Аппаратура радиационного контроля

Коллеги, добрый день.

Прикупил МКС-01. Возник вопрос - вроде, на форуме проскакивало, что слюдяное окошечко не очень хорошо переносит самолет, т.е. банально лопается от перепада давления.

Есть ли у кого-нибудь достоверное подтверждение? Можно ли брать данный прибор в самолетное путешествие, либо довольствоваться старым добрый Радексом? Будет крайне жалко приземлиться с "порванным" прибором...

Коллеги, добрый день.

Прикупил МКС-01. Возник вопрос - вроде, на форуме проскакивало, что слюдяное окошечко не очень хорошо переносит самолет, т.е. банально лопается от перепада давления.

Есть ли у кого-нибудь достоверное подтверждение? Можно ли брать данный прибор в самолетное путешествие, либо довольствоваться старым добрый Радексом? Будет крайне жалко приземлиться с "порванным" прибором...
Шансы на выживание слюдяного окошка в самолете 50/50 если не будет сильных воздушных ям и 10/90 если будут воздушные ямы. мой американский датчик LND упакованный в металлическую герметичную консервную банку лопнул при перелете. Хотя у америкосов слюда тоньше немного. Если мкс01са1 перевозить в багаже, то можно перевозить в герметичной коробке

Шансы на выживание слюдяного окошка в самолете 50/50 если не будет сильных воздушных ям и 10/90 если будут воздушные ямы. мой американский датчик LND упакованный в металлическую герметичную консервную банку лопнул при перелете. Хотя у америкосов слюда тоньше немного. Если мкс01са1 перевозить в багаже, то можно перевозить в герметичной коробке

Большое спасибо за ответ. В итоге, понятно, что лучше не рисковать, если нет крайней необходимости. А жаль...

Большое спасибо за ответ. В итоге, понятно, что лучше не рисковать, если нет крайней необходимости. А жаль...
в самом самолете лучше не измерять а перевозить можно в герметической банке (стеклянная банка герметическая с резинкой как от икры на пол литра с крышкой многоразово закрывающейся).

в самом самолете лучше не измерять а перевозить можно в герметической банке (стеклянная банка герметическая с резинкой как от икры на пол литра с крышкой многоразово закрывающейся).

Понятно. А какова вероятность, что не лопнет в банке?

Понятно. А какова вероятность, что не лопнет в банке?
в стеклянной герметичной банке 100% гарантия сохранности, друг постоянно так возит прибор в самолете (и не выключает его - типа через банку все видно!!!!!!!!!!). http://ikrakrab.prom.ua/p1127479-ikra-krasnaya-steklyannoj.html вот такие банки есть большие по 1 литру, туда влезет 3-4 прибора мкс01са1. полностью герметична и в отличии от металлической от перепадов давления стенки не играют и не меняют давление внутри.рекомендую найти такую банку. есть в супермаркетах чистые пустые по 5 долларов http://www.ua.all.biz/g409512/ вот и большая банка http://medki.ru/index.php?productID=25 clip_image001.jpg а в такую банку даже мкс03са влезет !!!!!!!!! Domenik_DM2219-4-23_BIG.jpg а эта еще больше http://www.ukrsteklo.com.ua/banki-dlya-sypuchih/banka-dlya-sypuchih-kremlin-97628

Последнее редактирование:
в стеклянной герметичной банке 100% гарантия сохранности, друг постоянно так возит прибор в самолете (и не выключает его - типа через банку все видно!!!!!!!!!!). http://ikrakrab.prom.ua/p1127479-ikra-krasnaya-steklyannoj.html вот такие банки есть большие по 1 литру, туда влезет 3-4 прибора мкс01са1. полностью герметична и в отличии от металлической от перепадов давления стенки не играют и не меняют давление внутри.рекомендую найти такую банку. есть в супермаркетах чистые пустые по 5 долларов http://www.ua.all.biz/g409512/ вот и большая банка http://medki.ru/index.php?productID=25 Посмотреть вложение 20872 а в такую банку даже мкс03са влезет !!!!!!!!! Посмотреть вложение 20873 а эта еще больше http://www.ukrsteklo.com.ua/banki-dlya-sypuchih/banka-dlya-sypuchih-kremlin-97628

Ну да ))) Теперь только осталось надеяться, что "странная штуковина", упакованная в стеклянную герметичную банку, будет воспринята досмотровыми в аэропорту на контроле настолько позитивно, что МКС не станет причиной "задержания до выяснения" )))

Ну да ))) Теперь только осталось надеяться, что "странная штуковина", упакованная в стеклянную герметичную банку, будет воспринята досмотровыми в аэропорту на контроле настолько позитивно, что МКС не станет причиной "задержания до выяснения" )))
а что мешает банку отдельно а мкс отдельно а перед взлетом мкс положить в банку?! что же непонятного то ?

банка это круто.
я когда покупал датчик Бэта-2. а он по площади слюды вдвое больше чем МКС-01, мне его прислали примитивно заскотчеванным в родной картонной коробке. Не лопнул.
Перед этим покупал МКС-01СА1М. доставка самолетом. Родная фабричная коробка, даже без скотча. засунутая в синенький пакет ЕМС почта России. Долетел рабочим. ничего не лопнуло.
Да кстати, в самолете такой прибор не нужен, МКС01 всетаки для измерений а не для мониторинга. к тому же самолет от бэтты экранирует своим корпусом. Так что примитивного гамма-радиометра на металлической трубке там достаточно. Или Вы собрались измерять удельную активность курицы, поданной стюардессой?

банка это круто.
я когда покупал датчик Бэта-2. а он по площади слюды вдвое больше чем МКС-01, мне его прислали примитивно заскотчеванным в родной картонной коробке. Не лопнул.
Перед этим покупал МКС-01СА1М. доставка самолетом. Родная фабричная коробка, даже без скотча. засунутая в синенький пакет ЕМС почта России. Долетел рабочим. ничего не лопнуло.
Да кстати, в самолете такой прибор не нужен, МКС01 всетаки для измерений а не для мониторинга. к тому же самолет от бэтты экранирует своим корпусом. Так что примитивного гамма-радиометра на металлической трубке там достаточно. Или Вы собрались измерять удельную активность курицы, поданной стюардессой?
не уверен что EMS все отправляет самолетом, насколько я знаю то 90% их отправлений что внутри страны что в ближнее зарубежье идет поездом (дешево!). А то что мкс01са1 выжил в самолете - это хорошо но совсем не значит что при следующем перелете с хорошей воздушной ямой и перепадом давления датчик останется цел. При трансатлантическом перелете в 14 часов из США датчик имеет больше шансов на повреждение. Хотя в японию самолетом мкс01са1 много отправляли и только несколько приборов повредились

не уверен что EMS все отправляет самолетом, насколько я знаю то 90% их отправлений что внутри страны что в ближнее зарубежье идет поездом (дешево!). А то что мкс01са1 выжил в самолете - это хорошо но совсем не значит что при следующем перелете с хорошей воздушной ямой и перепадом давления датчик останется цел. При трансатлантическом перелете в 14 часов из США датчик имеет больше шансов на повреждение. Хотя в японию самолетом мкс01са1 много отправляли и только несколько приборов повредились
Бета 2 наверно более живучие чем американские :-),мне тоже 2шт присылали самолетом судя по срокам доставки и оба целы.Хотя х.з. может контейнер и пригодится( и не только в самолете).396065.jpg

После покупки ДКГ-РМ1203М обнаружил такие моменты.
1. Каждый раз после обнуления ячеек памяти по инструкции прибора, они опять начинают автоматически заполняться каждые 30 секунд. Таким образом, 100 ячеек заполняются автоматически в течение 50 минут и затем отображается индикация, что все ячейки заполнены - rd--.
В этой же инструкции ничего не написано про то, что они должны заполняться автоматически.
2. Скачал программу для связи с компьютером с сайта Полимастера. Программа не может инициализировать порт, хотя телефон через ИК адаптер по порту com1 легко определяется.

Отправил свои наблюдения заводу-изготовителю Экспертцентр.

И вот, что они ответили:
1.” к сожалению, в Вашем приборе не снят режим проверки прибора на контрольных источниках. Эта проверка проводится в течение 50 минут с шагом 30 сек, т. е., в памяти прибора фиксируется 100 начений МЭД на трёх эталонных источниках различной мощности в течение примерно 10-15 мин на каждом.
Обычно, в рамках предпродажной подготовки, мы этот режим снимаем с помощью служебной программы, и устанавливаем тот, который соответствует алгоритмам, описанным в Вашем Руководстве по эксплуатации. Вы можете направить в наш адрес приобретённый Вами дозиметр ДКГ-РМ1203М (пересылка за наш счёт, разумеется), и мы снимем возможность записи МЭД в память прибора каждые 30 сек.
Хотя некоторые наши покупатели считают, что 50 минут достаточно для обследования помещения и выявления в нём зон, представляющих повышенную опасность с точки зрения ионизирующего излучения...”

2.” Для связи этого дозиметра (ДКГ-РМ1203М) с компьютером используется ИК-адаптер ACT-IR220Lplus, оборудованный стандартным разъёмом для COM-порта. Под этот ИК-адаптер разработчик готовил программный код связи с компьютером, который закрыт для редактирования. Мы поставляем по запросу покупателей, за отдельную плату, в качестве опции, диск с программным обеспечением и ИК-адаптер ACT-IR220Lplus. Если программу для связи Вы уже установили, то попробуйте приобрести необходимый ИК-адаптер. Возможно, всё установится и без нашего диска.”
Вопрос спецам.
Как думаете 50 минут достаточно для обследования помещения и выявления в нём зон, представляющих повышенную опасность с точки зрения ионизирующего излучения?

всё зависит от того какое помещение. МОжет помещение жилой девтиэтажный дом с 9ю подъездами............успеете за 50 мин оббежать его?

Про запарки в самолетах никогда не слышал. Например LND 7231 выдерживает воздушное давление от 600 до 1300 мБар. С СИ8б сто раз летал, ничо выдержали. Там правда слюда конечно толще.

Про запарки в самолетах никогда не слышал. Например LND 7231 выдерживает воздушное давление от 600 до 1300 мБар. С СИ8б сто раз летал, ничо выдержали. Там правда слюда конечно толще.
да там слюда в несколько раз толще чем в lnd7312. Датчик lnd7231 хоть и немного чувствительнее чем lnd712 но все равно в 2.5. раза менее чувствительный чем lnd7312. толщина слюды у 7231 намного меньше чем у 7312. 7231 создавался для "полевых" измерений а 7231 для измерений внутри помещений без сильных порывов ветра

Я так понимаю народ изрядно аппаратов со счётчиками типа LND7311 авиапочтой из америки привёз и ничего..
Пластиковый контейнер topolys`а не выглядит способным выдерживать пониженное окружающее давление - а взрывную декомпрессию после отстрела крышки счётчик пожалуй что уже не переживёт

Я так понимаю народ изрядно аппаратов со счётчиками типа LND7311 авиапочтой из америки привёз и ничего..
Пластиковый контейнер topolys`а не выглядит способным выдерживать пониженное окружающее давление - а взрывную декомпрессию после отстрела крышки счётчик пожалуй что уже не переживёт
сам производитель LND говорит о большой вероятности повреждения датчика подобного 7311 при авиаперевозке и продает датчики в консервных банках. у меня есть примеры повреждения датчиков при авиаперевозке. в каждом конкретном случае перевозки все будет зависеть от воздушной ямы и перепаде давления в ней, ни у мастерства пилотов не попадать в такие глубокие ямы и выходить быстро из них

Да пластиковый для самолета не пойдет однозначно. Надо футлярчик пожоще8-)

Ничего не могу понять, опять спектрометр показал странный пик (проба зерна) сначала был 602кев, потом после стабилизации\калибровки пик стал 598кев. очень часто этот пик присутствует в пробах. мнения есть абсолютно разные что это такое. При длительном в 5400 сек измерении фона этот пик так же присутствует (его энергия колеблется от 591 - 598 -до 602кев). Возможно это какая-то из линий к-40?! Еще Есть идея что это таллий208. какие есть идеи?! Image0679.jpg

Назад
Сверху