Аппаратура радиационного контроля

Немного не по теме:
Наткнулся на элемент питания А336 в продаже
А то все жалуются что не продаются, и что для ДП-5 надо вскрывать квадратные GP 312 G (3R12 HD), или гнуть контакты...

симпатичненький детектор 5x4 NaI(Tl) http://www.ebay.com/itm/Bicron-Mult..._Security_Fire_Protection&hash=item2577c5fd9b
$T2eC16VHJHQE9nzEyl86BQp,+sBy6g~~60_12.JPG

Последнее редактирование:
спектрометрия любительская, ради интереса так сказать :) бытовой СИЧ еще сделать можно с таким детектором, жаль окошка нет берлилиевого ... Если люди сейчас ради игрушки энгри бердз от дури покупают ай-фоун-ы и ай-пад-ы новейшие по штуке баксов и меняют их каждый пол года, то 1 - 2 тысячи долларов для хобби связанного с радиологией можно вместо других игрушек и прикупить то такой датчик

Скорее всего нет. Как я понял из описания у него фиксированное напряжение в 900 В и порог дискриминации не настраивается.

Скорее всего нет. Как я понял из описания у него фиксированное напряжение в 900 В и порог дискриминации не настраивается.

Странно... Казалось бы, нужный порог можно выставить не только регулировкой питающего напряжения, но и изменением уровня выходного сигнала (в верхнее плечо делителя вместо постоянного резистора ставится переменный; если, конечно, соответствующие полюса умножителя доступны).

Какой полюс, какого умножителя, какой порог? Единственное что там можно - попытаться максимизировать коэффициент усиления каскада на транзисторе Q4. С полусотни милливольт сигнала с ФЭУ надо добиться вольта-двух для работы элемента ИЛИ-НЕ. Хотя тут ХЗ что из себя представляет микрушка А1 - возможно она способна работать в "линейном" режиме, наподобии логики к155-ой серии.
Изменить выходное напряжение можно только меняя газовый стабилитрон V1. Кстати есть вопрос стабильности параметров этих приборов.. (ну или подключить гирлянду стабилитронов - опять таки уровень стабильности узла под вопросом)
Уменьшить на порядок R5, иначе с треть выходного напряжения осядет на нём

Странно... Казалось бы, нужный порог можно выставить не только регулировкой питающего напряжения, но и изменением уровня выходного сигнала (в верхнее плечо делителя вместо постоянного резистора ставится переменный; если, конечно, соответствующие полюса умножителя доступны).

Ну я не разбираюсь до такой степени в электронике, но факт остается фактом. Сам приобрел прибор Джонсон DSM-506 с фиксированным порогом дискриминации (ну хотя бы напряжение менять можно). Результат - ни один сторонний сцинт. датчик так и не заработал. Единственный вариант получить хоть какие-то адекватные показания - повысить напряжение до 1250В (датчик рассчитан на 1000). Но и в этом случае результаты показаний занижены примерно на 30-40% по сравнению с теми, что должны быть (при подключении этих датчиков к другому, полностью настраиваемому, прибору). При этом если подключить счетчики Гейгера - все отлично работает.

А вот у джонсонов можно поиграться с номиналами элементов и получить нормальный прибор. Схама классическая - усилитель-компаратор.
Вот только в даташитах препоганое качество сканов схемы - нихрена не видно ни нумерации, ни номиналов..

Вот только в даташитах препоганое качество сканов схемы - нихрена не видно ни нумерации, ни номиналов..

Скорее всего специально сделали - тупо замылили картинку, по краям в некоторых местах схемы нормально видно, в центре - ничего не видно. Даже на инструкции, которая шла с прибором такая же ситуация. В Интернете нашел инструкцию к старой модели Джонсон - там ничего не замылено, все читаемо.

Купил новый датчик Джонсон GLE
http://www.jradmeters.com/device.php?device=25

Не могу понять что с ним, подскажите.
На сайте указано:
Operating Voltage = 600-900 vdc
Background = Nominal 600 cpm

Что имею я:
U=600 v -> Background=500 cpm
U=700 v -> Background=600 cpm
U=900 v -> Background=2500 cpm

Почему при 900 v фон 2500 cpm, т.е. в 4 раза больше номинального?
Датчик загрязнен? Но он с завода, запаян в целлофан.

з.ы. Вообще почему указан диапазон напряжений, а не одно?
Или я должен сам подогнать напряжение под номинал (cpm) датчика?
У Ладлама тоже указывается диапазон напряжений "500–1200 volts":
http://www.ludlums.com/component/virtuemart/gamma-detector-176-detail?activetab=specifications

Что имею я:

http://www.ludlums.com/component/virtuemart/gamma-detector-176-detail?activetab=specifications

Коэффициент усиления любого фотоумножителя очень сильно зависит от напряжения питания. Выбирайте нужное.

На сайте указано:
Operating Voltage = 600-900 vdc
Background = Nominal 600 cpm

Что имею я:

Крутим напряжение до указанного фона в 600 срм (америкосы считают фон =10 мкр/час) и радуемся :). Второй вариант берем источник и крутим напряжение измеряя то фон то источник 50-100мкр/час, в точке наибольших показаний на источнике оставляем напряжение и проверяем на самовозбуждение датчик. Например, датчик ludlum 44-21 при 700 вольтах при фоне 10 мкр/час давал 300 срм а на источнике в 50мкр/час давал 600 срм, итого между фоном и источником вместо 5 кратного коєффициента было всего 2х, при напряжении 1200 вольт было 2000срм фон а на источнике 50 мкр/час было 6000срм, имеем коэффициент 3х вместо 5х, при напряжении в 1000 вольт и фоне 10мкр час были показания 1000срм а на источнике 50мкр/час было 5100срм, имеем коэффициент 5 что соответствует действительности, найдено напряжение при котором феу работает в максимальном усилении. При 1250 вольт датчик стал реагировать на яркий фонорик 900 люменов, при 1300 вольт датчик ушел в самовозбуждение и давал волнами то 25 000 срм то 100 000 срм и не реагировал на источник вообще, даже на 2 мр/час не реагировал. Вот такая методика настройки.

Последнее редактирование:
Получается, что я уже настроил по легкой методике, пожалуй мне этого хватит (к тому же необходимые источники у меня отсутствуют).

Да, но ведь не известно сколько данный конкретный тип датчиков должен показать с именно таким источником?
А если построить график зависимости CPM от напряжения и найти максимально пологий участок характеристики перед шумовым пиком? Источник прикрыть стальным экраном, для исключения влияния низкоэнергетической части спектра (с повышением напряжения у детектора расширяется спектральная чувствительность в области низких энергий)

Точно! Нашел буржуйскую pdf-ку с описанием настройки.
http://www.radpro.com/wang-2.pdf

Вы правы про пологий участок (плато). Пишут, что настройка выбирается где-то в нижней его четверти.

c3ae3eb3522e.jpg

d4477bb47d93.jpg

Вот здесь они выбрали 800 В как максимальную величину (Показания от источника - Фон)^2/Фон = 26,918

Тут возникли пара вопросов:

1) Они пишут, что для разных источников будут и различные результаты. А какой источник брать для Low Energy датчика?

2) Пишут, что напряжение выбирается не только, чтобы исключить быстрое возрастание шумов при высоких напряжениях, но и чтобы продлить жизнь фотоумножителя. А вот кстати какое напряжение уменьшает срок службы, большое или наоборот? Или в указанных для датчика Джонсон пределах (600..900 В) срок службы одинаков?

з.ы. И еще вопросы. С торца датчик закрыт прозрачным пластиком (или оргстеклом?) (у ладлама он молочный, судя по фоткам). Под ним что-то вроде алюминия. Аж где ж сам кристалл? :-) Но вопрос не в этом. Странно, но Джонсон пришел только датчик, а у Ладлама еще есть типа крышка (у asty на аватарке одна крышка снята).

3) Из чего сделана крышка?

4) Можно ли мерить вместе с крышкой или Low Energy через неё не проходят?

5) Можно ли закрыть торец металлической сеткой? (Чтобы навсегда решить вопрос безопасности датчика.)

Назад
Сверху