Вольтметром с каком внутренним сопротивлением мерили? Я не вижу смысла занижать рабочее напряжение счётчиков. Экономичность тут очень сомнительная, а эффективность регистрации теряем.
100 Мом, на 10Мом вообще бредовые показания были напряжения
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Вольтметром с каком внутренним сопротивлением мерили? Я не вижу смысла занижать рабочее напряжение счётчиков. Экономичность тут очень сомнительная, а эффективность регистрации теряем.
... ДП-5 йод в щитовидке перкрасно почувствует, хотя и хуже СРП-68. Передо мной на столе лежит книга "Руководство по оценке доз облучения щитовидной железы....", выпущенная Энергоатомиздатом в 1988 г. по итогам опыта Чернобыля. Рекомендованные приборы ДРГ, СРП и ДП-5. .....
Откуда дровишки? Невероятно чтобы счётчик со слюдяным окном регистрировал всего 22% бета-частиц от стронций-иттриевого источника и при этом 15% альфы плутония, а также 60% гаммы кобальта. И при всём при этом эффективность хороших сцинтилляторов к кобальту составляет 85%.
разница в цене между 275 долларов и 375 долларов это никак не в 100 раз !
100 Мом, на 10Мом вообще бредовые показания были напряжения
Данные по параметрам счетчика из достоверного официального источникаКстати слюдяные датчики по бете практически такие же по чувствительности как и сцинтилляторы!
Я имел в виду "немного дубовее". У них число импульсов на микрорентген примерно в 100 раз различается, если посмотреть паспорт одного и другого. То есть для грубой оценки фона с помощью СБМ-21 надо минут 5. Для персонального дозиметра этот счётчик подходит, а для поискового радиометра - вообще нет.
Ровно в 10 - если по паспорту.
Интересно.Ну поехали.
http://www.istok2.com/data/2398/ - паспорт на СБМ20. При 14.4 мР/ч - 420 имп\сек, что соответствует 105 имп\мкР.
http://www.istok2.com/data/2399/ - паспорт на СБМ21. Средняя чувствительность - 8 имп\с при мощности дозы 10 мкР\с, или 36 мР\ч. То есть 0.8 имп\мкР. Итого в 131 раз.

Как показывает практика, 100 МОм это тоже очень мало для той цепи. Была бы у меня "терра" - померил бы приборчиком с 10 ГОмами входными. При его подключении на выход преобразователя нагрузка всё равно значительно больше, чем счётчик при естесственном фоне.
Интересно.
Я из приведенных Вами документов вижу 420 имп при 4 мкР/с и 8 имп при 10 мкР/с, т.е. вычисленный Вами коэффициент 131. Несколько настораживают разные условия замера, указанне в документах и "облезлый" вид сканов - не закралась ли в них ошибка за счёт повреждения?
Ну а я вот таким документом отвечу - тут получается в 10 раз.
Помните что терра меряет до 10 Р/час уже в токовом режиме а не в режиме подсчета импульсов. Возможно что 100Мом достаточно, на дозиметре Ат6130 было 415 Вольт, на Припяти 395В.
Радекс 1008 - в нем 2шт бета-2 размер на четверть больше терры цена 10 000р раздельно гамма от беты так как 2 датчикаСколько мнений...
Понятное дело, что если напороться на тритий, полоний, или еще какую экзотику - попортить себе здоровье вполне реально, и терра тут не поможет. Только вот не стоит забывать о том, что есть вещи и более опасные и более распространенные. Так, зрение много реальнее потерять не от С-14 а от банального СВЧ излучения. Или ртуть - для острого отравления достаточно часов 5-10 в атмосфере насыщенных паров. Опять же ПХБ, который встретить более чем реально. А всем известный ботулотоксин имеет LD50 сравнимую с Po-210. Только вот в герметичной ампуле хранится может и 50 лет.
Просто плюс терры в том, что ношение ее при себе позволяет значительно снизить вероятность потери здоровья от всякой хрени. А большинство других приборов - нет.
Если бы был прибор на хорошем счетчике типа бетта-2 с удобными для повседневного ношения характеристиками и адекватной ценой - конечно бы взял его. Но такого нет.
Колхоз не катит, потому что и так задолбался в аэропортах объяснять что это у меня на такое.
Если бы был прибор на хорошем счетчике типа бетта-2 с удобными для повседневного ношения характеристиками и адекватной ценой - конечно бы взял его. Но такого нет.
Обычная, жёлтая терра?
Радекс 1008 - в нем 2шт бета-2 ...
Обычная желтая, а черная меряет до 10 Р/час в бета режиме