Аппаратура радиационного контроля

По умолчанию нет альфы но та крышка на резьбе быстросъемная под ней бета-1, и еще в приборе нашлось скрытые функции - поиск, журнал, выбор цикла и времени усреднения и много мелких настоек - по функционалу напоминает гамма скаут :)

По умолчанию нет альфы но та крышка на резьбе быстросъемная под ней бета-1, и еще в приборе нашлось скрытые функции - поиск, журнал, выбор цикла и времени усреднения и много мелких настоек - по функционалу напоминает гамма скаут :)
зачетные функции :)

Re: О ДП 5

Мой дп5а долго лежал, у меня с ним была такая проблема - окислился галетник и на положении режим если немного покачивать переключатель стрелка то на ноль падала, то зашкаливала. На других диапазонах питание тоже скакало соответственно и погрешность. Пришлось разобрать прибор, аккуратно разобрать галетник (раскрутить гайки и вытащить ценральный штырь, раскусить перемычки и почистить контакты). Решил доработать подсветку - поставил 2 светодиода с резистором (подобрал так чтобы ток был 10 мА) и запитал от основных батарей через штатный выключатель подсветки. Теперь 3-ий элемент не нужен.

у них другая болячка. за полвека лежания в каждом втором приборе (или рядушком) стрелка не становится в режимный сектор, либо вообще не отклоняется, только треск. эта дохнут электролитичекие конденсаторы. их там всего нескольк штучек.:-)

Современным электролитическим конденсаторам столько пролежать не дано...

Ну с моими все в порядке - мерял, сначала хотел заменить т.к. электролиты сохнут. А вот на галетнике контакты были черные, после зачистки ластиком блестят как новые, ножем и наждачкой чистить нельзя.

Сам по работе пользуюсь Polymaster ДКГ РМ-1203 Легкий удобный, и погрешность хорошая.+часы и будильник))):-)

Вот же в Снаряжении тема.

Мой ДП-5В плохо стартовал. При установке переключателя на контроль генератор не запускался. Поворот переключателя в [Выкл] или на диапазон [х100] давал надежный старт.
В принципе терпимо, но зимой стало хуже. Согласно рекомендациям заменил все бумажные кондёры (непечатные слова) и ... никакого результата.
Подумал, было, на галетник. Разобрал заднюю секцию, как раз там коммутация питания и сборка схемы на контроль. Протер контакты - ничего не поменялось.
Менял селеновые выпрямители на FR207 и заменял транзистор на аналогичные непаянные - абсолютно никакого эффекта.

Потом заменил керамику в обратной связи, по моей схеме C11 между коллектором и базой - и картинка ожила. По спецификации там 6.8nF, поставил 10nF.
Стартовать стал чуть ленивее. В оригинале стрелка выстреливалась в сектор, если только генератор запускался. Но теперь стартует с первого раза при температуре близкой к 0.
С чем связано не могу придумать. Скорее всего с старением германиевых транзисторов. Не зависимо от того, работали они все эти годы или хранились в кладовой.
Фактически я сделал более глубокую отрицательную ОС и меньшую крутизну фронтов. Наверное старым транзисторам так легче работать ;)

Из возможных минусов - будет врать на верхних диапазонах. Например, на диапазоне 200 Р/ч. Ну, тут уж извините :D

у них другая болячка. за полвека лежания в каждом втором приборе (или рядушком) стрелка не становится в режимный сектор, либо вообще не отклоняется, только треск. эта дохнут электролитичекие конденсаторы. их там всего нескольк штучек.:-)
Была у меня такая проблема. Стрелка не в секторе- значит занижено высокое напряжение на счетчике.
Перепроверил все высоковольтные кондеры на предмет утечек, потом заменил.... Результата "0" !
Проблема решилась просто- впаял все назад, включил прибор и оставил минут на 20. Емкостя нормально зарядились, и все заработало.
Поэтому не спешите ломать свой ДП-5.

http://sergeydolya.livejournal.com/455072.html web.jpg Какие есть идеи насчет модели выданного дозиметра журналистам?! И какой там мог быть фон вблизи стержней, реактора, отработанных стержней?! Они же не совсем герметичные и идут как газы так и йод и т.п. ... web2.jpg отработанное топливо это же тысячи р/ч !

Термолюминесцентные дозиметры
Термолюминесцентный метод основан на использовании активированных добавками веществ, надолго запасающих энергию,
переданную им излучением, и освобождающих ее при нагревании в виде фотонов термолюминесценции
Harshaw 4500 ТЛД считыватель
помимо одноэлементных ТЛ дозиметров он может считывать также многоэлементные ТЛД карты на 2,3 или 4 элемента.
...
Считыватель включает в свой состав полку одноэлементного ТЛД или многоэлементной ТЛД карты, линейную программируемую
систему нагрева и охлаждаемый фотоэлектронный умножитель (ФЭУ),
Что там "нервно трещало"(ц) пусть читатели ЖЖ уточняют у автора. Там на одной из фотографий что-то электронное выдают, видимо для посетителей.
А ТЛД для персонала "обнуляют раз в месяц"(ц).
ДПГ-03 прямо не нашел, но проскакивает, что доза от 5 mR до 1000 R. И буду благодарен, если кто-то переведёт это на доступный простому крестьянину язык.

А топливо отработанное - оно ведь в бассейне (в шахте ?). Светит, да, но ведь в реакторном зале люди тоже находятся, прямо рядом с пробками каналов..

http://sergeydolya.livejournal.com/455072.html Посмотреть вложение 23743 Какие есть идеи насчет модели выданного дозиметра журналистам?! И какой там мог быть фон вблизи стержней, реактора, отработанных стержней?! Они же не совсем герметичные и идут как газы так и йод и т.п. ... Посмотреть вложение 23744 отработанное топливо это же тысячи р/ч !
может эти или более старые модели дкг-05д.jpgдтг-4.jpg http://www.doza.ru/catalog/personal/370/ http://www.doza.ru/catalog/personal/373/1.jpg

Re: Дозиметры и радиометры

У меня есть радиометр - штука удобнее дозиметра, дозиметр показывает только дозу; радиометр позволяет измерить фон на местности или предмете...
В современном русском языке дозиметрами стали называть любые устройства, так или иначе контролирующее ионизирующее излучение. В том числе и вообще не являющиеся измерительными приборами С истинными дозиметрами, учитывающими не только уровень радиационного поля, в котором оказался человек, но и время его пребывания в нем, имеют дело лишь работники атомных предприятий ("карандаши", пленки). Нормальному человеку важно, прежде всего, вообще не попасть под надфоновое облучение (для этого годится и примитивная "трещетка). Или, на худой конец, уметь измерить его уровень (в мкР/час; это функция бытовых дозиметров). А еще важнее ему - не съесть что-то радиоактивное (продуктовые дозиметры, измеряющие их загрязнение в Бк/кг), и не вдохнуть что-то в этом же роде (дозированная прокачка воздуха с измерением его радиоактивности в Бк/л). Это то, что нам надо. А на лексику большого внимания обращать не следует - суть важнее...

Re: Дозиметры и радиометры

3. существуют не косвенные альфа радиометры??? :o
из чего в них детектор?
4. у меня в лаборатории стоит жидкостносцинтиляционный спектрометр весом наверное с тонну и еще комп к нему надо

Вполне приличной альфа-чувствительностью обладает счетчик Гейгера типа СБТ-11.

Re: То, что не надо трогать руками

Представь картинку - дома спектрометрическая установка весом в полтонны, стоимостью - в самом дешёвом варианте тысяч в 800 рублей . И нужна она для того, чтобы определять сколько цезия-137 в картошке, купленной на рынке... 12 Бк/кг или 13? ;D

В Интернете есть книжка: Ю.А.Виноградов. Ионизирующая радиация. Заглянув в нее, Вы, скорее всего, получите ответы на свои вопросы. Там же описан и самодельный продуктовый дозиметр...

http://sergeydolya.livejournal.com/455072.html Посмотреть вложение 23743 Какие есть идеи насчет модели выданного дозиметра журналистам?! И какой там мог быть фон вблизи стержней, реактора, отработанных стержней?! Они же не совсем герметичные и идут как газы так и йод и т.п. ... Посмотреть вложение 23744 отработанное топливо это же тысячи р/ч !
Достаточно пары секунд рядом с свежем твелом чтоб кони двинуть, в вашем случае они или были не облученные или пустые - и то и то безопасно, проверенно Бабкиной
740248767f33af5d2d31c029c9e2ff39.jpeg

А вот старая урановая таблетка, отслужившая свой срок в реакторе - фон от нее все еще приличный хотя он а на много старше меня
x_cb86ba95.jpg

Re: Простой счетчик гейгера

Ну не три детали, но почти три.
трубка СБМ-20, кондер на 1000 вольт, диод, для раскачки 400 вольт из батарейки трансик, транзистор, сопротивление и кондерчик.
полчаса работы паяльником на коленке и щелкунчик готов, количество щелчком в минуту примерно соответствует уровню в микроренгенах в час. Я таких штук 20 сделал и продал дольше корпус делал чем сам щелкунчик, только применял чаще СБТ-9 они дешевле всего по 10 баксов за штуку.
а совсем забыл, еще надо саму щелкалку типа ЗП-3 выковырять из телефона можно.

Несколько конструкций (с самодельными печатными платами) описаны в книжке: Ю.А.Виноградов. Ионизирующая радиация (см. Интернет)

Назад
Сверху