих устройств заливая их эпоксидкой или каким-то компаудом судя по фото, чтобы не украли идею.

Просто хотелось показать ему, что проекты с открытой архитектурой и кодом, могут развиваться более стремительно и позитивно 8-)

Даже во времена, когда в нашей стране вообще не было бытовых приборов радиационного контроля, "бизнесмены" тех лет так и не соблазнились их производством. Причина проста: на перепродаже чего-то готового эти люди делали много большие и куда более быстрые деньги. Такое положение дел сохраняется до сих пор. Так что "закрытая архитектура" какой-то новинки коммерческого успеха ее автору, увы, не гарантирует...

А кто-нибудь знает что с проектом DO-RA, 4 года показывают мультики и коробочки?

Круто! Вас бы в Apple, а то они уже который год ничем хорошим удивить не могут. Могли бы спасти iWatch.

Он намного меньше атомов, легче
Ну всему же есть предел :-)
Тем у кого ручки как у енота, может и понравится. При прочих равных выберу бОльший дисплей с бОльшим корпусом чем ваш.

Приветствую всех! Приобрел на ebay Exploranium GR-130 Minispec за 313$ (спасибо resident за полезные ссылки:-))
Работает, стабилизируется по разряднику:-). Там один продавец их наверное штук 20 продал.
Последние уходили совсем дешево, лоты стартовали с 150$ Наверное и с этой ветки люди их набрали:-)
Возникла пара вопросов
заряжает ли он аккумуляторы от обычного блока питания 3V или нужно специальный?
И еще не смог законнектить его с прогой SpecView, прога ругается на ком порт (Generic error)
А так в принципе прибор приятный, впечатления очень положительные

Назад
Сверху