Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

А мне про гвоздь и молоток сравнение понравилось, надо запомнить. Юрий, спасибо!
Отличное сравнение!

MadMax, не вижу, отчего бы благородному дону и не разработать наручные часы с детектором радиоактивности а-ля полимастеровские РМ1208, но диаметром и толщиной приближающиеся к более-менее вменяемым размерам? Да и нормальной скорости реагирования на гамма-фон можно бы было добиться, применив в них связку сцинтиллятор - pin-фотодиод. Да, и расширить верхний предел по МЭД. Ну а остальные рюшечки, вроде накопления ЭД можно было бы спокойно и опустить.

Так всё элементарно, Ватсон: нет заказчика на разработку или на первые пару тысяч часиков, вот благородный дон и компания занимаются тем что более востребовано чем такие часики. Впрочем, я бы сам с удовольствием такую вещицу носил бы, но не стоит единичное изделие той массы работы что за ним стоять будет.
Данное сообщение можно рассматривать как предложение провести такую разработку или партию изделий под заказ.

http://www.ebay.com/itm/RDS-100-RADIAC-METER-/271479756763

Один из штатных приборов "Судного Дня" армии США (наследник PDR-77 и развитие линии ADM-300A / CDV-718 и AN/VDR-2 от NRC/Canberra).
Меряет гамму до 10000 Р/ч, можно подключать GPS, внешние датчики, водонепроницаем до 1 метра, устойчив к падениям, вибрации и ЭМИ.
Рекламная брошюра от Канберры здесь: http://www.canberra.com/products/military_radiacs/pdf/RDS-100-SS-C40467.pdf
Очень хороший прибор. Арсений, когда уж он понадобится по твоим сведениям? :)

http://www.ebay.com/itm/SICD-GAMMA-RADIATION-DETECTOR-WATCH-Dosimeter-Military-Issue-/321400586863

Вниманию почтенной публики предлагаются стильные наручные "часы" (Макс, ты только посмотри на дизайн! Никаких излишеств) от General Atomics из солнечного Сан-Диего, что в Калифорнии. Вообще-то эта серьёзная контора делает боевые ударные дроны, электромагнитные катапульты и рэйлганы, но и радиационными часами, как видим, тоже балуется. Отличное дополнение к предыдущему прибору от Канберры - работая с ним, не забываем поглядывать на часики. Индикация дозы в рентгенах, поэтому это наручное украшение имеет смысл носить после фоллаута, ну или в ожидании вспышек справа или слева. Минус дивайса заключается в том, что время этот он собственно говоря не показывает, т.е. часами не является - но в предполагаемых условиях применения это не столь важно.

Забавная штука. Цена стоит хорошая - за 0.99 я бы взял в коллекцию. А за предыдущую ссылку спасибо - поторговался* с продавцом и купил. Как приедет - расскажу что у зайчика внутри что он может переносить 10К Р\ч.

*Прекрасная вещь на ебее - make offer. Иногда продавцы отдают свои вещи прилично дешевле начальной цены, обычно это происходит когда вещь продавцу совсем не нужна а цена вроде 550$ была поставлена "на удачу".

К каким-то уж совсем запредельным полям вы готовитесь, господа!

Макс, правильно сделал - они вообще редко бывают, тем более за такую цену. Продавец там явно был не в курсе, что это за железяка (ну, или притворялся - но непохоже). Я его спросил - мил человек, в чем показывает прибор - в Греях, Зивертах или там Рентгенах? Он не знал. Я совсем было собрался рассказать как включать прибор, но тут ты его купил, так что продавец останется в неведении :-D
что у зайчика внутри что он может переносить 10К Р\ч.
Внутри там скорее всего (в выносном зонде) два GM датчика, один для беты и гаммы до 5 Р/ч, второй для больших полей, примерно как здесь:
http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a260233.pdf
Плюс time-to-count счет, как описано здесь - http://www.tradewaysusa.com/Catalogue-New/Detection_&_Identification/Nuclear/RDS-100 Radiac Set.pdf
У меня есть набор с ADM-300A, он тоже оч. хорош, до недавнего времени был стандартным прибором в US Air Force.
Да, кстати, у Канберры не найти тех. мануалов, это не Ludlum :) И не выпросить.

К каким-то уж совсем запредельным полям вы готовитесь, господа!

:) Максов прибор, кстати, работает и с (около)фоновыми полями нормально. Вот те часики, да...

Последнее редактирование:

Кстати, если уж готовиться к запредельным полям в повседневной жизни и к причине такие полей, то вот подходящий карманный прибор:
http://www.ebay.com/itm/AN-UDR-13-M...ondition-Original-Carrying-Case-/261437559564
единственный прибор, меряющий дозу гамма-нейтронного импульса от близкого ядерного взрыва. Не могу сказать, что сильно полезно в быту, но кто знает :)
Продавец меньше чем на 250 долларов не соглашается.

-alexander-

Прибор хороший, но в повседневной жизни довольно бесполезный - вот и предложил я продавцу за него немного. Да ещё и неизвестно работает ли он. Будем надеяться что такой прибор сломать довольно сложно.
Мне известны как удачные случаи покупок на ебее когда продавец пишет что не знает как включить и продаёт недорого хорошую вещь, так и неудачные когда фактически приходит только корпус прибора с индикатором и одной из плат. И главное что придраться невозможно: написано было что sold as is, what you see is what you get. Лотерея однако.
Из-за такой лотереи становится сложнее продавать новые или полностью работоспособные вещи на ебее, я это наблюдаю уже некоторое время.
Интересно до скольки дойдут в цене те часики. Вроде артефакт в коллекцию неплохой, но бесполезный совершенно. Думаю до 60-100 баксов дойдут.

Это да. Мне пока с ебеем относительно везло. Но риск есть не только там - сильнее всего мне не повезло с китайцами через алиэкспресс, вот этими:
http://www.aliexpress.com/item/Hot-...etector-PE-902I-Geiger-Counter/909137746.html
Я, можно сказать, отлаживал им их изделие :) Они, надо сказать, честно присылали мне три прибора один за другим - с разными версиями софта и один раз даже с другим датчиком. Не помогло, всё равно глючит. Я в конце концов сдался :) Но изумление присутствует до сих пор - снаружи красиво, железо ОК, внутри линукс - но не считает! Вернее, как-то считает, с дикими глюками. Ну и про киевские "Эра-01М" я уже упоминал, но те хоть считали нормально, просто ужасное качество сборки. И рестартуют сами по себе иногда. Такие дела.

А что у этого девайса внутри? Был бы рад увидеть фото.
Да, китайцы - жители другой планеты. У них главное - процесс а не результат как у нас.

Посоветуйте пожалуйста устройство, мне нужно просто измерить радиоактивный фон какого нибудь обьекта, извините заранее за глупый вопрос, что вы скажете про этот прибор, игрушка или можно ему доверять, спасибо заранее за ответ. profvideo.net/dozimetr-radioaktivnosti-quantum.php Дозиметр радиоактивности "Quantum"

Посоветуйте пожалуйста устройство, мне нужно просто измерить радиоактивный фон какого нибудь обьекта, извините заранее за глупый вопрос, что вы скажете про этот прибор, игрушка или можно ему доверять, спасибо заранее за ответ. profvideo.net/dozimetr-radioaktivnosti-quantum.php Дозиметр радиоактивности "Quantum"
Для пионеров - скаутов. Видит гамму от 100 кэв. (оптимально от 20-ти) и жёсткую бету. Альфу не видит совсем. Показывает накопленную дозу аж в 1000 Зв (100 000 рентген), что эквивалентно 150 смертельным дозам! На фига-то имеет цветной дисплей, что ведёт к малому времени автономной работы. За ту же сумму можно взять Radex 1008 - вполне вменяемый прибор.

Если нужно измерять "объекты" (а не их поиск, например) то я согласен с Кошкодавом - Радекс 1008 за те же деньги много лучше, или Радиаскан-701 (по отзывам, я сам не пользовал), или подержаный из серии МКС-01СА. Важно понимать ограничения любого прибора, чтобы потом не было разочарований. Например, все эти приборы, по хорошему, "мерять продукты" не могут, что бы вам не говорили продавцы.

Впрочем, UnitX, если я вас понял неправильно и под объектом понимается некое режимное, скажем, место куда можно залезть и где нужно понять, что здесь "с радиацией" - все ОК или нет, то квантум вполне сойдет, если только вас не угораздит попасть в места где светит, скажем, пол-рентгена в час. Потому как в таком месте он вам скажет, что здесь все в порядке, но это будет неправдой. Однако, случайно наткнуться на такое место непросто, обычно забор с колючей проволокой препятствует :)

Доброго всем дня, товарищи !

Вижу тут все знатоки сидят. Посоветуйте, пожалуйста какой дозиметр приобрести ? Ранее рассматривал дозиметры Радэкс и Терра-П ввиду их цен.
Читал на форумах 2005-2008 годов и там все ругали радэкс аппараты и восхваляли терра (и терра-п).

Аппарат мне нужен в основном для замерения РА фона и разных приборов (например при выборе места жителства, здания и строй материалов )

Читал на форумах 2005-2008 годов и там все ругали радэкс аппараты и восхваляли терра (и терра-п).
Терры - туристические, походные дозиметры: малы, экономичны, хорошо лежат в кармане. Радексы - больше "домашние", дачно-городские: больше размерами, неудобны (отдельные модели) для повседневного ношения, зато способны (отдельные модели) видеть и показывать то, что не видят терры. "...при выборе места жительства, здания и строй материалов", на мой взгляд, предпочтительнее радексы.

Последнее редактирование:
В то время, как многие прикручивают спектрометрические датчики к смартфону, фирма Berkeley Nucleonics решила пойти другим путём и привинтила смартфон к спектрометрическому датчику. Результат смотрите на этом видео (нет, это не китайский фонарь с радиоприёмником из набора автолюбителя :)
http://www.youtube.com/watch?v=mW5hwEZ8i2s

Назад
Сверху