Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Уважаемые, недавно купил приборчик Ратон-901 1991г.в.
http://foto.mail.ru/mail/llevellynn/gauss/i-87.jpg
По виду несерьёзный, если открыть - то совсем несерьёзным кажется :)
На улице намерял в среднем 7-12 мкР/ч, в квартире - до 30
Вопросы:
1. Можно ли доверять показаниям этого прибора?
2. Если можно, то есть ли у меня дома какой-нибудь источник радиации?(дома лежит куча всяких электронных компонентов) Или это от всяких включенных электроприборов?
?

Домв может оказаться старый радиолюбительский хлам с радиоактивными возбудителями светящихся надписей, стрелок приборов, в тумблерах и др. Хотя люминофоры в них давно уже выгорели, но радиоактивная их начинка (обычно это был Радий-226 ) осталась и будет "светить" еще несколько тысяч лет.

Вы случайно, не на первом этаже живете? На первых и вторых этажах, радон может немного добавлять к фону. К примеру: мерял на улице - 10...12 мкР/ч, квартира на втором этаже панельного дома - 15...18 мкР/ч, квартира на пятом этаже того же дома - 10...12 мкР/ч
Обычный бытовой дозиметр радона "не видит".

Смотря для чего... ;). Если Вы постоянно имеете дело с ИИ и Вам необходимо контролировать набранную дозу - тогда конечно стоит.
Если же так, в картошку его на базаре повтыкать или железку интересную обмерять, тогда я б лучше выбрал что-то более "поисковое" а не "накопительное". :D

Даже на запредельное радиационное загрязнение той же картошки (внутренний облучатель!) обычный бытовой дозиметр "имеет право" никак не реагировать. Рассчитанный на контроль внешних полей, он не обладает нужной для этого "подфоновой" чувствительностью.

Ну я же не собираюсь его иметь и хранить, я хочу полюбоваться/померить. Такие вещи держать нельзя, и это тут всем известно.
А кто у нас занимается постоянным пронюхиванием воздуха на предмет йода?
Именно мысль о сигнализаторе который всегда с собой меня и натолкнула на то что надо его делать самому.

1. В книжке - Ю.А.Виноградов. Ионизирующая радиация (см. Интернет) - приведен перечень разного рода радиоактивных излучателей промышленного изготовления.
2. Если уж "пронюхивать", то прежде всего радон - на него приходится почти половина радиационного "давления" на городского жителя.
3. Касательно "делать самому" - это очень правильная мысль. Тем более, что "высокая электроника" в дозиметре несет чисто декоративные функции (как и в электронном компасе, паяльных станциях и во многих других подобных "приложениях"). Одно настораживает - нас уже почти отучили работать руками...

А вот попался в ручонки приборчик. Называется ИМД-1Р. (Измеритель мощности дозы) В армию поставлялся для замены ДП-5. Внешне выглядит неплохо, легче ДП-5 и симпатичнее. Нижний предел 10 мкР/ч, верхний - 999 Р/ч. Внутри блока детектирования есть источник бета-излучения. Очень слабенький.
d9326d2531ef.jpg

с обратной стороны - приведена очень полезная информация для того, кто прибором будет пользоваться:
6981243dbbef.jpg

в общем судя по всему, если от котелка с водой или от воды в котелке светит 1,4 мР/ч - то пить её можно. Всё в норме. Так утверждает сия информация.... Значение синуса в военное время может достигать четырёх.....

Немного потестили и поняли. Неудобен в работе. Для реальной работы со штангой нужен второй человек. Один держит штангу с блоком детектирования а второй блок обработки информации и нажимает на кнопку. Если в одиночку - то нужна третья рука. Если же его повесить на пузо и примотать скотчем - тогда можно одной рукой держать штангу, другой нажимать кнопку. Но вот проблема - тогда будет не видно, что он там на своём табло показывает.... Занятный приборчик. Реально хорошего в нём - батареечный отсек. Меняется быстрее чем в КРБ, КДГ или КРА и без отвёртки, но медленнее чем в ДП-5. в общем если будут предлагать - берите, когда сломается - можно на драгметаллы сдать - там около 2 грамм золота, столько же серебра и 0,5 платины.
По продуктам питания - совершенно убийственные нормативы.! Когда выпущен этот прибор?

Re: Ответ: То, что не надо трогать руками

Много страниц назад я увидел здесь те самые замечательные часики-дозиметр pm1208m. В августе прошлого года я их приобрел и с тех пор хожу довольный, как мокрый слон. А сегодня ночью они меня разбудили - показания подскочили до 0.35 мкЗв/ч. В течение минуты значение потихоньку начало понижаться и за несколько минут ушло в 0.17. Где-то через полчаса прибор показывал уже привычные 0.11 мкЗв/ч.
Обычно выше 0.15 мкЗв/ч, по наблюдениям, в моих краях фон не поднимается и чтобы быть проинформированным о даже незначительном изменении фона - выставил порог в 0.25 мкЗв/ч. Скачок был по всей видимости резкий, т.к. почти сразу как они запищали, я увидел на них 0.35, а пищать они должны были начать еще на 0.25.
Возможно это просто сбой? Правда индикация о разрядке батарейки не высвечивается, да и рановато им разряжаться - всего-то полгода юзаю, причем юзаю скромно, без будильника, подсветкой необходимости пользоваться не было, до этой ночи.

Характер радиационного фона таков, что любой выставленный на дозиметре порог рано или поздно будет достигнут. Низкий порог - в 2-3 ЕРФ (естественный радиационный фон, близкий к ~15мкР/час) - дозиметр будет достигать относительно часто. Порог в 10 ЕРФ - очень и очень редко. К признаком опасности следует относить не разовый тревожный сигнал, а их компактную серию.

Re: О ДП 5

Именно так электролитические конденсаторы и работают: при приложении напряжения, через некоторое время восстанавливается истончившаяся от времени оксидная плёнка - конденсатор набирает номинальную ёмкость.
мб. прав:-)

IMG_4352.jpgIMG_4348.jpgIMG_4349.jpg IMG_4351.jpg Господа ! Один наш с Вами коллега из Украины (Киева) нуждается в ремонте данного прибора - РУГ-91 АДАНИ . Кто-то из Киева может ему помочь с ремонтом этого изделия ?! Отзовитесь пожалуйста.

Последнее редактирование:
... - что за вопрос
Вопрос терминологии, всё же. Зачем на ровном месте изобретать новояз? Есть свежее топливо, есть отработанное. Какое из них побывало в реакторе?
Это не под'ёба ради, просто мысли пишущего тут не видны. А пара слов невпопад может породить абсолютно бессмысленную дискуссию.

У меня второй год доживает. В год набираю гдето 3 мЗв. То есть фон иногда им достается не только природный.
Да, Вам с аппаратом явно повезло: по паспорту батарейка в таких часах служит не более 10-12 месяцев. Причем - при нормальном радиационном фоне,
У вас же фон достигает 34 мкР/час, т.е. в 2-3 раза выше. Есть тому причина?..

Достаточно пары секунд рядом с свежем твелом чтоб кони двинуть, в вашем случае они или были не облученные или пустые - и то и то безопасно, проверенно Бабкиной
740248767f33af5d2d31c029c9e2ff39.jpeg

А вот старая урановая таблетка, отслужившая свой срок в реакторе - фон от нее все еще приличный хотя он а на много старше меня
x_cb86ba95.jpg

И Вы ее так храните?!!!

Re: Ответ: Дозиметр и газоанализатор

На кой тебе "Сосна", если можно взять вполне нормальный "Радэкс"?!

А уж про газоанализатор и вовсе молчу... Слишком дорогая и бесполезная вещь, ИМХО.

"Сосна" потому, что она имеет лоток для продукта и режим измерения его радиоактивности. Что же касается измерения радиоактивности газов, то нужный аппарат можно сделать самом (правда, для весьма приблизительной их оценки).

блин, что за ерунда. сейчас была пятиминутная активность около 650мкР\ч
прибор - простейший радэкс. лежит на столе, никакой статики, в дали от радиоприборов.
прибор проверял светящимися приборами и лампами с ториевыми катодами - все показывает адекватно, есесный фон тож показывает нормально. с табло на МЧСе цыфры совпадают.
но вот эти всплески... не может прибор так заморачиваться? чего он может такого наловить и откуда?

"Всплески" могут быть какими угодно. Но - чем выше, тем реже. Это особенность регистрации случайных событий (радиационный фон!) на фиксированном временном интервале.

Радекс - для быта ("фруктометр"), а не Зоны. Поэтому его и штырит там. Для него это непривычно когда фон не 15 а 1000мкР в ч.
Самый лучший - рд1706. У мну ещё не разу не глючил. Один раз было тока - но по моей вине. Положил на кружку с горячим чаем. Горячий - значит водяной пар. Ну он стал конденсироваться на счётчиках. Отсюда и странные цифры он показывал: то 124, то 36, было даже 999. Выключил, высушил 20мин и снова работает. Достаточно неприхотливый аппарат.
"Фруктометр"? Вот для этого он совершенно непригоден. Как, впрочем, и все остальные бытовые...

Назад
Сверху