Аппаратура радиационного контроля

Покупайте. Можно его тоже в свинцовый домик. С окошком на шарнирах. Ну чтобы иногда была возможность подсвечивать. Или тормозное от свинца еще больше станет??? Вопрос к спецам.
нет. Тормозное от свинца будет отсутствовать. По причине отсутствия бетта излучения, оно ведь не прошло сквозь пластик корпуса.

Здравствуйте. Доброго времени суток.

В общем к делу. Имеется прибор ДБГ-01Н. Примерно полгода назад заметил в нем звук, похожий на тихое тикание, иногда переходящее в писк. Раскрыл, Звук исходит из области трансформатора или с другой стороны платы. Точно определить не смог.
Еще заметил, что время замера было 33 секунды, резистором выставил на 40с.
Регистрация на два кванта - +1 мкР/ч, тут всё верно было. (Исчисление прибора в мкЗв/ч, но перевожу в мкР/ч, так меньше нулей.)
Проработал прибор около двух месяцев, вроде всё ничего было, и вчера, на тебе! Может перескочить с 2 мкР/ч до 6 мкР/ч просто, без вяких причин. То есть там, где фон около 10 мкР/ч, может показать 23, 27, 40... :_( Замечу, что местами он одумывается и измеряет как надо... И фон там в НОРМЕ.

P.S. Еще два замечания.
1. В динамике прибора что-то болтается (не ронял).
2. Тикание переходит в писк, из-за влажности воздуха (выявил опытным путём)
3. Писк в приборе - это не звуковая сигнализация, как мне не раз заявляли. :-D
Конкретно про данный прибор ничего сказать не могу (в руках не держал), но звуки от трансформатора - нормальное явление при его работе. В норме он должен именно "тикать" (т. е. работает короткими импульсами), если при повышении влажности тиканье переходит в писк - там явно где-то утечка во вторичной цепи (по повышенному напряжению). Рекомендовал бы протереть там всё от грязи/пыли, т. к. она способствует появлению утечек. И проконтролировать напряжение на самом счётчике (насколько я помню, по паспорту должно быть около 400в). В принципе, если пищит, но напряжение в норме - можно на это забить.

Я так понимаю, это прибор на двух СБМ-20 (судя по 40с)? У меня валяется "бэлла" на одном таком счётчике, в какой-то момент появилась аналогичная проблема что начал "лишнего насчитывать". Дело оказалось в отвалившемся проводке, подпаянном к одному из выводов счётчика (в результате контакт был только через проволочную петлю, которой счётчик крепился к плате, контакт был ненадёжным, и, как результат, при шевелении счётчика появлялись дополнительные импульсы). Вылечилось подпайкой этой проволочки обратно. Говорят, что "терра-п" такой проблемой тоже страдает, только там его ещё и подпаять тяжело.

Я так понимаю, это прибор на двух СБМ-20 (судя по 40с)? У меня валяется "бэлла" на одном таком счётчике, в какой-то момент появилась аналогичная проблема что начал "лишнего насчитывать". Дело оказалось в отвалившемся проводке, подпаянном к одному из выводов счётчика (в результате контакт был только через проволочную петлю, которой счётчик крепился к плате, контакт был ненадёжным, и, как результат, при шевелении счётчика появлялись дополнительные импульсы). Вылечилось подпайкой этой проволочки обратно. Говорят, что "терра-п" такой проблемой тоже страдает, только там его ещё и подпаять тяжело.
В Терре-П стоит счетчик СБМ-20-1.Он с проволочными выводами которые впаяны в плату.Проблем с ненадежным контактом там нет.

В Терре-П стоит счетчик СБМ-20-1.Он с проволочными выводами которые впаяны в плату.Проблем с ненадежным контактом там нет.
эффект "плохого контакта" и бешеных показаний дозиметра при тряске возможен при обрыве нити (электрода центрального) в датчике сбм20

Простейший способ определить работоспособность дозиметра/радиометра в домашних условиях, и заодно оценить, чем мы дышим: закрыть всасывающий патрубок пылесоса куском мелкоячеистой ткани, минут 15-20 "пропылесосить" воздух в квартире, затем снять ткань, положить на стол и поднести дозиметр. Своим МКС-01СА1М после 20 минут всасывания воздуха на уровне пола намерял по альфа ~2300 распадов в минуту на кв.см, по бетта ~1600 распадов, по гамма-излучению до 0,75 мкЗв/ч.

Не всякий дозиметр почует разницу. Например, с дП-5 или с беллой этот фокус не удасться. А Припять,РКСБ, Радэкс хорошо чувствуют. Не обязательно даже патрубок закрывать. Можно просто померить мешок от пылесоса после того, как пропылесосил любимый ковер :) Разница с фоном может составлять до 15мкр_ч.

Не всякий дозиметр почует разницу. Например, с дП-5 или с беллой этот фокус не удасться.
ДП-5А тоже чувствует, при открытом окне зонда (поиск бетта-загрзнений) стрелка на 2/3 шкалы отклоняется на диапазоне х0,1, а при закрытом окне (замер гамма-излучения) на том же диапазоне слегка за 50 мкР/ч уходит вправо.

ДП-5А тоже чувствует, при открытом окне зонда (поиск бетта-загрзнений) стрелка на 2/3 шкалы отклоняется на диапазоне х0,1, а при закрытом окне (замер гамма-излучения) на том же диапазоне слегка за 50 мкР/ч уходит вправо.
это может говорить о том, что в данном помещении весьма повышенное содержание радона: наверняка храниться что-либо из СПД и заражает воздух. Ещё такое иногда бывает на первых и подвальных этажах, либо из-за стройматериалов. Необходимо частое проветривание.
При норм уровне радона фильтр дает не более 35мкр/ч при замере РКСБ.

Есть возможнось приобрести с рук МКС-АТ6130
Подскажите, на что нужно обратить внимание при покупке? Ну кроме того, что проверить целостноть датчика. Может у него есть какой-нибудь режим диагностики?

Если сравнивать его с МКС-01СА1, то по бете у него немного меньщая чувствительность?

Есть возможнось приобрести с рук МКС-АТ6130
Подскажите, на что нужно обратить внимание при покупке? Ну кроме того, что проверить целостноть датчика. Может у него есть какой-нибудь режим диагностики?

Если сравнивать его с МКС-01СА1, то по бете у него немного меньшая чувствительность?
у прибора странная прошивка, занижает в 1.5-2 раза, не забывайте про это

Здравствуйте! Собираюсь приобрести дозиметр бытовой уже года два. Дома меня называли в шутку "радиофобом" до той поры, пока у нас в городе, в самом центре, не был обнаружен локальный источник радиации. По предварительным данным, на глубине 35 см в грунте обнаружили контейнер с цезием-137. Уровень радиации а эпицентре достигал 1 Зв/ч. Как он туда попал, никто не знает. Предполагают, что от строительного уровнеметра. Зато домашние мои надо мной больше не подшучивают, а у меня исчезли последние сомнения относительно покупки дозиметра. Прошу вас помочь определиться - какую модель дозиметра лучше иметь в быту? Цель - измерение уровня радиации, само собой, жилого помещения (гаража, дачи) и ОБЯЗАТЕЛЬНО, продуктов питания. Т.е. хочу мерять все, что приношу домой. Сначала остановилась на бытовом СОЭКСе (дозиметр + нитратомер), однако читала отзывы, что продукты питания им не измеришь на радиацию, только сильно загрязненные. Так ли? Дорогие, профессиональные дозиметры мне не по карману, да и вряд ли нужны в быту такие. Вот из чего намерена выбрать - ТЕРРА -П, СОЭКС (дозиметр+нитрометр), Радекс - 1008, Радекс -1706. А, может, разбирающиеся в этом люди подскажут более удачную модель для бытового использования? Особенно важно для меня измерять уровень радиации продуктов питания. И еще вопрос, точнее, два. Безопасны ли сами дозиметры? И насколько важно измерять уровень альфа-излучения, ведь большинство бытовых дозиметров замеряет только бетта- и гамма-. Извините за дилетанство. Буду благодарна за помощь и советы в подборе дозиметра. СПАСИБО.

Сообщения мои, почемуто-то не печатаются... Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, с подбором дозиметра для бытовых целей - замер фона в жилых помещениях, замерять то, что приносишь домой и, конечно же, замер ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Выбирать особо не из чего - ТЕРРА-П, Радекс (какая модель понадежнее и поточнее?) и СОЭКС (дозиметр + нитрометр в одном приборе). Если это не надежные приборы и не подходят для измерения продуктов питания, то рассматриваю как вариант приобретение МКС (какую модель лучше? прошу совета), хотя, конечно, дороговато... А главное, нужен ли такой профессиональный прибор в быту? Пожалуйста, помогите с советом!

Нужны схема, инструкция, техническое описание на ДРГЗ-02, ДРГЗ-03, ФЭУ-92. Наибольший интерес к схеме зонда, схеме соединений между ФЭУ-92 и блоком умножителя/делителя в зонде ДРГЗ-02 и ДРГЗ-03. Если у кого есть материалы по теме - прошу поделиться. Для тех, кто столкнется с ремонтом зонда - недопустимо разбирать его в средней части до снятия задней (ближней к кабелю, идущему к прибору) гайки подковообразным спецключом. После снятия гайки можно разобрать зонд в середине, уделяя внимание тому, чтобы не оборвались провода между электронным блоком и ФЭУ - при отворачивании электронный блок должен вращаться вместе с передней частью, в которой ФЭУ. Т.е. следует снимать заднюю трубку корпуса зонда, избегая прокручивания электронного блока, находящегося в этой трубке, относительно передней части зонда. Перед разборкой середины зонда нужно открутить на боковой поверхности зонда маленькие контровочные винты, дальше разбирать (отворачивать) заднюю часть зонда руками. ФЭУ вынимается из зонда назад, после отсоединения ФЭУ от электронного блока и отворачивания трубчатым спецключом гайки в зазоре (щели) между корпусом зонда и задним креплением ФЭУ. На сегодня мне показали уже два прибора "со скрученной башкой" - при попытке разбирания зонда сразу посередине (пополам) порваны провода между ФЭУ и электроным блоком.
Для ремонта и обслуживания электрической части зонда нет необходимости разбирать переднюю часть, в которой находятся сцинтиллятор и диафрагма. Если нужно разобрать этот узел, следует отвернуть три винта на боковой поверхности пластмассовой передней части (головки) - они соединяют пластмассовую часть с приводом диафрагмы. Затем отвернуть пластмассовую часть.

Определилась с выбором дозиметра. Подскажите, как себя зарекомендовал МКС - 05 Терра (Экотест) украинский.Какие отзывы? Спасибо.

Друзья, здравствуйте. Перепал ДП5-А, в формуляре дата последней проверки - 1994 год, КИ светил на 22 мр/ч. в 1972 году - 28. Сейчас - 15. Означает ли это что прибор "сбился", и если да - что предпринять для того чтобы показывал верно?

А что за город такой, в котором нашли в центре целый зиверт?
Для продуктов питания посоветовал бы начать с МКС-01...

В одном городе на остановке таблетка от РИТЕГа лежала - фон на расстоянии 10см 3 000 000 Зв/ч (Ака 40000Кюри)

В одном городе на остановке таблетка от РИТЕГа лежала - фон на расстоянии 10см 3 000 000 Зв/ч (Ака 40000Кюри)
Насколько мне известно, все, даже бесхозные ритэги находятся на учёте, и если какие не утилизируются то только по причине очень большой удаленности от цивилизации и почти невозможности их оттуда вывезти... Как источник оказался выдернутым и помещенным в город? тот кто его приволок должен валятся неподалёку.... за остановкой смотрели?

Насколько мне известно, все, даже бесхозные ритэги находятся на учёте, и если какие не утилизируются то только по причине очень большой удаленности от цивилизации и почти невозможности их оттуда вывезти... Как источник оказался выдернутым и помещенным в город? тот кто его приволок должен валятся неподалёку.... за остановкой смотрели?

1)А насколько мне известно все ритеги на учете кроме тех которые были утеряны и находились на балансе у военных - даже 1го слабого РИТЕГа (40 000кюри а есть по пол миллиона кюри) хватит на тысячу километров обязательных для отселения, (<5ки на км)
2)Вот выдержка из прессы "радиоактивный элемент был обнаружен на автобусной остановке в городе Кингисеппе, в 50 км от места происшествия. По меньшей мере три человека, укравшие источник, погибли. "
3)Как у нас охраняют РИТЕГи это просто смешно - вот видео где маяк оборудовали солнечной батареей а РИТЕГ гарантированно превращающий любой город в Припять вынут из маяка и валяется рядом
http://www.youtube.com/watch?v=L9EwXmrZDTs&feature=player_embedded

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху