Аппаратура радиационного контроля

Ответ: То, что не надо трогать руками

Они, родимые :)
Кстати, надо сказать, что вполне удобный прибор - чтоб "не засветиться". Конечно, простой - но, ИМХО, дозу не схватишь - а для большего уж пусть спецы разбираются :)))

))) тут говорят 1603 глюкает бывает, а на счёт 1603+ ненаешь?)

Ra8.

1503 и 1503+ - если ты про "Радэксы" :) Здесь же речь шла про 1603 - это уже "Полимастер".

Тут Николай писал про них - в т.ч. в "Снаряжении" есть его статья об их доработке.

У меня - 1706. Около месяц назад взял. Пока что глюков замечено не было - но срок еще маленький, хз, что дальше будет.

Ra8.

1503 и 1503+ - если ты про "Радэксы" :) Здесь же речь шла про 1603 - это уже "Полимастер".

Тут Николай писал про них - в т.ч. в "Снаряжении" есть его статья об их доработке.

У меня - 1706. Около месяц назад взял. Пока что глюков замечено не было - но срок еще маленький, хз, что дальше будет.

сорри ) перепутал) 1503)) я его просто думаю брать - не брать)

Ребят, при цитировании тем с фотками, пожалуйста, удаляйте фотки. Ато очень засоряется и тормозит форум. Спасибо.
Вопрос по теме: Терра П в родном кожаном чехле. Стоит ли брать поправки на чехол? Или в бытовых нуждах вносимыми погрешностями принебрегаем?

Или в бытовых нуждах вносимыми погрешностями принебрегаем?

Ошибка измерений (приборная) до 30%, чехол даст ещё максимум 2-3% (и то вряд ли), так что можно не учитывать вовсе.
Про фотки - согласен - не нужно лишнего.

У меня есть убитый ДП-1В. Стоит в ванной, ржавый и облезлый, планирую отреставрировать по возможности. Не разбирал, но от самого прибора никакого излучения не идет. Мерил "Поиском" и ДП-5Б.

И, если кто вдруг надумает выбрасывать старые ГОшные дозики (рации, и т.п.), рабочие или нет - несите их мне, приму за спасибо, за пиво, или за объект какой-нибудь...

Ну если ДП-2 это зверь, то ДП-1 ващеее
Возможно такой ???:

Дозиметр пыли ДП-1 предназначен для измерения массовой концентрации пыли в окружающей атмосфере непосредственно на рабочих местах в производственных помещениях, угольных шахтах, промышленных площадках, горнодобывающих предприятиях.
Дозиметр пыли ДП-1 является современным прибором для замера массовой концентрации пыли в шахтах и индивидуальных пылевых нагрузок и имеет ряд достоинств:
небольшие габариты (110 х 92 х 40 мм) и вес (800 г) дозиметра позволяют переносить его и проводить индивидуальный пылевой контроль на каждом рабочем месте и в зонах с различным уровнем запыленности;
возможность проводить пылевой контроль в течении всей рабочей смены без замены фильтра, так как дозиметр имеет фильтр с большой пылеемкостью, рассчитанный на работу в течение 8 часов.
ДП-1 не имеет собственной цифровой индикации, анализ осуществляется весовым методом (предварительный отбор проб на фильтр за определенный период времени и последующее взвешивание на аналитических весах).
Применение дозиметра пыли является предпочтительным по сравнению со снятым с производства и применяемым до настоящего времени на шахтах аспиратором АЭРА, который не позволяет определять не только индивидуальные пылевые нагрузки, но и среднесменные концентрации пыли из-за больших габаритов и веса аспиратора (8 кг), а также малой про-должительности отбора в смену (менее 70 мин).
Запыленный воздух прокачивается диафрагменным насосом (габариты 48 х 92 х 40 мм), приводимым в действие электрическим приводом. Источник питания дозиметра - автономный от 3-х встроенных аккумуляторов, одна зарядка аккумулятора рассчитана не менее чем на 8 часов работы дозиметра. Число циклов заряда-разряда - не менее 500.
Дозиметр пыли ДП-1 имеет взрывобезопасный уровень взрывозащиты, обеспечиваемый видом взрывозащиты "Искробезопасная электрическая цепь", и эксплуатируется при температуре окружающей среды от +1° С до +40 ° С и относительной влажности до 90% при температуре +35 ° С.

Ответ: Re: То, что не надо трогать руками

А теперь позвольте вопрос: Никак не могу выбрать дозиметр из Терры и Полимастера ДКГ-РМ1203М. Первый дешевле полимастера, почти в два раза, но и больше. Хотелось бы всегда его носить с собой. И, как я понял у Терры нет звукового сигнала при регистрации каждого γ-кванта (β-частицы)? Тоже, хотелось бы такую функцию.
Накануне наткнулся еще на МКС-АТ6130 - вроди бы, отличная штука. Ктонибудь может рассказать про него? И желательно цену..

Заранее благодарен.

Последнее редактирование модератором:

Полимастер намного удобнее в обращении и ношении чем Терра. Но по характеристикам кое в чём ей проигрывает: диапазон мал в 5 раз и не может измерять бетту. Это выводы на основе отзывов других участников.
Про Терру можете спросить у KRANZа, а про РМ1203М - у TIXа. Они их активно юзают ;).
Атомтех будет малеха подороже Полика, но и посерьёзнее.

Терра - до 8000 руб
РМ1203М - как минимум 8500.
АТ6130 - тысяч 16000

Последнее редактирование:

6130 машинка серьёзная и стоит раза в два дороже 1203. один недостаток - измерение бета при наличии гамма никак не компенсируется (не отсекается) без дополнительных примочек. Отсюда непонятки при измерениях. И ещё - тоненькая плёнка детектора - при неумелом обращении легко рвётся. Есть поисковый режим, чувствительность прекрасная.
Из других весьма неплох МКС-01СА1 - и дёшев и меряет гамму, бету и оценивает альфу. Цена в Москве приемлема. Дешевле 1203.

Атомтех стоит 19800 руб. Ответили в http://www.biolight.ru
Чем он принципиально лучше вышперечисленных, кроме предела измерений?
И, больше всего интиресует, сопросождается ли в Терре звуком регистрация квантов\частиц. Терра-юзеры тут вроди бы есть, может ответит кто.

Чем он принципиально лучше вышперечисленных, кроме предела измерений?

Корпус легко дезактивируется и металлический. Повторюсь - машинка приличная, я ей пользуюсьи не жалуюсь.
Мои пристрастия:
АТ - 1125, 6130
РМ - 1208М, 1603, 1621.

И, больше всего интиресует, сопросождается ли в Терре звуком регистрация квантов\частиц. Терра-юзеры тут вроди бы есть, может ответит кто.

Да, терра регистрирует одиночніе кванты тиканьем (пиканьем) карче трещит как класический образ щётчика гейгера из фильмов :)
Сам юзаю Терра - П. Не доволен разве отсуцтвием подсветки дисплея.

[offtop] Мне вот любопытно, почему во Владивостоке бытовые дозиметры продаются, а в почти соседнем с ним Хабаровске - нет? [/offtop]

Назад
Сверху