Аппаратура радиационного контроля

Ответ: То, что не надо трогать руками

Вы все приколисты чтоле?
Co-60, cs137 закрытые алюминевой пластинкой толщиной 2мм....

От Co-60 i Cs-137 все бы уже пооблучались ;)

Нету там ничего круче Sr-90. Либо мой Polimaster 1203М совсем дубовый что впритык ни 20 мр/ч не дает...

я пишу только то что у меня в паспорте к прибору написано Со 60
что интересно: в разных книгах пишут разные источники (и Sr и Co)

Ну а логике где? Зачем такой мощный источник?
Проверьте - выдает ли ДП в положении Гамма 5++ мр/ч?
Или только в положение бета?

У меня ДП-5Б, источник Sr-90, ДП в положение бета выдает 22 мр.ч.
Полимастер по гамме на расстоянии 1-2мм - 1.40 мкЗв (140 мкр.ч)

Хорош ругаццо - в ДП-5 любых модификонов только один источник типа Б-8 со стронцием-90. Всё остальное - это от лукавого. То что в паспорте написано - повторюсь - процесс калибровки или поверки проводимый на других источниках. Которые в комплект не входят.

Последнее редактирование:

калибровка ведется если не ошибаюсь при помощи таких тяжеленных коробков зеленого цвета, что хранятся в ангарах войск рхбз. Сувать голову к такому источнику не стоит. Калибровка ведется вроде как при полном отклонении шкалы, а посему и источники нужны мощные. В корпус дозика подобных штук зашивать никто не будет

DigitalisNordic, возьмите где-нить спектрометр на пять сек и убедитесь сами что там стронций-90.
Кстати вот он. Причём этот не закрывается никакой пластиной.

Ну Вам виднее :))) Я то в спектрометрах не особо))
Например РМ1401К, тока врятли его достать мона... Или ещё можно наведаццо к спецам что бы они проверили на этом: http://www.doza.ru/catalog/2/2-4_Progress_beta.shtml
А кстати, я же могу прийти в радиологическую лабораторию и попросить чтобы мне определили тип излучателя? Пусть даже за деньги.

Всем привет.

Огромный респект за тему активным участникам и лично госполину Mr Aldan.
Недавно выпросил на день рождения дозиметр Терра-П. Доволен как слон :)
Но была небольшая проблема: никак не мог его проверить. Ни гранит не фонит ни чего под рукой. Вернее не мог проверить до тех пор пока не решил проверить пришедший с аукциона Пентакс 6x7. Сам пентакс не светит, светит такумар от него. Фото ниже.

1212260860_f.jpg

Вопрос: куда теперь его?
PS: Больше фото здесь http://www.flamber.ru/1194375839/photos/tags/takumar/

Ответ: Re: То, что не надо трогать руками

Mr Aldan, я Вас уважаю. Замечательная тема. Тягал из разных мест некоторые вещи, типа водолазных часов и приборов из древних самолётов. Теперь немного боюсь (радиофобия в лёгонькой форме). Коплю деньги на РАДЭКС или что-то подобное.
А теперь вопрос: насколько практичен прибор НЕЙВА ИР-001 для бытовых целей?
И насколько оправдано приобретение приборов Б/У? Новый лучше? Для меня цена имеет значение...

Сам его не держал в руках. Поэтому сказать как точно он измеряет МЭД и какова стабильность показаний сложно. Но из названия прибора и инфы из Инета можно понять, что это ИНДИКАТОР. Т.е. о точности прибора говорить не приходиться. Но цена, как я понимаю, очень демократичная. Для бабушки пойдет. Для "любознательного искателя" вряд ли. Диапазон маловат.

Иванович справедливо сказал про Нейву.
Б/у приборы можно юзать однако есть одно но. Счётчики Гейгера-Мюллера и другая детектирующая аппаратура как и всё на Земле имеет свой срок службы. Всё стареет и умирает. И некогда отличный прибор из-за просевшего детектора придётся тащить в ремонт и второй раз платить денежки. Или пытаться это сделать самому - но уж тут без гарантий.
чтоб правильно отремонтировать прибор нужны определённые навыки и опыт. Ну и контрольный источник с известной цифрой - иначе можно попасть в неприятную ситуацию, когда уже пора белые тапки заказывать а на дозиметре ещё ноль.

gieros, нифига фотик светит :)) Просто жесть...

Радекс полюбому лучше чем Нейва будет. Единственный её плюс - так это невысокая цена.

ПЫ. СЫ. РАСТУДЫТЬ, если надумаете брать Радекс, то берите сразу 1706. Он до 0,1 Рентгена меряет!

А про радиометр "Припять" что можете сказать? Те, что в наличии - еще советские, дядя спекулировать хотел, но что-то не срослось...

А про радиометр "Припять" что можете сказать? Те, что в наличии - еще советские, дядя спекулировать хотел, но что-то не срослось...
А что про него сказать... Вполне неплохой прибор старого поколения. Приобретать его сейчас имеет смысл (если с рук на барахолке, долларов за 50, не больше), в случае если у Вас весьма ограничен бюджет. По сравнению с приборами своего поколения (Белла, Сосна и пр.) имеет более расширенный диаппазон: по гамме до 20 мР/ч, по бета - до 20000 распадов. По сравнению с современной техникой имеет, ИМХО, один плюс - большой четкий ЖК экран с огромными цифрами :).

Спасибо за ответ! Хм. Привезу в Москву и загоню.

А из современной техники - оптимален Терра-П? Мне нужен дозик с постоянным мониторингом фона (чтобы в случае если ты залез куда не надо, он посоветовал тебе покинуть это место....). Тут писали про часы-радиометр с постоянным мониторингом, но они, как я понял, часто дают сбои...

Спасибо за ответ! Хм. Привезу в Москву и загоню.

А из современной техники - оптимален Терра-П? Мне нужен дозик с постоянным мониторингом фона (чтобы в случае если ты залез куда не надо, он посоветовал тебе покинуть это место....). Тут писали про часы-радиометр с постоянным мониторингом, но они, как я понял, часто дают сбои...
Да нет, не часто... Полимастер хороший девайс, но Терра-П намного дешевле :)

Иванович справедливо сказал про Нейву.
Б/у приборы можно юзать однако есть одно но. Счётчики Гейгера-Мюллера и другая детектирующая аппаратура как и всё на Земле имеет свой срок службы. Всё стареет и умирает. И некогда отличный прибор из-за просевшего детектора придётся тащить в ремонт и второй раз платить денежки. Или пытаться это сделать самому - но уж тут без гарантий.
чтоб правильно отремонтировать прибор нужны определённые навыки и опыт. Ну и контрольный источник с известной цифрой - иначе можно попасть в неприятную ситуацию, когда уже пора белые тапки заказывать а на дозиметре ещё ноль.

Благодарю за ответ и вас и Ивановича.
Буду много думать...

очень хочется найти чтонить "светящееся" ,в наличии есть только дозиметр "мастер-1" рабочий, продавец какуюто штучку к нему подносил и цифирки сразу забегали.

Где например хотябы "пробник" к дозиметру раздобыть?

Назад
Сверху