Аппаратура радиационного контроля

Re: Простой счетчик гейгера

боян, причем порваный на похоронах тещи...
короче обсуждалось миллион раз, для девятикласника сойдет. Из разряда "хочешь покажу фокус?"

кстати, как там Барон? Все на уетрипе??? (почему-то не удивлен, что он одобрил)
и вот еще, а где Unreal??? Не виртуал ли это барона, а то давно его на кавсе нет...
это совсем не "хочешь покажу фокус?", а "ионизационная камера своими руками". Unreal, это совсем другое. тут и сравнивать абсолютно нечего. сама поторкать непротив.:-)

даже и не камера. глянула на схемку ДП-1-А, разницы большой не увидела. не кетайский мультиметр и транзистор, а стредлочный микроамперметр и лампочка.

СРП-68(88) - кристалл NaI(Tl), счетный режим и полное отсутствие коррекции энергетической зависимости чувствительности. Более или менее точно прибор показывает на энергии, соответствующей Cs-137. Для Со-60 прибор занижает примерно на 40-50%, а для излучения Am-241 (59 кэВ) завышает в 10-13 раз. В связи с этим прибор использовался только как поисковый. Для протокольных замеров мощности дозы в славные советские времена его использование было официально ЗАПРЕЩЕНО (!). Хотя как поисковый он работал прекрасно, для чего, собственно и был разработан.

Хех, а я то все голову ломал, почему им было запрещено пользоваться. А, оказывается, просто запрещено мерять из-за того, что он чисто счетчик. Ну да, логично. То есть, как и во всех стандартных (без спектроанализатора) лудлумах с со сцинтиляционным датчиком, бессмысленно мерять в мкР/ч, только в отсчетах/мин, то есть чисто для поиска.

Последнее редактирование:
Хех, а я то все голову ломал, почему им было запрещено пользоваться. А, оказывается, просто запрещено мерять из-за того, что он чисто счетчик. Ну да, логично. То есть, как и во всех стандартных (без спектроанализатора) лудлумах с со сцинтиляционным датчиком, бессмысленно мерять в мкР/ч, только в отсчетах/мин, то есть чисто для поиска.

Нет вы ошибаетесь - на срп нельзя МЭД измерять а вот на Лидлумах можно - к каждому датчику есть график эффективности и своя константа перевода CPM к МЭД - зная изотоп перевести CPM в МКР/Ч не составит труда

На некоторых Лидлумах и аналогов можно вообще настроить прибор ТОЛЬКО на конкретный изотоп или часть спектра - найти цезий в пятне другого изотопа или для супер сверхчувствительного поиска искомого изотопа, в таком режиме прибор молчит без искомого изотопа, и можно настроить МЭД относительно эффективности и константы к искомому изотопу

Если кому интересно есть такой прибор на продажу + датчик "Титан"

James_Cooc А что за аппарат продаётся? Характеристики, цены?
y_ad1f55da.jpg
Продаются 3 прибора
Exploranium GR-130 цена ~60тр

Портативный Гамма спектрометр/анализатор изотопов/энергокомпенсированный дозиметр/поисковик/связь с ПК Пополнение базы изотопов
(у меня Asty и Dmitry_T такие же) Прибор очень крут, разрешение 7.4%!!! С свинцовым домиком вообще творит чудеса!

Eberline ASP-1 15тр

ЦИФРОВОЙ микропроцессорный прибор с стрелочным выводом!
По сути Лидлум на супер стероидах - потолок до 10м импульсов в минуту, есть функция настройки на 1 изотоп как я писал ранее, много еще разных фирменных фишек =)
Комплектуется спектрометрическим датчиком Титан (такой датчик как спектрометрический использует Civis и как счетные я Asty Dmitry_T и Izon в комплекте с этим же прибором)
Фото Izon
1_907.jpg

Dosemeter model3100 16тр

Микропроцессорный прибор цифровым табло и цифровой "стрелкой" на табло
Прибор может все - нет ничего что он не может что могут другие приборы такого класса - ближайший конкурент Eberline ESP-2 во всем ему проигрывает =)
Все настраивается, все может, прибор легкий и удобный в использовании, потолок больше 1м cpm (в приборе есть функция одноканального спектрометра - не удобный, не быстрый но изотопы определить в силе, работает как радиоприемник - когда ищите станцию крутите ручку пока не наткнетесь на нее, только за место радиостанции пик изотопа )
Комплектуется спектрометрическим датчиком Титан

Уже обсуждалось но както все неоднозначно... появилось желание прикупить вот такой прибор: http://www.mydozimetr.ru/catalog/sig-rm1208m только на 13 000 дешевле нашел, понимаю что это гамма-дозиметр но ктото тут писал что он бэту видит благодаря тормозухе. Есть у кого такой девайс, именно в металлическом корпусе? если есть попробуйте его на бэтте, меня интересует зарегистрирует ли он опасный фон по бэтте, пусть даже и занизив очень сильно.И какой там всетаки датчик стоит? СБМ-21 не влезет, там же ещё и батарейка CR2032 она ж кучу места занимает.

Уже обсуждалось но както все неоднозначно... появилось желание прикупить вот такой прибор: http://www.mydozimetr.ru/catalog/sig-rm1208m только на 13 000 дешевле нашел, понимаю что это гамма-дозиметр но ктото тут писал что он бэту видит благодаря тормозухе. Есть у кого такой девайс, именно в металлическом корпусе? если есть попробуйте его на бэтте, меня интересует зарегистрирует ли он опасный фон по бэтте, пусть даже и занизив очень сильно.И какой там всетаки датчик стоит? СБМ-21 не влезет, там же ещё и батарейка CR2032 она ж кучу места занимает.

Бету он не видит вообще. Стронциевый КИ от ДРГ-05М1(40К рападов в секунду) невидно абсолютно. Так неплохая игрушка, МЭД примерно показывает, на малых уровнях (0,1-1 мкЗв/ч) довольно медленно реагирует на скачки.
На руке смотрится относительно круто, вес грамм триста. Считает дозу в мЗв. Если честно - за постфукусимскую цену (сейчас в долларах гдето 500-600) я бы такой показометр уже б не купил. Насчет датчика не в курсе, этот вопрос надо пробить через полимастер.

59.jpg

Купил 1603 от полимастера - поимел проблем. Мой дозиметр произведен был как раз после фукусимских событий видать из брака уже собирали. Экран показывал немного не правильно и кнопка установки срабатывала не всегда. Шлейф поправил= гарантию потерял, а теперь кнопка совсем своей жизнью живет и не сохраняются уставки порогов. Тестирование прибора занимает месяц и стоит (!) 3600 руб. Сам полимастер молчит как рыба об лед - заразы хоть что-то бы ответили, возможно сам бы починил, есть и опыт и инструмент. Мой совет - при покупке ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять все что можно и в случае хоть насколько-нибудь неадекватного поведения прибора не брать. А вообще ваши часы видел на авито за 10тр в москве.

Нет вы ошибаетесь - на срп нельзя МЭД измерять а вот на Лидлумах можно - к каждому датчику есть график эффективности и своя константа перевода CPM к МЭД - зная изотоп перевести CPM в МКР/Ч не составит труда
Ну так я же об этом и говорю, можно мерить только в CPM. И только ЗНАЯ ИЗОТОП, и только, если НЕТ других изотопов, можно перевести CPM в МЭД. Естественно, речь идет об обычных счетных лудлумах. Интересно, а для срп разве нет данных по чувствительности к изотопам?

На некоторых Лидлумах и аналогов можно вообще настроить прибор ТОЛЬКО на конкретный изотоп или часть спектра
Как я понимаю, на приборах с настройкой порога и окна - согласен. Но речь шла о приборах "без спектроанализатора". Такая настройка - это уже есть примитивный спектроанализатор. Но, думаю, если в приборе нет автоматической цифровой настройки с забитой базой изотопов, то методика ручной настройки в поле под конкретный изотоп может оказаться нетривиальной, если вообще существует. Хотя, если с собой есть образцовые источники, то почему нет.

Ну не три детали, но почти три.
трубка СБМ-20, кондер на 1000 вольт, диод, для раскачки 400 вольт из батарейки трансик, транзистор, сопротивление и кондерчик.
полчаса работы паяльником на коленке и щелкунчик готов, количество щелчком в минуту примерно соответствует уровню в микроренгенах в час. Я таких штук 20 сделал и продал дольше корпус делал чем сам щелкунчик, только применял чаще СБТ-9 они дешевле всего по 10 баксов за штуку.
а совсем забыл, еще надо саму щелкалку типа ЗП-3 выковырять из телефона можно.

Купил 1603 от полимастера - поимел проблем.
Расскажите, пожалуйста, подробнее: из чего корпус, какой ремешок, как ощущается и смотрится на руке, чувствует ли, хотя бы и жёсткую, беточку; как показывает фон, правда ли, что до 1 Мкз измеряет как-то "скачками", "перепрыгивая" по десятку, и что нельзя, например, выставить порог, скажем, в трёхкратное превышение фона? Вообще, какие ощущения от прибора?

Nikolaevsk, без стабилизации напряжения обошлись? Плато у счётчика широкое?

О ДП 5

Старый добрый дп 5 или современные дозиметры. Плюсы и минусы.

Вопрос владельцам дп 5 - ваши отзывы о данном изделии и вопросы по нему.
У меня стареенький дп 5а, лежал он перед тем как попасть ко мне долго долго.
И вот он у меня: по питанию - много в нете пишут что источников к нему не выпускают, но поверьте что элемент питания для него продается в ближайшем магазине - вам нужно купить батарейку на 4.5 вольта для фонарика карманного применялась. Отгибаете электроды, снимаете крышку и вынимаете элементы - 3 шт по 1.5 вольта. Откусите перемычки обмотайте их изолентой (что бы не замыкали друг с другом) и у вас готовые элементы питания для дп 5. Головные телефоны у меня были утерены и я подключил к нему капсюль ДЕМШ1А.

Re: О ДП 5

Мое мнение - хороший прибор: не нужно ждать перед каждым шагом пока прибор посчитает и выдаст результат (дп 5 - затрещал значит плохо).
Из минусов: вес, размер, большая погрешность.

дп-5- дубовый и военный, совсем не бытовой. дэмш- ето микрофон, а не наушник. дп-5 не меряит низкие уровни, если только на слух. показометр от 50мкр/ч.

а вот флотский аналог КРБГ-1 собран на слюдяном счетчике СБТ-11А. в отличии от ДП-5, он видит мягкие бету и гамму, можт альфу в виде аэрозоли:-)

демш это микрофон. - да знаю я электроншик, просто на тот момент ничего более подходяшего по сопротивлению под рукой не было но демш со со своей задачей справился - шелкает довольно громко и наушники не нужны. По поводу бытовово согласен - размер да и погрешность большая.

Назад
Сверху