Аппаратура радиационного контроля

Понятно. Попробую спаять, либо, как говорите, поставлю пивка Дмитрию.

А какие программы для Винды или Мака порекомендуете?

1. Со стороны датчика надо использовать 4-контактный разъём TRRS (tip, ring1, ring2, sleeve). Распайка - apple: ring2 - земля, sleeve - на микрофонный вход компьютера. Tip используется для зарядки и только для неё. Со стороны компьютера как правило используется 3-контактный TRS- разъём, tip - микрофонный вход, sleeve - земля.
Желательно использовать экранированный кабель. Или поставьте пива Дмитрию :)
2. Да, и неоднократно (тс-с!). На поверхности разрядника мощность дозы не превышает 1-2 мкЗв\ч, бета задерживается по большей части стеклом. Когда его посылают в небольшой коробочке чтобы увидеть на её поверхности что-нибудь надо время потратить. Скажу так: намного более фонящие вещи проходят, можно думаю хоть десяток таких разрядников заказывать в одной посылке.

Максим, запутался с разъемом для компьютера. Можно ли использовать для микрофонного входа компьютера тоже четырехконтактный разъем TRRS? Или строго трехконтактный?

Если можно для компьютера 4-х контактный, то какова должна быть распайка? Со стороны датчика имеем TRRS. А как со стороны компьютера?

Максим, запутался с разъемом для компьютера. Можно ли использовать для микрофонного входа компьютера тоже четырехконтактный разъем TRRS? Или строго трехконтактный?

Если можно для компьютера 4-х контактный, то какова должна быть распайка? Со стороны датчика имеем TRRS. А как со стороны компьютера?

Со стороны датчика - Название сигнала - Со стороны компа

T - Зарядка - не подключать
R1 (ближке к Т) - Не используется - не подключать
R2 (следующее за R1) - земля - R2+Sleeve (TRRS) или Sleeve (TRS)
Sleeve - сигнал - T или T+R1 (зависит от разводки в компе).
Мне также известно что у sony vaio какая-то нестандартная разводка но в руках не держал. Сейчас Дмитрий подтянется - кажется он мне об этом говорил - и расскажет.
И да, я бы рекомендовал только PRA из софта. Теремино у многих работает нестабильно.
Удачи!

Со стороны датчика - Название сигнала - Со стороны компа

T - Зарядка - не подключать
R1 (ближке к Т) - Не используется - не подключать
R2 (следующее за R1) - земля - R2+Sleeve (TRRS) или Sleeve (TRS)
Sleeve - сигнал - T или T+R1 (зависит от разводки в компе).
Мне также известно что у sony vaio какая-то нестандартная разводка но в руках не держал. Сейчас Дмитрий подтянется - кажется он мне об этом говорил - и расскажет.
И да, я бы рекомендовал только PRA из софта. Теремино у многих работает нестабильно.
Удачи!

Вот теперь все понятно. Завтра попробую. Но у меня как раз Сони Вайо ))
Спасибо.

Вот теперь все понятно. Завтра попробую. Но у меня как раз Сони Вайо ))
Спасибо.

Вот схема распайки шнура. Именно так а не иначе.
В трехконтактном стереошнуре левый и правый каналы объединяются вместе.
Еще дам фото оптимальных настроек программы Теремино.
http://cs619416.vk.me/v619416055/c6a3/isdB4EbQsrE.jpg

Вот схема распайки шнура. Именно так а не иначе.
В трехконтактном стереошнуре левый и правый каналы объединяются вместе.
Еще дам фото оптимальных настроек программы Теремино.
http://cs619416.vk.me/v619416055/c6a3/isdB4EbQsrE.jpg

Дмитрий, спасибо. Супер. Все ясно. Действительно, буду признателен за настройки Термино.

Кстати, нашел в AppStore две альтернативные программы для работы с датчиком:

1. Safecast - полный клон Geiger Bot, но сделанный под маркой SafeCast. Это какой-то сервис, на котором показываются данные о радиации на карте. Актуально для Японии.

2. iMetry - сделана для своего одноименного датчика, но похоже, может как-то работать и с AtomSpectra. Самая большая проблема - искуственно загрубленный нижний порог считывания импульсов (видимо, их датчик слишком шумит). При минимальных настройках показывает ок. 1000 cpm. Против ок. 1400-1500 в ГегерБоте, что равно прим. 14 мкр/ч. Спектр рисует, но, естественно, по описанной выше причине урезанный. Для того, чтобы импульсы считывались, надо поставить их обратный вид (negative).

Привет котаны, вчера наконец собрал вот эту няшку: https://www.youtube.com/watch?v=4zTFFzAyxU4
Подключил к ней СБТ-11а, выставил калибровочные данные от производителя, фоновые показания - 17-23 имп\мин и 13-17 мкР\ч

Положил на датчик Тритиумный бета-лайт (20мм х 3мм) - количество импульсов подскочило до 800-1000, а показания до 48-50 мР
Ясен пень что это мягкая бета, но что-то уж очень злые показания... не врет ли он и не показывает погоду на марсе?
Из чего сделать фильтр, чтобы счетчик показывал фон без беты, но и не занижал показания?

И с чем может быть связан кратковременный "срыв" счетчика и провал аж до 32.000 импульсов где-то на пол-секунды?
Это, видимо, несовершенство схемы или у меня битый счетчик?

2. iMetry - сделана для своего одноименного датчика, но похоже, может как-то работать и с AtomSpectra. Самая большая проблема - искуственно загрубленный нижний порог считывания импульсов (видимо, их датчик слишком шумит). При минимальных настройках показывает ок. 1000 cpm. Против ок. 1400-1500 в ГегерБоте, что равно прим. 14 мкр/ч. Спектр рисует, но, естественно, по описанной выше причине урезанный. Для того, чтобы импульсы считывались, надо поставить их обратный вид (negative).

Пробую набрать iMetry в Appstore - не находит ничего.
Да, у них там используется фотодиод, шуметь он и его усилитель будет значительно больше чем ФЭУ. Я видел в сети эти штуки, за конкурентами нужен глаз да глаз!

Привет котаны, вчера наконец собрал вот эту няшку: https://www.youtube.com/watch?v=4zTFFzAyxU4
Подключил к ней СБТ-11а, выставил калибровочные данные от производителя, фоновые показания - 17-23 имп\мин и 13-17 мкР\ч

Положил на датчик Тритиумный бета-лайт (20мм х 3мм) - количество импульсов подскочило до 800-1000, а показания до 48-50 мР
Ясен пень что это мягкая бета, но что-то уж очень злые показания... не врет ли он и не показывает погоду на марсе?
Из чего сделать фильтр, чтобы счетчик показывал фон без беты, но и не занижал показания?

И с чем может быть связан кратковременный "срыв" счетчика и провал аж до 32.000 импульсов где-то на пол-секунды?
Это, видимо, несовершенство схемы или у меня битый счетчик?

Вероятно с числом 800-1000 имелись в виду импульсы в секунду? Если в минуту то у приборчика проблемы с пересчётом.

Такие срывы бывают из-за значительного износа или частичной разгерметизации счётчика: нарушается механизм гашения разряда и счётчик начинает "гореть" как неоновая лампочка. Импульсы при этом идут огромными пачками, иногда одиночное срабатывание счётчика приводит к тому что разряд в нём не погасает пока не сняли питание. Аналогичная ситуация может быть из-за слишком высокого напряжения питания и\или низкого сопротивления нагрузки. Ещё слюдяные счётчики любят срабатывать от интенсивного ультрафиолетового облучения, например на солнце.
Попробуйте другой, заведомо исправный счётчик.
Конечно, всё вышеизложенное не исключает того что виновата во всём схема, но схема подобных устройств как правило настолько проста что в ней сложно накосячить. Смотреть надо.

Вероятно с числом 800-1000 имелись в виду импульсы в секунду? Если в минуту то у приборчика проблемы с пересчётом.

Такие срывы бывают из-за значительного износа или частичной разгерметизации счётчика: нарушается механизм гашения разряда и счётчик начинает "гореть" как неоновая лампочка. Импульсы при этом идут огромными пачками, иногда одиночное срабатывание счётчика приводит к тому что разряд в нём не погасает пока не сняли питание. Аналогичная ситуация может быть из-за слишком высокого напряжения питания и\или низкого сопротивления нагрузки. Ещё слюдяные счётчики любят срабатывать от интенсивного ультрафиолетового облучения, например на солнце.
Попробуйте другой, заведомо исправный счётчик.
Конечно, всё вышеизложенное не исключает того что виновата во всём схема, но схема подобных устройств как правило настолько проста что в ней сложно накосячить. Смотреть надо.

Имелись ввиду СРМ - импульсов в минуту. Просто смутило что значение в 0.3 МИЛЛИрентгена от бэта-лайта. Великовато ИМХО, не находите?
Если бы были проблемы с пересчетом, он бы и фоновое завышал, но оно как по учебнику, 12-17 микрорентген.

Взял другой СБТ-11, пока печатал это, он мне насчитал 503-529 импульсов в минуту и фон в 0.28-0.32 мРн\ч

Ну т.е. почти вдвое ниже предыдущего, который, к слову, за такой же промежуток времени трижды срывался в "шипение".

Похоже первый счетчик "битый". Ну и пофиг, все равно достиались за реальные копейки. 500р за оба, это при цене в 2300 за каждый в отдельности =))

Пробую набрать iMetry в Appstore - не находит ничего.
Да, у них там используется фотодиод, шуметь он и его усилитель будет значительно больше чем ФЭУ. Я видел в сети эти штуки, за конкурентами нужен глаз да глаз!

Я тоже напоролся на эти же грабли - оказалось, что приложение существует только для iPad, т.е. скачать на iPhone его не получится. Вот про него FAQ:
http://www.seeedstudio.com/wiki/IMetry_en

А вот прямые ссылки на скачивание приложения из AppStore:
Бесплатная Light-версия: https://itunes.apple.com/en/app/imetry-lite/id541499166?mt=8
Платная полная версия: https://itunes.apple.com/en/app/imetry/id571836385?mt=8&ls=1

Но, как и говорил ранее, а также Вы подтвердили мои подозрения, датчик тормозной и шумящий, что даже видно по интерфейсу и настройкам в самой программе. Например, там есть опция 30-ти секундной задержки при старте, т.к. оговаривается, что первоначальные показания датчика до какого-то разумного усреднения будут "кашей". С Atom Spectra за 30 секунд у меня уже весь спектр вырисовывается с достаточным разрешением, а iMetry за 30 секунд только "котлы прогревает" :-)

Однако у меня получилось запустить Atom Spectra с программой iMetry. Ставим negative сигналы и минимально допустимый порог шумов 100. Конечно, половина спектра при этом будет отрезаться, но общую картинку в каком-то условном виде получить можно. Ну и дозу калибровать можно весьма условно. Например, в Geiger Bot 2.000 cpm = ок. 17 мкр/ч, а в проге от iMetry те же 17 мкр/ч будут равняться ок. 1.000 cpm. Как-то так. Т.е. только поиграться.

Да, кристаллы скоро закончатся и их придётся покупать новыми, и наши цены поднимутся. Но к тому времени про нас уже все узнают, рынок "прогреется" и всё будет прекрасно. Так что спешите - предложение ограничено.

Никто не имел дела с Радиаскан-701? Как он вообще?

Да, меня тоже он интересует. Прибор на рынке вроде с 2013 года... а информации от обладателей с гулькин нос.
Я видел одно видео с ним на youtube, там тема была про Электросталь... мне там больше Радэкс 1008 понравился, Радиаскан 701 как-то результаты странно показывал :) то завышает, то занижает, то цифры бегают туда сюда. И еще этот цветной экран, плохо видно на улице днем. Функционал конечно хорош! Но хз как он работает на деле.

У кого нибудь есть данные как Радиаскан 701 работает с продуктами ( в пределах разумного конечно! Кто-то тут чернику измерял мкс'ом.. вполне неплохо получалось ) Я хотел купит сразу два прибора, радэкс и радиаскан.. Проверить так сказать на деле.. Но чет жаба задушила. И пока на 80% склоняюсь к радэксу 1008.
Думаю, два датчика бета 2 в радэксе, будут лучше одного бета 1 в радиаскане.

Да, кристаллы скоро закончатся и их придётся покупать новыми, и наши цены поднимутся. Но к тому времени про нас уже все узнают, рынок "прогреется" и всё будет прекрасно. Так что спешите - предложение ограничено.

Покупайте наших слонов! (С)

Известно ли как меняется спектральная чувствительность этого сцинтиллятора со временем?..

Юрий, вы имеете в виду зависимость эффективности регистрации от энергии гамма-квантов?

Назад
Сверху