Аппаратура радиационного контроля

Ну в общем вот. Таково еще не было вроде :-) 111.jpg222.jpg333.jpg

Ludlum 2A с датчиком Eberline HP-260
Обзавелся счетчиком гейгера - чувствительность потрясающая (Альфа Бета Гамма)

как вы считаете если сравнивать ваш прибор с ДРБП-03 с подключённым блоком БДБА-02 , то чувствительность будет такая же как и у вашего прибора или ниже ? стоит ли при наличии ДРБП-03 охотится за таким прибором как ваш или они вполне сопоставимы по чувствительности
к альфе ?

Бдба сделан на датчике бета -1 или си- я знаком с приборами на этои датчике,мой мкс к примеру...
Датчик не оч чуствительный - тритий видит но не оч хорошо 50расп/м против 150расп/мин (независимое измерение айфоном) и это слабая бета...
Про альфу на этих счетчиках говорят что доходит лишь часть (склонен верить экспереиентам Dotter^а на бета 2) и сам проверю как am-241 приедет...
Пс - чуствительность прибора проверьте не хрустале - лидлум 100распвдов от рюмки показывает а мкс нет

Последнее редактирование:
James_Cooc у ДРБП-03 в блоке детектирования БДБА встроен счётчик Бета-2 , так что не всё так плохо , интересно было бы сравнить вживую эти два прибора , но людлума у меня к сожалению нет .

попробую проверить на хрустале , какое именно число должно отображаться в еденицах в которых мерит ДРБП-03 - с-1cм-2 (мин-1см-2) ?

и что такое измерение айфоном ?

Да можно как нить встретиться сравнить =)
Скоро ко мне для лидлума приедет сцинтилляторysq датчик с огромным кристаллом который специально делали для поиска подземных источников и доп датчик - и можно будет встретиться =)
!Bplf)!!BGk~$(KGrHqUH-CUEuOkD5jMEBLr%20WZN,8Q~~_1.JPG

m44-88.jpg

(мин-1см-2 наверно)

На айфоне есть программа счетчик гейгера которая используя микрофон считывает звук дозиметра и выдает результат - оч полезна как для калибровки так и для сравнения показаний =)
fmimg2951553626095664730.jpg

James_Cooc а как у вас с проблемами при пересылке через границу к нам проблем не возникает ? а то я хотел изначально покупать дозиметры в германии , но мне знакомый немец ответил что он опасается перевозить эту аппаратуру в россию и даже боится просто отсылать по почте во избежании неприятностей , на этом моя ибайная эпопея с дозиметрами закончилась , а были очень интересные штучки .

я увидел на ибее интересную штучку - наш ИСП-РМ1703М за цену в 500 долларов , вроде прибор неплохой , на сцинтилляторе CsI(Tl) и маленький карманный , что на счёт него скажите ? нормальный ли это прибор или за эту сумму можно и должно приобрести там более толковую вещь ? и не возникнут ли проблемы с таможней , ведь они в качестве бонуса подкладывают брелок-источник ? и я всё пытаюсь узнать можно ли этот прибор програмно разблокировать до функциональности спектрометра ИСП-PM1703MB или это разница на железном уровне ?

сегодня кстати прикупил себе б-ушный полимастер pm1203 , хоть и на одном сбм-20 , но размер поразителен , легко носится в любом кармане рубашки , и функция постоянного круглогодичного мониторирования , в общем хоть чувствительность и достаточно низка , но аппаратик из серии обязательных к покупке , одно мне только непонятно - этот аппарат работает от двух часовых батареек целый год , как такое может быть что такие слабые элементы питания питают сбм-20 в течении столь длительного срока ? у меня прибор просто 1203 , чем он отличается от приборов с литерой 1203м ?

возникла маленькая проблемка - на рм1203 (без индекса) не могу войти в режим запуска начала измерения МЭД , делаю всё как по инструкции к 1204М , но при двукратном нажатии на уст. в этот режим прибор не входит , видимо алгоритм нажатия кнопок другой , но какой ?

1 Есть компании берущие на себя ответственность за пересыл за мзду
2ИСП-РМ1703М - может и не плохой но бессмысленный
А)Для поиска нужен кристалл не меньше САМОГО прибора оценка 3/10 (законы физики излучений)
Б)Он не всеядный (на радиометр абг не тянет) оценка 4/10
В)Как сигнализатор есть более разумные предлежания оценка 1/10
За те же деньги можно купить Лидлум(или аналог его) и настоящий сцинтилляторный датчик с кристаллом к нему на любой вкус и еще на датчик как у меня деньги останутся,средняя цена Лидлума с доставкой и моим сверхчувствительным датчиком 300$
И получишь
Идеальный супер сверх чувствительный поиск (срп просто слепой если сравнивать)
+Альфа+бета+Гамма (или по вкусу)
Возможность подключать разные датчики (сцинтилляторный датчик от 100$!!!!! и отличный датчик кст)
Пс - я не рекламирую - я в восторге

Zango извини за вопрос но ты случайно не рыжий? =) а то ухватить полимастер за столь короткий срок мог только человек который купил у меня ДРГЗ-01
Захожу на авито - ого полимастер за 2000р,звоню продано =(

James_Cooc нет , я не рыжий :-) и дргз у меня нет (всегда опаздывал к раздаче) :-( , кстати у того человека было два полимастера один из которых он давно уже продал , я вчера увидел этот полимастер по обьяве , вчера же договорился и купил , честно говоря хотел купить на молотке грач за 3 т.р. , но зевнул его , вот и сразу начал шарить на замену упущеному грачу карманный приборчик и купил этот , хоть у него и нет памяти на измерения и связи с компьютером , у тебя часом иструкции на него нет ?

кстати что скажешь по поводу ДКС-96П , приборчик нормальный ? я не совсем понял он хоть краем уха видит бетту ?

вообще какой должен быть джентельменский набор дозиметров ?

В набор должно входить
1 Сверхчувствительный поисковик
2 Радиометр абг с высоким потолком измерений
3 Компактный извещатель
3.1 накопитель дозы ид-1 на всякий пожарный
Для меня это Лудлум+hp-260+,мкс-01са1м,Терра-п

Сменив более 30 различных дозиметров понял что комбинировать не получиться - для поиска нужен оч чувствительный датчик не меньше ладони размером ибо каким бы умным там алгоритм не был маленький датчик при приближении к источнику излучения особой разницы не видит - именно по этому профессиональные датчики похожи на миноискатели (сковородка на палке)

Измерение - тут нужен цифровой прибор широкого спектра,ничего кроме мкс-01са1м не нашел пока хотя Лидлум то же самое показывает при высокой радиации (подумываю продать за 10к) - думаю лучший прбор не дороже 1000$ Gamma Scout - наворотов много,как раз для измерителя =) (измерить активность активированного угля напитавшигося радоном из своей комнаты с выдержкой 10 минут - это ему расплюнуть)

Извещатель - тут главное время реакции прибора,время постоянной работы,наличие вибрации и что бы от радиации не дох как радексы
По всем этим пунктам идеально подходит Терра-Н или Терра-П (без вибро)

как такая вот подборочка -

1 Сверхчувствительный поисковик - ДКС-96П
2 Радиометр абг с высоким потолком измерений ДРБП-03
3 Компактный извещатель - полимастер - pm1203
3.1 накопитель дозы ид-1 на всякий пожарный - с этой функцией справится и pm1203 и блок от ДРБП-03

ДКС-96П нормальный прибор но никак не сверх чувствительный - одно то что он бета излучение не видит уже очень плохо для поиска и кристалл с перепелиное яйцо не хорошо
Накопитель должен быть не цифровой - дело в том если ты попадешь в место где фон 5000р/ч ровно на 10секунд эти приборы не покажут дозу или вообще сгорят,хотя тело получит 10 бэр

ДКС-96П нормальный прибор но никак не сверх чувствительный - одно то что он бета излучение не видит уже очень плохо для поиска и кристалл с перепелиное яйцо не хорошо

и всё-таки его чувствительность к гамма-излучению источника с изотопом Cs-137 500 имп·с−1 на 1 мкЗв·ч−1 в минуту что очень и очень неплохо .

Накопитель должен быть не цифровой - дело в том если ты попадешь в место где фон 5000р/ч ровно на 10секунд эти приборы не покажут дозу или вообще сгорят,хотя тело получит 10 бэр
при таких раскладах мне будет уже всё равно что случилось с приборами .

скажите, зачем вам такая точность?
Без этой точности найти источник очень сложно - лично проверено в коломенском,обычные приборы просто показывают фон а лидлум к примеру показывает чуствитильное привышение фона в месте где находится источник и даже показывает превышение фона с намного большего расстояния :)

Без этой точности найти источник очень сложно - лично проверено в коломенском,обычные приборы просто показывают фон а лидлум к примеру показывает чуствитильное привышение фона в месте где находится источник и даже показывает превышение фона с намного большего расстояния :)
Какой смысл искать более сильный источник в радиоактивной грязи на зараженной территории?

Какой смысл искать более сильный источник в радиоактивной грязи на зараженной территории?
Находки интерестные как натуральные так и техногенные
x_e590113e.jpg

состав : тетрафосфат Урана, диоксид Урана, есть небольшие прожилки ванадата Уранила, есть так же примеси фосфата и силиката Урана
~15мр

Токсичная радиоактивная грязь, которая при попадании в организм вызовет очень неприятные штуки. При этом абсолютно не важно из каких изотопов оно состоит и как активно распадается.

Кто знает мощность дозы контрольного источника в ДП-5В (зеленый) ?
Результат сойдет и в мкЗв/ч в притык без бетафильтра и если уж на то пошло - плотность потока в част. на см2 x мин.
Спасибо заранее

Назад
Сверху