Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Горячая частичка...
Если сопоставить размеры то можно примерно понять что фонила эта гадасть зверски
наверное фон был около 40-50 р/час гамма +бета 26-27 апреля 1986г от такой частички. Ребята говорили что листья на некоторых деревьях в Припяти до 40р/час светили 27 апреля 1986. Как думаете, возможно от такой крохи?! или меньше, около 1 р/час, например, было?!

Калдунство - это когда кал дуют? Оригинально!

Скажи мне, старина Джеймс, что за пик после основного пика цезия на гистограмме? Откуда взялся он, как пришёл сюда, долго ли будет здесь и должен ли каждый видеть его или это доступно только жрецам?
Это пик означает что цезий-137 находится в свинцовом домике - это рентгеновский пик цезия, при измерении его вне домика, космика его скрывает
800px-Caesium-137_gamma_ray_NaI_scintillator_spectrum.jpg

или спектр с моего спектрометр
http://cs10568.userapi.com/u2142743/105670293/y_dc1ea557.jpg

непонятно почему Юрий считает что эту частичку невозможно измерить нашими приборами на сцинтиляторах?!

Я прекрасно понимаю - уже давно понял, человек не верит в портативные спектрометры - о чем тут можно говорить

Я прекрасно понимаю - уже давно понял, человек не верит в портативные спектрометры - о чем тут можно говорить
непонятно почему данный набор приборов не подходит для измерения горячей частички: спектрометр эксплораниум, ludlum c пятью калиброванными новыми сцинтиляторными датчиками, мкс01са1, ат6130, терра многострочная, полимастер цезий-йод+фотодиод, дкг-21, руг-91, руб01п1, и еще много чего производства СССР :) может только фотопленкой можно измерять радиацию или дозиметром на сбт-10, сбт-11 ?

Это пик означает что цезий-137 находится в свинцовом домике - это рентгеновский пик цезия, при измерении его вне домика, космика его скрывает
800px-Caesium-137_gamma_ray_NaI_scintillator_spectrum.jpg

или спектр с моего спектрометр
http://cs10568.userapi.com/u2142743/105670293/y_dc1ea557.jpg

у меня эксплораниум от осги цезия137 и без свинцового домика дает второй пик (32кэв) левее пика америция. в пробах грунта/ягод виден только 662кэв пик от цезия, 32кэв не видно

непонятно почему Юрий считает что эту частичку невозможно измерить нашими приборами на сцинтиляторах?!

Потому, что между горячей частицей и воспринимающим ее излучение "телом" детектора не должно быть ни-че-го, даже расстояния! Более-менее правильный результат можно получить, поместив горячую частицу в жидкий сцинтиллятор. Да и то при условии, что система останется линейной - т.е. вспышки не сольются ни в сцинтилляторе. ни в ФЭУ..

Уже отмакетирована псевдоспектрометрическая приставка на основе солидного кристалла Йодида Цезия размерами 63 на 63 мм и получены довольно неплохие результаты.

Я бы не называл её "псевдо-". Я бы называл её "спектрометрическая приставка для невысоких скоростей счёта". Всех покупателей распугаешь...
У нас там главный дестабилизирующий фактор - температурная зависимость яркости вспышек в кристалле - на порядок-два превосходит все нестабильности "электронной" природы. В умелых руках это очень хороший инструмент.

Потому, что между горячей частицей и воспринимающим ее излучение "телом" детектора не должно быть ни-че-го, даже расстояния! Более-менее правильный результат можно получить, поместив горячую частицу в жидкий сцинтиллятор. Да и то при условии, что система останется линейной - т.е. вспышки не сольются ни в сцинтилляторе. ни в ФЭУ..
измерял я одну штуку на канабере жидкостном сцинтиляторе, так вот результат от измерения обычным сцинтилятором отличался всего в 1.5-1.8 раза если посчитать с поправкмми на 2пи и 4пи. так что точность даже +/- 30-50% приемлема для наших измерений. особой разницы не вижу что там 60мр/час или 95мр/час, все равно дофига, но не 1р/час. не будет 10 или 100 кратной разницы между жидкостным и обычным сцинтилятором если учитывать 2пи и 4пи. так что изхмерить частичку можно и даже получить достаточно достоверный результат измерений. А вот когда сбм20 измеряет углерод и показывает 10мкр/час а на бета сцинтиляторе там зашкал более 50мр/час с 20-30 см от предмета, вот это стремное неправдивое измерение

Я бы не называл её "псевдо-". Я бы называл её "спектрометрическая приставка для невысоких скоростей счёта". Всех покупателей распугаешь...
У нас там главный дестабилизирующий фактор - температурная зависимость яркости вспышек в кристалле - на порядок-два превосходит все нестабильности "электронной" природы. В умелых руках это очень хороший инструмент.

думаю что это все калибруется источником перед измерением?

измерял я одну штуку на канабере жидкостном сцинтиляторе, так вот результат от измерения обычным сцинтилятором отличался всего в 1.5-1.8 раза если посчитать с поправкмми на 2пи и 4пи. так что точность даже +/- 30-50% приемлема для наших измерений. особой разницы не вижу что там 60мр/час или 95мр/час, все равно дофига, но не 1р/час. не будет 10 или 100 кратной разницы между жидкостным и обычным сцинтилятором если учитывать 2пи и 4пи. так что изхмерить частичку можно и даже получить достаточно достоверный результат измерений. А вот когда сбм20 измеряет углерод и показывает 10мкр/час а на бета сцинтиляторе там зашкал более 50мр/час с 20-30 см от предмета, вот это стремное неправдивое измерение

Когда сам счётчик большой по сравнению с расстоянием между ним и частицей то получаемая цифра в рентгенах суть ерунда. Счётчик может быть откалиброван в однородном поле, когда мы на него кладём песчинку и он показывает ХХ мР\ч - значит это нечто среднее по чувствительному объёму счётчика, при этом рядом с песчинкой в первом кубическом милиметре на много порядков больше, а в дальнем углу счётчика - меньше.

Когда сам счётчик большой по сравнению с расстоянием между ним и частицей то получаемая цифра в рентгенах суть ерунда. Счётчик может быть откалиброван в однородном поле, когда мы на него кладём песчинку и он показывает ХХ мР\ч - значит это нечто среднее по чувствительному объёму счётчика, при этом рядом с песчинкой в первом кубическом милиметре на много порядков больше, а в дальнем углу счётчика - меньше.
понял, спасибо. т.е. там могло быть не 60мр/час а точечно и 0.6р/час или 6р/час, насколько я понял. мерси за пояснения

Ребят подскажите пожалуйста, хочу исследовать Калужскую область (между Калугой и Брянском) говорят там платят деньги за радиацию.
Выбрал 2 прибора, соэкс (экотестер с тестером нитратов) и радэкс (1503) подскажите пожалуйста какой из них лучше для измерения радиационного фона в поселках и лесу. Спасибо.
Еще вот видео посмотрел: http://www.youtube.com/watch?v=3LHemmn9rSA

Последнее редактирование:

Ребят подскажите пожалуйста, хочу исследовать Калужскую область (между Калугой и Брянском) говорят там платят деньги за радиацию.
Выбрал 2 прибора, соэкс (экотестер с тестером нитратов) и радэкс (1503) подскажите пожалуйста какой из них лучше для измерения радиационного фона в поселках и лесу. Спасибо.
Ни один из них для поиска не подходит - пустая трата денег, это сигнализаторы в первую очередь с очень плохими датчиками

Как, как... Сдаёшь радиацию в приёмный пункт, и тебе платят. По установленному тарифу.
Подтверждаю. 5 Таньга за 1 Рентген. Нести в вёдрах нужно и мешках. Бородатый такой приёмщик с ружьём платит.

Как, как... Сдаёшь радиацию в приёмный пункт, и тебе платят. По установленному тарифу.
Да слышал, особенно как мужик тащил тяжелую радиацию и спину надорвал - принес а ему говорят - "хватит нам радиации и так ведра уже все забиты" а он обиделся и выкинул радиацию на улицу

Если Вы намереваетесь, обнаружив радиационные загрязнения (любыми приборами!), заставить государство платить жителям тамошних мест какие-то деньги, то приготовьте для начала пару сотен тысяч долларов на юристов. А потом, не получив ничего, займитесь чем-нибудь более продуктивным... Кстати, в 1986 радиационные загрязнения я там обнаруживал...

Назад
Сверху