Аппаратура радиационного контроля

Юрий, вы имеете в виду зависимость эффективности регистрации от энергии гамма-квантов?
Как зависит эта эффективность от "возраста" самого кристалла. Если эффективность преобразования "радиация - свет" со временем падает (я этого не знал), то хотелось бы знать как быстро это происходит...

Спектральная чувствительность кристалла меняется со временем? .... Дед Юра как всегда жжёт. Отжыгает не по-деццки. Никому не известно за исключением самого Деда Юры. Ага.

Как зависит эта эффективность от "возраста" самого кристалла. Если эффективность преобразования "радиация - свет" со временем падает (я этого не знал), то хотелось бы знать как быстро это происходит...

Ой-й, как всё запущено... Можно считать что световыход ( то что вы назвали эффективностью преобразования "радиация-свет") со временем изменяется ничтожно мало, влияние этого фактора пренебрежимо мало на фоне других дестабилизирующих факторов, главный из которых - температура кристалла.

Ой-й, как всё запущено... Можно считать что световыход ( то что вы назвали эффективностью преобразования "радиация-свет") со временем изменяется ничтожно мало, влияние этого фактора пренебрежимо мало на фоне других дестабилизирующих факторов, главный из которых - температура кристалла.

Да никак она со временем не меняется, если кристалл цел и герметичен. От температуры меняется только световыход, но никак не эффективность спектральной чувствительности. Да и эффективность тоже не меняется. Прости Господи...

Да никак она со временем не меняется, если кристалл цел и герметичен. От температуры меняется только световыход, но никак не эффективность спектральной чувствительности. Да и эффективность тоже не меняется. Прости Господи...

Да и мне так казалось...

Доктор, а откуда у вас такие картинки?
Прекрасно работает. Какое разрешение этот кристалл давал на лампе хамамацу?

Ищу схему дозиметра Регул-001. Нужно отремонтировать дозиметр. Всегда показывает 0000
Может есть у кого-то схема ?
Спасибо всем ответившим
Стал00.JPG

Товарищи!
Посоветуйте, что лучше приобрести, радэкс или терру ? Для чисто бытовых целей.
А еще, в чем принципиальная разница продукции радэкс 1503+, 1702 и 1008 ? Опять же - для бытовых целей...

Народ! подскажите, как обновить прошивку у Радиаскан-701? на аппарате версия 3.21

Товарищи!
Посоветуйте, что лучше приобрести, радэкс или терру ? Для чисто бытовых целей.
А еще, в чем принципиальная разница продукции радэкс 1503+, 1702 и 1008 ? Опять же - для бытовых целей...

Берите 1008, для бытовых целей самое то. Если подешевле берите терру.

Берите 1008, для бытовых целей самое то
+1

Если подешевле берите терру.
Терры вообще-то дороже вроде как. Плюс они (терры) все на сбм20, а радекс-1008 - на бета-2 (за почти ту же цену, что и терра), он лучше однозначно.

в чем принципиальная разница продукции радэкс 1503+, 1702
Отличаются главным образом прошивкой, счётчик и там и там, вроде как, сбм-20

В нём два счётчика бета-2 (один из них экранированный, в режиме измерения только гаммы). Которые а) чувствительнее сбм-20, б) видят мягкую бету. Этот дозиметр однозначно лучше двух вышеозначенных.

Берите 1008, для бытовых целей самое то.
Абсолютно однозначно соглашусь, сам выбирал между Радиаскан-701 и Радексом 1008, купил радекс и ни сколько не пожалел, прибор отличный. Всё говорили что для поиска плох, полная чушь, локальный источник чует за метр, время измерения сокращается пропорционально интенсивности излучения, тоесть для дома/дачи/прочих бытовых нужд - идеальный вариант. Плюс отдельный бета канал, такого нет ни в одном бытовом приборе, и два датчика Бета-2-1 и Бета-2М-1. Дисплей ч.б. - на солнце хорошо и четко видно, есть подсветка, правда маловато, на 2 секунды включается.

А мне 1008 показался страшно тормозным. При его детекторах он мог бы раза в 4 быстрее работать.

Здравствуйте господа.

Можете пояснить простейшую весчь ? :) Как я понимаю принцип работы дозиметра состоит в следующем: счетчик считает количество импульсов (частиц), а электроника посредством коэффициентов математически переводит данное количество насчитанных импульсов (частиц) в микрорентгены, зиверты, плотность потока и т.д. Так ведь ? Но почему-то ни один бытовой дозиметр не показывает это самое количество частиц... почему не понятно.

По единцам измерения поправьте если я ошибаюсь:

- мкР/ч, мкЗв/ч - считаются посредствам умножения/деления количества импульсов (частиц) на какой-то коэффициент счетчика;
- частицы/см2*мин получаются делением количества импульсов на площадь счетчика (например у Бетта-1 на 7 см2) или еще какие-то коэффициенты используются ?;

Щас вот выбираю приборчик и пытаюсь разобраться...

Вопрос состоит в следующем - если сравнивать например РД1008 и РадиаСкан 701, то в 1008 имеется 2 датчика, но каждый из них "может измерять" только свою составляющую - т.е. "гамма датчик" только гамму в силу экранирования, а "бетта-датчик" измеряет оба, но софт сразу минусует фон гаммы и сумму мы не видим, в режиме гамма насколько я понял у 1008 бетта-датчик не задействован.
В РадиаСкане же как я понимаю датчик один, но измерять им можно как угодно - например:
- в режиме "гамма" можно закрыть датчик и получить только гамму в мкР/ч;
- в режиме "гамма" полностью открыть датчик и получить сумму "гамма+бетта+альфа" в мкР/ч и посмотеть - есть вобче что-нить кроме гаммы;
- переключив в режим "бетта" и сделав 2 измерения можем получить уже вычисленную плотность потока и т.д.(При том непонятно почему только "бетта" - если мерять с открытым датчиком, он же и альфу хватать должен.) При этом в режиме "бетта" как я понял Радиаскан еще и количество частиц кажет (или нет ?).
- щас говорят еще и режим "альфа" добавили, хотя как реализовано вследствие вышенаписанного непонятно.

Т.е. получается по свободе использования Радиаскан поинтереснее 1008 будет. По простоте 1008 поинтереснее....

Собственно - прав ли я в своих рассуждениях, или что-то недопонимаю ? И еще вопрос - почему альфу и бетту измеряют именно в "частицы/см2*мин", и не смотрят ее вклад в Зв/ч - этот вопрос для меня пока непонятен.

Спасибо заранее за ответы.

P.S. Знаю, что тут присутствуют разработчики РадиаСкан - вопрос к ним - почему бы не реализовать индикацию количество частиц во всех режимах ? это же очень просто должно быть.

Пожалуй, все правильно. Добавлю лишь, что при измерении беты в относительно "бытовых" условиях экранировать датчик от альфы не принято, т.к.: 1) чистая альфа в быту - достаточно редкий зверь, 2) очень слаба. Если же хочется совсем достоверных измерений беты без альфы, то достаточно прикрыть датчик листком обычной бумаги - альфа ее не пробьет. Собственно говоря, так можно измерить и саму альфу, т.е. путем вычитания чистой беты из общей беты+альфы.

1008, действительно, берет своей простотой в использовании - чик, и у тебя на дисплее и гамма, и бета. Как я говорю, с бубнами танцевать н надо. Все остальные приборы с одним слюдяным датчиком, включая Радиасканы, МКС-ы и проч. подразумевают серию измерений для вычисления беты и альфы. С 1008 очень удобно по лесу, например, ходить. Или по каким-другим заброшенным местам...

С другой стороны, для совсем-совсем бытовых нужд вполне достаточно и 1706 - в качестве сигнализатора "для путешествий" очень хорош. И стоит даже после подорожания дешевле всех - не жалко потерять/разбить и т.п.

Если заинтересуетесь - на одном приборе не остановитесь, с одной стороны, вроде, все измеряют одно и то же, с другой - у каждого свои характеристики и особенности. Так что покупайте, то, что пока больше нравится ))

А мне 1008 показался страшно тормозным. При его детекторах он мог бы раза в 4 быстрее работать.

Когда у меня появился МКС-01 после Радекса 1706, я сказал: "Вах! Какой быстрый и сколько всего видит, что не видит 1706."

Когда у меня появился МКС-03, я сказал: "Ой! Вот это настоящий истребитель! А площадь его датчика больше площади моего дачного участка!"

Когда я купил 1008, я сказал: "Охренеть! Как удобно - прибор на экране сразу показывает и бету и гамму! Да как точно! Ничем не отличается от профессиональных МКС-ов!"

Когда благодаря Вам у меня появился первый сцинтиллятор, я сказал: "Вау! Теперь я сам могу построить настоящий спектр, а понять, сколько у меня дома микрорентген в час, могу буквально за 5 секунд! Вот это да! Даже профессиональный и дорогой МКС-03 нервно крит в сторонке!"

Резюме:
1) нет предела совершенства;
2) все относительно и все познается в сравнении;
3) тем не менее, у каждого прибора своя ниша - даже бытовой и простенький Радекс 1706 для своих задач очень хорош.

:)

Назад
Сверху