Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

На сколько я понимаю, в качестве контрольных источников обычно используют изотопы с бетта излучением и без гаммы (иначе их не получится заэкранировать), а бетту ловит далеко не каждый дозиметр...

Зато от бета-частиц получается отличное тормозное излучение, которое регестрирует любой прибор.

Неужто он настолько плох?
Я, конечно, понимаю, что те же "Полимастер" и "Атомтех" на порядок лучше - но нужны ли они на полазках? Интересно мнение специалиста на этот счет...

Один умный человек говорил так - хочешь возить девок по городу - покупай мерседес, а если хочешь возить кирпичи - покупай КАМАЗ.
Радекс неплох в быту, при залазах или просто для поездок в сомнительные места.
А вот для приёмщика металлолома он не рекомендован. В методических указания по РК металлолома чётко прописано - в первую очередь должны использоваться высокочувствительные поисковые приборы. А нашей лицензионке - пофиг - что принесли - то и ладно, лишь бы была отметка что он твой и свидетельство о поверке.

Добрый день. Может чуток не в тему, но все про Радекс.

Являюсь обладателем РД1706. С точки зрения ламера в части дозиметрии меня прибор полностью устраивает :) - пикает, кнопки нажимаются. Кстати, случайных глюков вроде сильных скачков показаний до безумных значений не замечено, к счастью - эксплуатация уже больше года.

Терзают сомнения - в описаниях написано, что помимо гаммы ловит еще также бету и рентгеновское. Это рекламный трюк или на самом деле имеет место быть?

И еще: в описании указано, что прибор имеет возможность ввода поправочных коэффициентов, однако, данная функция нигде не задокументирована. Но путем перебора кнопок были найдены 2 незадокументированных режима:

1. Нажать и держать левую маленькую верхнюю кнопку, затем нажать и отпустить правую большую кнопку, затем отпустить левую верхнюю кнопку. Прибор пискнет и входит в режим, похожий на ввод как раз этого коэффициента, давай возможность левой нижней кнопкой изменять значения от 0,20 до 0,29, по кругу. Выход из режима - нажать и отпустить правую большую кнопку.

2. Нажать и держать левую маленькую нижнюю кнопку, затем нажать и отпустить правую большую кнопку, затем отпустить левую нижнюю кнопку. Прибор показывает инвертированное (белое на черном) изображение, при этом происходит сброс всех параметров - фон, порог, значение поправочного коэффициента. Выход из режима - выключить, затем включить прибор.

Вопрос к тем, кто может быть сталкивался более детально с этим прибором (РД1706), да и вообще: где можно "откалибровать" прибор?

И еще вопрос, если можно, про приборчик Амотех АТ6130. Нигде не могу найти четких фотографий с разных ракурсов. Честно говоря, хотелось бы увидеть его более подробно, в т.ч. с тыльной стороны. Везде в интернете есть только два стандартных изображения...

Просто вещица достаточно дорогая, а если покупать, хотелось бы сначала заценить качество изготовления, так сказать... Хотя бы по фото... Может у кого есть?

Терзают сомнения - в описаниях написано, что помимо гаммы ловит еще также бету и рентгеновское. Это рекламный трюк или на самом деле имеет место быть?

Это не рекламные трюки. Действительно ловит и рентген и бетту. Способность регистрировать бетта-излучение можно проверить на, например, стронциевом источнике ДП-5. А рентген - сходите в рентген кабинет.

И еще: в описании указано, что прибор имеет возможность ввода поправочных коэффициентов, однако, данная функция нигде не задокументирована.

В Руководстве по эксплуатации или в Паспорте?

Но путем перебора кнопок были найдены 2 незадокументированных режима:

1. Нажать и держать левую маленькую верхнюю кнопку, затем нажать и отпустить правую большую кнопку, затем отпустить левую верхнюю кнопку. Прибор пискнет и входит в режим, похожий на ввод как раз этого коэффициента, давай возможность левой нижней кнопкой изменять значения от 0,20 до 0,29, по кругу. Выход из режима - нажать и отпустить правую большую кнопку.

2. Нажать и держать левую маленькую нижнюю кнопку, затем нажать и отпустить правую большую кнопку, затем отпустить левую нижнюю кнопку. Прибор показывает инвертированное (белое на черном) изображение, при этом происходит сброс всех параметров - фон, порог, значение поправочного коэффициента. Выход из режима - выключить, затем включить прибор.

О_о А у меня таких режимов нет.

Вопрос к тем, кто может быть сталкивался более детально с этим прибором (РД1706), да и вообще: где можно "откалибровать" прибор?

Смотря что Вы имеете в виду под "откалибровать". Вообще кажись такого рода приборы калибровки не подвергаются. Проверяются на работоспособность и показывать адекватные цифры. Сведения о калибровке и поверке должны быть в паспорте, но там такого и в помине нет (для данного прибора). Он же в госреестр не занесён)) Какая калибровка...

Последнее редактирование:

Инфо для справки:
РД1706.
Ток потребления от одной батареи ААА - 800мкА;
Ток потребления от двух батарей ААА - 150мкА.

Теоретически должен работать очень долго.

Re: Ответ: То, что не надо трогать руками

6130 машинка серьёзная и стоит раза в два дороже 1203. один недостаток - измерение бета при наличии гамма никак не компенсируется (не отсекается) без дополнительных примочек. Отсюда непонятки при измерениях. И ещё - тоненькая плёнка детектора - при неумелом обращении легко рвётся. Есть поисковый режим, чувствительность прекрасная.

Нашел однако...

Сколько все же СБМ в радэксе 1706 - два или один? Заявлено два, только на фото на сайте через щель виден только один.

Переключение между режимом измерения гамма и бета происходит при откидывании крышки закрывающей детектор. Там видать есть геркончик а магнит вделан в крышку - в общем это главный недостаток 6130-го - при измерении беты можно на магнит нацеплять металлических опилок и др, в том числе и грязи.....

Это не рекламные трюки. Действительно ловит и рентген и бетту. Способность регистрировать бетта-излучение можно проверить на, например, стронциевом источнике ДП-5. А рентген - сходите в рентген кабинет.

Вот что-то стронция дома не могу найти :) А если серьезно, то нет нигде поблизости ни знакомых, ни источника от ДП-5...

В Руководстве по эксплуатации или в Паспорте?

О_о А у меня таких режимов нет.

В описаниях, например, здесь, на их сайте:
http://www.quarta-rad.ru/products.php?id=14

А по режимам - попробуйте, должны быть. Я не думаю, что в приборах может стоять одна и та же прошивка. Аккуратно нажимаем и держим левую верхнюю (маленьку). Держа ее, одновременно нажимаем большую правую (левую при этом держим!), отпускаем большую, затем отпускаем маленькую левую. На экране - появляется значение поправочного коэффициента. У меня он установлен по умолчанию - 0,26.

Смотря что Вы имеете в виду под "откалибровать". Вообще кажись такого рода приборы калибровки не подвергаются. Проверяются на работоспособность и показывать адекватные цифры. Сведения о калибровке и поверке должны быть в паспорте, но там такого и в помине нет (для данного прибора). Он же в госреестр не занесён)) Какая калибровка...

Имел ввиду, что хотелось бы, чтобы прибор показывал именно более или менее адекватные циферки. То, что по нему нельзя делать официальное заключение об радиационной обстановке - тут все ясно. Имеется ввиду, очень грубо говоря - поднести к контрольному источнику, и чтобы он показал значение не "с потолка".

Re: Ответ: То, что не надо трогать руками

Нашел однако...

6130 машинка серьёзная и стоит раза в два дороже 1203. один недостаток - измерение бета при наличии гамма никак не компенсируется (не отсекается) без дополнительных примочек. Отсюда непонятки при измерениях. И ещё - тоненькая плёнка детектора - при неумелом обращении легко рвётся. Есть поисковый режим, чувствительность прекрасная.

Меня смутило про тоненькую пленку детектора... Ув. мр. Алдан обещал выложить фотки. А так девайс 6130, похоже, очень и очень интересный...

Вот что-то стронция дома не могу найти :) А если серьезно, то нет нигде поблизости ни знакомых, ни источника от ДП-5...
Ну ладно, знайте - он ловит и бетту и рентген.
В описаниях, например, здесь, на их сайте:
http://www.quarta-rad.ru/products.php?id=14
Увидел. Хз чё за коэффициент, но менять его не следует ввиду непредвиденных обстоятельств))).
А по режимам - попробуйте, должны быть. Я не думаю, что в приборах может стоять одна и та же прошивка. Аккуратно нажимаем и держим левую верхнюю (маленьку). Держа ее, одновременно нажимаем большую правую (левую при этом держим!), отпускаем большую, затем отпускаем маленькую левую. На экране - появляется значение поправочного коэффициента. У меня он установлен по умолчанию - 0,26.
Хоть убейте но ничего нету :(
Имел ввиду, что хотелось бы, чтобы прибор показывал именно более или менее адекватные циферки. То, что по нему нельзя делать официальное заключение об радиационной обстановке - тут все ясно. Имеется ввиду, очень грубо говоря - поднести к контрольному источнику, и чтобы он показал значение не "с потолка".
А у Вас он не то показывает? Я его как-то подносил к Б-8. Как засвистел, циферки как побежали... :) Приборчик в первый цикл измерения показал 99,0, а во второй 61,9. Для проверки радиометров в домашних условиях можно воспользоваться калийными удобрениями:
0_14ddf_37b7b4f4_orig

А у Вас он не то показывает? Я его как-то подносил к Б-8. Как засвистел, циферки как побежали... :) Приборчик в первый цикл измерения показал 99,0, а во второй 61,9. Для проверки радиометров в домашних условиях можно воспользоваться калийными удобрениями:

Вот в том-то и дело, что не знаю - то ли он показывает, либо нагло врет :) В Москве, в квартире, на улице, на даче - стандарт - от 8 до 14 мкР/час. Старых дедушкиных часов в запасе не обнаружено.

99,0 и 61,9 - это в мкР/ч?

Короче говоря, срочно озабочен поиском калийных удобрений.

slav_2000, Вы прям таки первооткрыватель! Надо было уточнить, чтоб прибор был выключен! Причём для возвращения нормального вида дисплея надо обязательно посмотреть на коэффициент 0,26).
0_14de0_815cb65d_orig
0_14de1_5d0b3995_orig

Только вот он у мну чёта глюканул разок после инверсии цвета: на экране высветилось 0,22 и безперерывное пиликанье. Кнопка вкл/выкл не работала, я не говорю уже об остальных двух. Пришлось вытаскивать батарейки.

slav_2000, Вы прям таки первооткрыватель! Надо было уточнить, чтоб прибор был выключен! Причём для возвращения нормального вида дисплея надо обязательно посмотреть на коэффициент 0,26).
0_14dab_321afa76_orig
0_14dac_8ee4bdec_orig

Только вот он у мну чёта глюканул разок после инверсии цвета: на экране высветилось 0,22 и безперерывное пиликанье. Кнопка вкл/выкл не работала, я не говорю уже об остальных двух. Пришлось вытаскивать батарейки.

Да, про то, что девайс должен быть в выключенном состоянии, я как то забыл сказать :) сорри.

После инверсии у меня не глюкал. Просто сбрасывает все значения. Сбрасывается коэффициент в значение 0.26, порог в 0.30, фон (по-моему), звонок и вибра.

П.С. Фотки не смотрятся почему-то.

Для проверки радиометров в домашних условиях можно воспользоваться калийными удобрениями:

И что приборчик должен показать от калийных удобрений?
Што он Свистит хорошо?
Вряд ли мы можем точно сказать какая цифирь на экране дозика должна появиться при виде KCl.

Они практически идентичны! апаратная база таже. На терре П не всё запаяно (подсветкаи светодиод) Другая микропрограмма.
А раз МКС05 сертифицирована, то надо чёгото в мануале намутить что б аргументировать цену. (тут и чехол, и сертификат. и подсветка, погрешность, цвет корпуса :) ) А раз девайс имеет больше наворотов да и юзается наверно чаще значит жрёт больше :)

Меня не удивит, если путём прошвки П-шку можно в МКС05 превратить.

Видимо все таки дело не только в прошивке. Схемотехника двух девайсов слегка разная :)

Цветное фото: Терра П
Черно-белое: Терра МКС-05

Вложения

• Terra_P_MKS_05_01.jpg
    Terra_P_MKS_05_01.jpg
    42,3 KB · Просмотры: 777
  • Terra_MKS_05_inside_01.jpg
    Terra_MKS_05_inside_01.jpg
    38,9 KB · Просмотры: 729

Видимо все таки дело не только в прошивке. Схемотехника двух девайсов слегка разная :)

Цветное фото: Терра П
Черно-белое: Терра МКС-05
А мне кажется, что на фото всего лишь ревижны разных годов. Вторая и есть из времен, когда еще ч/б фото было живое :)

зы: получу через недельку свою "Терру", там и посмотрим ;)

Назад
Сверху