Аппаратура радиационного контроля

Ответ: То, что не надо трогать руками

Собственно вспомнил, что давным давно валяется у меня на антресолях такая чёрная коробочка... которая когда-то в 90-х пищала и шевелила стрелочкой...
Покопался... нашёл...)
Называется Берег.

Интересуют следующие вопросы:
1)Стоит ли вообще этот аппарат какого-либо внимания...
2)Если стоит, то какого... для чего рационально использовать?
3)Как его заставить работать?.. там (рис. 3) между двумя зажимами-пружинами всунуты две (кажется) таблэтки неведомого мне радиуса....
Что за фигня с паролоном справа - я вообще не бум бум..

Вобщем я его только что извёл, ещё не разбирался... сразу сфоткал и выложил... может он и не стоит того, что бы разбираться... что скорее всего)

Индикатор мощности гамма-излучения "Берег ИРИ 1" для оценки уровня радиационного фона в бытовых условиях и на объектах народного хозяйства

ну я так и подозревал... изучать свечение картошки... причём в диапазоне для совсем чайников) зелёненькая ам ам, красненькая фу фу)

или он подойдёт для лаколизации источников, например типа часиков сетящихся в условиях захламлённой подобного рода антикваром квартире... или, может даже в поле?

Для нахождения и локализации источников пойдёт (стрелочные индикаторы для этих целей годятся лучше всего). Но что бы измерял мощность дозы придётся нанести деления и цифирки на шкалу измерительной головки. Только делать это надо имея цифровой прибор.

Паролончик - батарейки подпирает. Разберись с питанием - и вперёд. Если детектор не умер - будет работать.

Собственно вспомнил, что давным давно валяется у меня на антресолях такая чёрная коробочка... которая когда-то в 90-х пищала и шевелила стрелочкой...
Покопался... нашёл...)
Называется Берег.

Интересуют следующие вопросы:
1)Стоит ли вообще этот аппарат какого-либо внимания...
2)Если стоит, то какого... для чего рационально использовать?
3)Как его заставить работать?.. там (рис. 3) между двумя зажимами-пружинами всунуты две (кажется) таблэтки неведомого мне радиуса....
Что за фигня с паролоном справа - я вообще не бум бум..
Вобщем я его только что извёл, ещё не разбирался... сразу сфоткал и выложил... может он и не стоит того, что бы разбираться... что скорее всего)
Уууу какоу чудо гадость. Нарвского производства ;)

photo69.jpg

Если уважаемый TIX продемонстрирует, как у него распологаются элементы питания, а лучше ещё скажет какие и сколько - буду очень благодарен)

даа.. забавный приборчик! чудо отечественной промышленности. последний писк совка. эхо чернобыля...

я бы вместо красной зоны лучше отобразил бы на шкале череп с костями...

ну в красной зоне тоже спокойно судя по пределам данного приборчика. череп с костями надо рисовать на расстоянии в десятоктыщь пределов от верхнего данного приборчика

Если уважаемый TIX продемонстрирует, как у него распологаются элементы питания, а лучше ещё скажет какие и сколько - буду очень благодарен)

Дозиметр не мой, я просто разместил обьяву (с)
У меня полимастер пм1003М

Нашёл вот
http://www.asucontrol.ru/archive/2005/PDF/article-08-2005-10.pdf

Сегодня или завтра, если найду "аккумуляторы Д 0,06 (4 шт.) или элементы МЛ2325 (2 шт.)" - будем проводить полевые испытания экспоната) кстати, как эти аккамуляторы зовутся в современной практике покупки-продажи?)

"Шкала стрелочного прибора – трехцветная, имеет
три спектра:
зеленый – (0-60) мкР/ч – фоновый уровень;
желтый – (60-120) мкР/ч – уровень “Внимание! ”;
красный – (более 120) мкР/ч – уровень “Опасно!”."

"со шкалой до 250 мкР/ч"

Последнее редактирование:
Ответ: Аппаратура радиационного контроля

хочу приобрести часы дозиметр.

Обратил внимание на polimaster PM1208 и PM1208М.

Второй вроде точней.
У кого-нибудь уже есть?
Что можете о них сказать?

Кто знает подскажите в приборах ДП-1-В и ДП-2 содежится что нибудь аццкое, а то я имел счастье эти приборы разобрать по винтикам в детстве:-( и чем можно определить осталась дома какая-нить ботва от них

Про ДП-2: http://gr-oboron.narod.ru/p2.htm
Там упоминается контрольный препарат.

Ответ: Аппаратура радиационного контроля

Нарыпал печатную инструкцию от РКСБ-104. Если кому надо - в свободное время могу отфоткать.

Сегодня вечером отправился я покататься на кораблике по реке Москве.
Погода во второй половине дня была довольно странная - с юго-запада на северо-восток внезапно прошёл, вернее, "просвистел" над городом на дикой скорости мощный грозовой фронт, сопровождавшийся фантастической силы раскатами грома и молниями. Сей неожиданный катаклизЬм спутал воскресные планы многих москвичей, видимо по этому, желающих поплавать оказалось очень мало, и суда останавливались у каждого причала минут по десять, чтобы дополнительно набрать хоть по 3-4 пассажира и как-то окупить рейс...
Короче, пришвартовались мы у очередного причала напротив МОСЭНЕРГО, стоим, расслабляемся кто как может: соседи по палубе, кто пивко употребляет или что покрепче, кто курит, медитируя на Кремль и его окрестности, кто фоткается. В общем, полная идилия. Вдруг, у меня запищал на руке "полимастер"...
Я небрежно так глянул на дисплей и прифигел - там уже 1 mSv/h, через секунду уже 2 mSv/h, а далее цифры просто сошли с ума... Я быстро начал соображать: рядом, в приделах 30-35 метров до этого никаких перемещений и сколь-нибудь примечательных событий не было, только секунд 20-40 назад прошли мимо по палубе поднявшиеся на борт пассажиры - кажется, "парочка" довольно зрелого возраста. Всё... Даже машин в этот момент мимо по набережной не проезжало...
Попытался локализовать источник - переместился на другую сторону палубы. Никаких изменений... Вернулся на своё место, одновременно судно начало отчаливать от берега, и тут показания дозиметра резко начали падать... Через несколько секунд стало 0.25 μSv/h, затем 0.16 и 0.12...
Второй раз за 2 года такая хрень происходит и почему-то рядом с Кремлём.
Что это могло быть? Какова инерционность индикации показаний полимастера?
Может в воду какую-то дрянь выкинули? Ветром что-нибудь принесло? Или всё-таки глюк девайса?

Кто знает подскажите в приборах ДП-1-В и ДП-2 содежится что нибудь аццкое, а то я имел счастье эти приборы разобрать по винтикам в детстве:-( и чем можно определить осталась дома какая-нить ботва от них

И в том и в другом есть мощные стронциевые источники. Причём в ДП-1 источник по бете так светит - что современная техника уйдёт в зашкал вся. Мой КРБ-1 с верхним пределом в 10 млн частиц с сантиметра в минуту зашкалило при обследовании источника от ДП-2 (а в ДП-1 говорят ещё жирнее источник)...

А не 1603 ли у тебя?
У него есть такой прикол - при подсевших батареях именно в районе 2 мЗв казать. А ещё он на радары реагирует...

Он самый, но батарейка свежая - только три дня, как поменял... 8(

Назад
Сверху