Аппаратура радиационного контроля

Re: О ДП 5

демш это микрофон. - да знаю я электроншик, просто на тот момент ничего более подходяшего по сопротивлению под рукой не было но демш со со своей задачей справился - шелкает довольно громко и наушники не нужны. По поводу бытовово согласен - размер да и погрешность большая.
по какому сопротивлению? там 50-омные телефоны, втыкать можно всё что хош. если тебе нечего воткнуть кроме микрофона, ты неправильный кокой-то электроншик.:-D

Любой электродинамический излучатель евляется обратным. То есть даже динамик в вашем радиоприемнике может быть микрофоном. Кстати на демшах во время дефицита я делал наушники и играли они неплохо.

Расскажите, пожалуйста, подробнее...

Вот небольшой обзор прибора Дозиметр-радиометр Polimaster РМ 1603А, надеюсь будет интересно.

1Прибор приходит в симпатичной коробке
1.jpg

2Открыв коробку видим такую картину. В кадр не попали 2 книжки с гарантийным талоном, актом поверки и инструкцией.
2.jpg
3Ремешок у часов на ощупь и вид кажется резиновым и дешевым, однако за год носки на нем не появилось порезов или других дефектов даже в месте соприкасания с металлическим язычком- защелкой.
3.jpg
4Сам вид часов достаточно неказистый, особо ограниченные сотрудники на работе ассоциируют их с детскими игрушечными от дядюшки Чунь-Ляо, у которых нажав на кнопку можно услышать со страшным шипом "шишнацать чишоф" что вызывает положительные эмоции в дружном коллективе ))
4.jpg
5Вид часов сзади, серийный номер от-греха замазал.
5.jpg
6На руке часы смотрятся как большие спортивные или подводные. Под рубашку одевать нельзя, сильно оттопыривается рукав.
6.jpg
7Открутив заднюю крышку видим излучатель-динамик. Все 4 винта зафиксированы в крышке - просто так не вывалятся и не потеряются, это крайне приятно.
7.jpg
8Под крышкой видим батарейку, меняется легко. Сейчас воткнул не оригинальную, прибор работает нормально, но полагаю что такой батарейки надолго не хватит.
8.jpg
9Вынимаю внутренности из корпуса
9.jpg
10Корпус изнутри легко царапается, материал похож на дюраль. Однако за год носки на лицевой стороне не появилось ни одной царапины - видимо это черное покрытие (краска ли?) достаточно крепкое.
10.jpg
11Внутренности прибора находятся в резиновом вкладыше, который плотно зажимается со всех сторон при сборке. Видимо таким образом инженеры добились указанного класса по водонепроницаемости. Резина вкусно пахнет "военными" резиновыми изделиями.
11.jpg
12Снимаем резиновый вкладыш.
12.jpg
13Так выглядит прибор, оставшийся в единственной "одежке".
13.jpg
14Сняв верхнюю прозрачную крышку видим основную плату, вынесенную плату с кнопками и жк экран. Всюду используются "хитрые" гайки, ключа к ним нет - пришлось находчиво подточить пинцет,без такого инструмента не откроешь.
14.jpg
15Сняв и заднюю крышку видим сам датчик (обратите внимание на залитые композитом диоды - умножитель?) и единственную программируемую микросхему.
15.jpg

Некоторые моменты слабо освещены в руководстве и описаниях - по-моему их нужно обязательно осветить:
1) Приборы 1603а бывают бракованные (минимум один см последний абзац описания), при покупке проверять полностью все функции, при малейшем подозрении не покупать! Мне запросили 3600 руб и месяц времени только для диагностирования поломки, о стоимости ремонта жаба думать не позволяет.
2) Прибор не годится в качестве поисковика - нет звуковой индикации регистрации распада. Звуком сигнализирует только превышение выставленных порогов, ну и будильник )
3) Прибор усредняет показания за, по-моему, 40 минут. Можно сбросить время замеров (нажать одновременно крайние кнопки) - увидим в 1-ю секунду ср. значение за эту секунду, во 2-ю секунду ср. значение за две секунды, в третью секунду - за три последних и т.д. до 40 минут. Т.о. зайдя, например, на станцию метро с повышенным фоном очень долго ждать изменений на экране, а если сбросить время таким образом - результат увидим сразу. Само собой чем меньше время замеров - тем больше разброс результатов, т.е. сразу после сброса результаты прыгают заметно, а с увеличением времени замера эта разница между соседними значениями слабее.
4) В (работоспособном) приборе можно установить 2 порога, при превышении этих порогов довольно громко пищит; чтоб прервать сигнал достаточно нажать любую кнопку. Пороги можно выставить в двух диапазонах в микро-зивертах и милли-зивертах. Я, например, выставлял 1-й порог на 0.15 микрозивертов(сработка достаточно часто) а второй на 0.25 - гораздо реже.
5) Для связи дозиметра и программы на компьютере требуется ИК порт; и, как я понял, любой не подойдет а нужный сильно редкий вариант. Можно попробовать заказать в самом полимастере.

Результаты использования прибора не поражают своими масштабами, однако любопытство отчасти удовлетворяют. Я не стал покупать торированные электроды или удобрения для тестирования, также полетать на самолете в этих часах пока не удалось. Но - на работе в деревянном здании постоянно держится 0.06-0.08, в кирпичном доме где живу 0.12-0.15, в свежем панельном (или бетонном) доме 0.16-0.20, на какой - то станции метро специально задержался и насчитал 0.60. Еще заметил, что в кирпичной квартире в р-не м Текстильщики ОЧЕНЬ часто под утро срабатывает ВТОРОЙ предел, т.е. 0.25... Часы лежат не на полу - на полках на уровне пояса или груди.Радон?

Про брак. Купил часы после Фукусимских событий. Сразу заметил что плохо показывает экран - блеклый и засвечивает лишние элементы. Решился не возвращать их, а поправить шлейф самостоятельно- и прогадал. Поправил - изображение стало идеальным но потерял гарантию. Потом кнопка установки стала срабатывать все реже и реже, теперь даже когда срабатывает - не сохраняются пороги а временами часы ведут себя так, как будто кнопка нажата постоянно. Подозревал саму кнопку - замерял тестером - дело не в ней. Перегрузка не помогает (хотя после перегрузки кнопка срабатывает правильно чаще). Отправлял со страницы полимастера 3 сообщения про проблему - ответа не последовало, там где покупал отправили в сервис, где за тестирование проблемы запросили 3600 руб. У меня есть и навыки и оборудование для ремонта - буду дальше пытаться достучаться до полимастеровых инженеров за советом...

Ффух, многабукоф. Надеюсь, кому-то поможет.

Последнее редактирование:
Спасибо огромное за картинки! Рубашка вокруг СБМ21 - для компенсации по энергии? Какой диаметр плат?

В общем, мои ощущения от анализа выложенных Dimann фотографий и описания (за что ему ещё раз большое спасибо!) самые неблагоприятные:
1) Цена дозиметра непомерно завышена, если исходить из его начинки;
2) Датчик использован устаревший (я такой ещё в конце восьмидесятых - начале девяностых в руках держал);
3) Предупредительно-пороговая функция в малых полях работает из рук вон плохо - можно пройти мимо ИИИ и не заметить этого;
4) Прибор эргономически не удобен - корпус чрезмерно толстый (из-за датчика?), и на постоянное ношение на руке, видимо, не рассчитан;
5) Судя по ночному превышению установленного порога, высоковольтный преобразователь дозиметра не имеет стабилизации (ночью фон ниже, и редкие срабатывания счётчика ведут к росту напряжения на конденсаторе фильтра, с выходом за пределы плато счётчика и срывом последнего в релаксационный режим).
Поправьте меня, если я в чём-либо ошибся.
Вывод: я этот дозиметр брать не буду, хотя и очень хотелось иметь широкодиапазонное устройство, которое всегда при тебе. Вопрос: может, кто знает аналогичные (в виде часов) устройства, имеющие меньшую толщину и способные к оперативному измерению как фоновых значений, так и достаточно серьёзных полей, скажем, до 5 зивертов?

Последнее редактирование:
Кошкодав
Скоро будет. Работаем над этим вопросом. А где может понадобиться мерить поля до 5 Зв\ч? Это же жесть и ахуй...

Хороший обзор Polimaster РМ 1603А . 3600р попросили за ремонт или за диагностику ?
Если кому нужны отдам аналогичные полимастеровские часы за символические 5000р
Предыдущая модель без быквы "а" потолок до 6 Зв/ч на источник МЗА (минимальная значимая активность) реагируют за 30-60секунд
Часы требуют ремешок и ик порт для сброса настроек а то все время пищат что доза набралась а как ее сбросить не вкурил =)
Пс - так как это сигнализатор считаю вполне резонным снять компенсирующий фильтр, точные показания все равно не получить а вот бету проморгать и жертвовать скоростью срабатывания считаю неприемлемым
1603e.jpg

Re: Простой счетчик гейгера

Nikolaevsk, без стабилизации напряжения обошлись? Плато у счётчика широкое?

плато у СБМ-20 около 100 вольт, у СБТ-9 всего 80 вольт, при сборке измерителей ставил кренку на стабилизацию 5-ти вольтовую и питал от кроны, ну и 2-3 датчика в паралель а для индикаторов которые продавал в качесте таблеток от радиофобии стабилизатор не нужен, щелкает и моргает в диапазоне питающего напряжения от 7 до 10,5 вольт главное трансик намотать правильно. Кстати без стабилизатора мои индикаторы потребляли ток менее 1 миллиампера в условиях естественного фона а со стабилизатором уже 5 миллиампер...
А широкое плато у датчика Бэта-2, аж целых 200 вольт

Кстати, у кого есть часы эти и весы, будьте добры, взвесьте их. Интересно сколько весят. И размеры точные самих часов. На разных картинках кажется очень разный размер.

Кошкодав
Скоро будет. Работаем над этим вопросом. А где может понадобиться мерить поля до 5 Зв\ч? Это же жесть и ахуй...
Заинтересован. Предварительные ТТХ нельзя ли озвучить? Поля до пяти зивертов... Ну, в основном, на всякий случай, вроде ЧАЭС, Фукусимы, Чажмы и т.п. Ну а раз при сборе грибов наткнулись в подмосковном! лесу на разбитый РИТЭГ (с частичным выходом активной начинки), думаю, там поля побольше были - радоновцы около сотни кубометров грунта потом оттуда вывезли вместе с деревьями - ямина осталось, что котлован строительный.

Зачем в подмосковном лесу РИТЭГ?
Я сейчас разрабатываю портативный прибор, но у него не будет возможности измерять поля в 5 Зв\ч. Основная его задача - быстрое обнаружение даже небольших превышений фона. Думаю что потолок будет 10 мЗв\ч.
Высокая скорость измерения в малых полях (порядка фона) с возможностью измерения единиц Зв\ч потребует установки дополнительного счётчика, а это сразу вес и габариты.
Планируемые ТТХ такие:
Детектор - счётчик "БЕТА-1"

Диапазон мощности дозы, мкЗв/ч 0,1-1000 (возможно до 10000)

Диапазон накопленной дозы 1 мкЗв - 10 Зв

Диапазон плотности потока бета- частиц от поверхностей по
стронцию-90, част/(мин•см2 ) 5-100000

Диапазон плотности потока альфа- частиц от поверхностей по плутонию-239,
част/(мин•см2) 10-100000

Диапазон энергий регистрируемых фотонов 0,05-3,0 МэВ

Нижний предел энергии регистрируемого бета – излучения 0.15 МэВ

Нижний предел энергии регистрируемых альфа- частиц 3 МэВ

Устанавливаемые пороги сигнализации мощности дозы с шагом 0,1 мкЗв/час
в режиме поиска с настройкой статистической вероятности обнаружения
(скорость\вероятность ложного обнаружения).

При установленном пороге 0.3 мкЗв/ч: время обнаружения мощности
дозы 0.4 мкЗв/ч - не более 3с, 1 мкЗв/ч - не более 1с.

Устанавливаемые пользователем пороги сигнализации накопленной дозы
гамма- излу-чения во всём диапазоне пределов измерения.

Индикация показаний и статистической погрешности уточняется каждую
секунду.

Прибор имеет индикатор напряжённости электромагнитного поля в
диапазоне частот 10 МГц - 5 ГГц, чувствительности которого достаточно для
обнаружения передатчика мощностью 5 мВт на частоте 430 МГц на расстоянии 5м.

Питание - литиевый элемент CR2032.

Время непрерывной работы от элемента питания в режиме поиска\дозиметра
- несколько месяцев.

Диапазон рабочих температур (градусы Цельсия): oт -30 до +60

Габаритные размеры (примерно): 80*45*12мм
Вес - грамм 40.
Очень надеюсь что к началу лета всё доделаем.

элемент питания для него продается в ближайшем магазине - вам нужно купить батарейку на 4.5 вольта для фонарика карманного применялась. Отгибаете электроды, снимаете крышку и вынимаете элементы - 3 шт по 1.5 вольта. Откусите перемычки обмотайте их изолентой (что бы не замыкали друг с другом) и у вас готовые элементы питания для дп 5.

Именно так делал наш военрук в школе ещё в 80-лохматых годах. А недавно, обнаружив на работе прибор, я купил батарейку, разодрал её..... Но каким же было моё удивление, когда оказалось, что там нужны самые обычные "пальчиковые" (АА) батарейки...... А с виду- самый обычный, старый ДП5А.....

...там нужны самые обычные "пальчиковые" (АА) батарейки...... А с виду- самый обычный, старый ДП5А.....
в ДП-5А для пальчиковых АА необходимо делать переходник. лепестки гнуть кривыми руками нельзя, они отламываются.

y_e68a4dc6.jpg

Хорошие ТТХ для портативного устройства, но вот 80 мм... Как я понимаю, это устройство всё же не в форме наручных часов. Далее, при каком максимальном экспозиционном уровне прибор считает накопленную дозу? Как решена проблема защиты датчика от механических повреждений - то есть, как я понимаю, коли мы детектируем альфу, то о никакой сколь-нибудь серьёзной гермо_ и механической устойчивости прибора речь не идёт, или существуют какие решения? Предполагается ли одновременная работа трактов ИИ и ЭМИ, или индикаторная часть может показывать что-нибудь одно? Нельзя ли дополнить прибор ещё и измерителем напряжённости электрического поля (хотя бы от киловольта) - для предупреждения о возможности поражения током высокого напряжения?

Вот небольшой обзор прибора Дозиметр-радиометр Polimaster РМ 1603А, надеюсь будет интересно.
Dimann, спасибо огромное за обзор и препарирование дивайса. Мне всегда был интересен Polimaster РМ 1603А, своим минималистически-брутальным дизайном. Но цена...

Хорошие ТТХ для портативного устройства, но вот 80 мм...

*** Буду отвечать по пунктам, так проще. 80 мм - не так много. Возможен вариант почти квадратного корпуса, но тогда он будет около 46*55*17мм, такой вариант был зарублен по соображениям эргономики.
Я был сильно удивлён узнав что моя связка ключей с фонариком (inova X1), которую я таскаю постоянно, весит 173 г...

Как я понимаю, это устройство всё же не в форме наручных часов.

***Нет, это не часы. Скорее брелок.

Далее, при каком максимальном экспозиционном уровне прибор считает накопленную дозу?

***10 мЗв\ч. Больше - вряд ли, да и батарейка будет разряжаться очень быстро, а на холоде вообще может сдохнуть.

Как решена проблема защиты датчика от механических повреждений - то есть, как я понимаю, коли мы детектируем альфу, то о никакой сколь-нибудь серьёзной гермо_ и механической устойчивости прибора речь не идёт, или существуют какие решения?

*** Шторка "бета-гамма" в корпусе, как у МКС-01, но немного другая. Да, по прибору таких размеров и веса нельзя будет кататься на машине и погружать в воду (странно, правда? :)
Но для погружения в воду есть ДП-5. Да и до 200 Р/ч он мерить умеет.

Предполагается ли одновременная работа трактов ИИ и ЭМИ, или индикаторная часть может показывать что-нибудь одно?

*** Да, одновременная работа этих частей прибора возможна.

Нельзя ли дополнить прибор ещё и измерителем напряжённости электрического поля (хотя бы от киловольта) - для предупреждения о возможности поражения током высокого напряжения?

*** Разве что переменного промышленной частоты. Можно над этим подумать, но думается что это будет самой бесполезной его функцией.

Сделать собственный прибор это круто но не стоит забывать про готовые решения - компактные сигнализаторы на датчике Бета-1 существуют, при желании за 250$ найти можно
2.png

• Диапазон измерения мощности дозы от значений естественного фона до 1 Зв/ч;

• Два независимых порога срабатывания сигнализации для мощности дозы и дозы;

• Cигнализация звуком при превышении порога;

• Сохранение 1000 событий истории работы прибора;

• Связь с компьютером через ИК-порт;

• Ж/К индикатор с подсветкой;

• Ударопрочный герметичный корпус;

Габариты дозиметра ДКГ-РМ1621А 87 x 72 x 35 мм

Масса дозиметра ДКГ-РМ1621А 150 г

Диапазон рабочих температур -40 до +60 °С

Относительная влажность до 98% при 35°C

Диапазон энергий излучения от 0,01 до 20 МэВ;

Степень защиты корпуса прибора IP67

Прибор устойчив к падению на бетонный пол с высоты 0,7 м

Корпус прибора устойчив при погружении в воду на глубину 1 м

Про 1621 знаю, но он намного больше и тяжелее того что хотелось бы иметь в кармане постоянно. Да и в воду на глубину 1м с дозиметром я погружаюсь, мягко говоря, нечасто.
Расскажи лучше в двух словах как они сделали IP67 и при этом сохранили чувствительность к альфе? Или не сохранили? Или пользователь снимает резиновую крышку, теряет IP67, получая в замен виденье альфы?

Назад
Сверху