Аппаратура радиационного контроля

Ребята, никто не видел в продаже комплектов (собранных плат) дозиметра без датчика с цифровым индикатором и РЕГУЛИРУЕМЫМ напряжением от 400 до 1200 вольт ?! Другу охота наблюдать за изменением параметров датчиков при изменении напряжения :) Хочет дешево и сердито ...

Выданное ТЗ врядли может быть дешевым, разве что повезёт..
Но можно взять отечественный дозиметр, убрать родной ГМ и подключить исследуемый через разделительный конденсатор. Запитать исследуемый ГМ через нагрузочный резистор от умножителя, подключенного к ЛАТру..
А вообще.. зачем цифровой то? Я бы не стал относить дозиметры к точным приборам - воспроизводимость показаний плюс-минус километр - стрелочника заглаза..

Ребята, никто не видел в продаже комплектов (собранных плат) дозиметра без датчика с цифровым индикатором и РЕГУЛИРУЕМЫМ напряжением от 400 до 1200 вольт ?! Другу охота наблюдать за изменением параметров датчиков при изменении напряжения :) Хочет дешево и сердито ...
нет ничего проще.
берем сердечник Ш-образный ферритовый, мотаем первичку 5+7 витков, вторичку 600 витков. зазор 0,1-0,2 мм в сердечнике. на входе генератор из одного транзистора одного резистора и двух кондеров, на выходе удвоитель из двух диодов FR107 и двух кондеров.
питающее напряжение регулируем обычным потенциометром включенным в базу транзистора npn типа, любого. При регулировке питающего напряжения от 0 до 10 вольт получим на выходе разброс от о до примерно 1500 вольт.
дёшего и сердито. делается за пол часа из деталей старого блока питания компа. единственное что для этой схемы там не добыть это тоненький провод для намотки вторички, ну и с резисторами мегомными в нагрузку трубки могут быть проблемы.
отвод сигнала на стрелку делается из сотавного транзистора 1 резистора и 1 кондера.

Представляю вашему вниманию самый маленький в мире Альфа Бета Гамма Дозиметр
Реальный конкурент сцинтилляционным поисковым приборам и даже портативным полупроводниковым спектрометрам!

Последнее редактирование модератором:
А вот моё творение. Предел шкалы 1500 мкР/ч, индикатор оказался дубовый. Но работает зараза, под слоем герметика всё надежно защищено как от вибраций так и от влаги.
вот.JPG

Asty, пример расчёта я уже приводил ранее, мкр/час получается из чувствительности датчика в имп/мкР, указанной в его характеристиках. При установке вместо СБМ-20, используем следующие коэффициенты для деления:
при замене на Бета-1 - 120/60=2
при замене на Бета-2 - 200/60=3,33
при замене на Бета-5 - (350+500)/2=425 - среднее имп/мкР, 425/60=7,08

Для датчиков Бета не указано по какому изотопу измерена чувствительность, будем надеятся, что как обычно по Cs137 и тогда вышеуказанные коэффициенты верны.

Меняется, если грубо, то вместо 60 имп/мкР для одного СБМ-20, имеем 4*60 имп/мкР для четырёх. И это очень грубо, зависит от того подключены ли эти СБМы на один канал или на несколько, а также от их положения в пространстве, относительно источника излучения.
Самый последний вопрос: мы только показания фона делим таким способом или все показания такого дозиметра при замене сбм-20 на иной датчик типа бета-2 (бета-5) делим по приведенной формуле ?

Представляю вашему вниманию самый маленький в мире Альфа Бета Гамма Дозиметр
Реальный конкурент сцинтилляционным поисковым приборам и даже портативным полупроводниковым спектрометрам!
А в чем конкуренция сцинтиляторам и полупроводниковым детекторам ? только в размере ?! обычная маленькая GM трубка со слюдяным окном. Но размер реально впечатляет. Самоделка приятненькая. Автору за миниатюрность хвала и почет !!!

Самый последний вопрос: мы только показания фона делим таким способом или все показания такого дозиметра при замене сбм-20 на иной датчик типа бета-2 (бета-5) делим по приведенной формуле ?

У всех этих счётчиков различная чувствительность имп/мкР при измерении гаммы, будь-то гамма-фон или гамма источник. Соответственно делим показания при замере гамма, при замере беты ничего делить не надо.

У всех этих счётчиков различная чувствительность имп/мкР при измерении гаммы, будь-то гамма-фон или гамма источник. Соответственно делим показания при замере гамма, при замере беты ничего делить не надо.
Т.е. если подключать бета-2 к дозиметру Припять (где было 2 запаралеленных сбм-20 и где прибор делил показания на 2) то по бета диапазону будет занижение показаний ?

Т.е. если подключать бета-2 к дозиметру Припять (где было 2 запаралеленных сбм-20 и где прибор делил показания на 2) то по бета диапазону будет занижение показаний ?
Я не сталкивался с Припятью, но думаю, что там есть два режима, один для замера беты - подсчёт импульсов за единицу времени и один для замера гаммы с пересчётом импульсов в Рентгены или Зиверты. То есть если Припять измеряет бету в имп/мин, то пересчёт не нужен. Если же в имп/мин/см^2, то пересчёт понадобится.

Это как раз и был проект моего спектрометра для народа - сей девайс у меня имеется и к сожалению показал себя не с лучшей стороны, максимум что он может это анализ контрольных источников, по этому сейчас делаю НОРМАЛЬНЫЙ спектрометр с классической схемой
Asty - если тебе он нужен могу тебе продать за пол цены =)x_39c5d5e1.jpg

Последнее редактирование:
Это как раз и был проект моего спектрометра для народа - сей девайс у меня имеется и к сожалению показал себя не с лучшей стороны, максимум что он может это анализ контрольных источников, по этому сейчас делаю НОРМАЛЬНЫЙ спектрометр с классической схемой
Asty - если тебе он нужен могу тебе продать за пол цены =)
Мерси, Жду нормального аппарата. :)

Кто знает, это сайт подстава мошенников ? http://www.inspectorsale.com/radiation-detector-c-23.html что уж очень дешево. В Украине терра дешевле 650 долларов отсутствует. На ebay терра дешевле 1000 $ также отсутствует. Просто интересно.

Вполне сурьезный сайт. Приемлемая цена. Перед покупкой сделайте запрос на наличие товара, такое ощущение что цены дофукусимские. Может долго не обновлялось. На ебайе сидит куча дураков которые плотят за голимый радекс полторыштуки баксов потомучто он меньше сигаретной пачки а профдивайсы одновременно уходят за полцены.
Там типа "своя" аудитория.

Asty - если тебе он нужен могу тебе продать за пол цены =)Посмотреть вложение 18688

Что именно не устроило? Разрешение? А то я тут было уже подумывал о приобретении этой штучки.

Asty - если тебе он нужен могу тебе продать за пол цены =)Посмотреть вложение 18688
А как этот прибор чувствует тритиевый брелок от торца где точечное мягкое излучение ? Сколько выдает распадов или мкрЗв/час ? Есть где-то параметры и название данного датчика ? Как прибор чувствует контрольный источник В-8 из ДП-5 (стронций-90), сколько дает распадов ?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху