Аппаратура радиационного контроля

Ответ: То, что не надо трогать руками

вот прогулки. радэкс после лечения стал адекватен. глюков не замечено. вот только предел маловат.
http://caves.ru/showthread.php?t=18893
а вы говорите нахрена ДП-5 в бытовых целях ))) нужен. без него даже в средней полосе россии никак.
Ну дык хватило же предела :). 7мкЗв/ч, еще запаса валом :). Вот поэтому я взял Терру МКС-05 (у нее предел 1 Р/ч).

А я вот на днях обследовал железку одну на окраине Припяти... Гамма меня не очень поразила (это было ожидаемо :) 33 мР/ч (330 мкЗв/ч), а вот бета там красивая: 1300000 расп/мин см кв... Да, именно миллион триста с копейками...

Последнее редактирование:

Вах!!!! Неужели Терра может померять миллион распадов????
Я в таких случаях верю КРБ-1 - он реально до 10 миллионов результат даёт адекватный. Делали сей прибор также у вас на Украине в Жёлтых водах.

Вах!!!! Неужели Терра может померять миллион распадов????
Я в таких случаях верю КРБ-1 - он реально до 10 миллионов результат даёт адекватный. Делали сей прибор также у вас на Украине в Жёлтых водах.
Да, это интересный момент... По пасспорту она может мерять бета до 100 000... Вроде как недотягивает... Но с другой стороны позволяет програмировать порог бета до 10 000 000... И поверяют ее до 100 000... Или это означает, что при плотности потока бета выше 100 000, точность не гарантирована?
Надо будет выпросить у ребят более серьезный аппарат и померять заново.

Интересный факт. Надо будет поэксперементить.....

Кранц. У меня есть занятный флотский прибор. Называется КДН-2. Корабельный дозиметр нейтронов. В общем я на нём впервые в жизни узрел странные единицы измерений. Долго ломал голову - зачем бойцу-краснофлотцу в руки давать такой прибор. Он ведь бедный и так ничего не знает а уж тут... В общем - единицы такие µRem/s. Такое не всякий с первого раза поймёт. Пришлось мне делать такую же табличку что у тебя....

Кранц. У меня есть занятный флотский прибор. Называется КДН-2. Корабельный дозиметр нейтронов. В общем я на нём впервые в жизни узрел странные единицы измерений. Долго ломал голову - зачем бойцу-краснофлотцу в руки давать такой прибор. Он ведь бедный и так ничего не знает а уж тут... В общем - единицы такие µRem/s. Такое не всякий с первого раза поймёт. Пришлось мне делать такую же табличку что у тебя....

Да, µRem/s тут сходу и не переведешь в */h, мне так точно "куркулятор" понадобиццо :). На ЧАЭС, то-же на момент аварии было валом дозиметров с "мкР/с" (но предел маловат был, девайсы пошкалило и вопрос перевода мкР/с в Р/ч или Бэры отпал сам собой)

Одно хорошо - флотская серия - КДГ-1 (гамма до 1000 Р/ч) КРБ-1 (бета до 10 миллионов частиц с см кв в минуту) КРА-1 (альфа до 100 тысяч) КДН-2 (нейтроны до 18 бэр в час) офигенно надёжны. В аварийных условиях ведут себя так, что лучших приборов не нужно в принципе. Любые погодные условия. Ломаются как правило от того. что кто-то залазит внутрь и выкусывает конденсаторы типа КМ - на драгметаллы сдаёт.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SIDORENKO_V._V/_Sidorenko_V._V..html

Детекторы ионизирующих излучений на судах. [Djv-ZIP] Справочник. Авторы: В.В.Сидоренко, Ю.А.Кузнецов, А.А.Оводенко.
(Л.: Судостроение, 1984)
Scan, Djvuing: Валентин Бородей, 2006
Аннотация издательства: В справочнике приведены характеристики, конструкции, схемы включения газоразрядных, сцинтилляционных, полупроводниковых детекторов и ионизационных камер, используемых в судовой дозиметрической аппаратуре, а также даны рекомендации по выбору режимов их работы.
Значительный объем сведений, представленных в виде таблиц и графиков, делает книгу полезной не только для специалистов, занимающихся конструированием и эксплуатацией судовой дозиметрической аппаратуры, но и для научных работников, студентов и аспирантов, соприкасающихся с аналогичными проблемами в других областях знаний.

4 пи и 2х10**5 действительно могут являться маркировкой какого-нибудь источника. По цвету сказать конечно трудно - какого именно. ...
хранится около 4 десятков таких источников, там и америций-241, и европий-152, и радий-226, и цезий-137, и кобальт-60, и плутоний-239, а уж стронция пожалуй больше всего (только один набор 15 шт) с излучением в 4 пи от 50 частиц до 8*10**8, и ничего страшного не происходит - когда надо проверить чего или откалибровать - достаём и работаем. На поверхности сейфа всего-навсего 80-90 мкР/ч.

хорошию и нужную работу вы делаете, спасибо!
Водбщим небольшое исследование(с участьем бывалых) показало что данная метка пренадлежит к ЗИП от ДП-100, там в яике дажебумажка с такой записью датинрованная серединой шестидесятых годов, как мне сказали раньше там таких "монеток" много было но все кудато подевались (где они могут оказаться сейчас никому неизвесно).
Пользуясь случаем хочу спросить еще вот что: слышал что в аппарате ДП-5 есть два проверочных источника, но во всх документах (паспорт, инструкции, прочая литература) числится только один причем кое где написано что Цезий, но в паспорте написано Со-60 (!)(штатный источник на датчике). чему верить?

Внимательнее перечитай документ. Там написано что надо проводить градуировку. (Для ДП-5 использовали несколько бета и, сточников и 2 кобальт-60) Для ДП-5А и Б - только кобальт-60, причём для А - 2 источника 0,5 и 20 Кюри, для Б - 3 источника - 10, 0,4 и 0,05 Ки. Для В процесс градуировки отсутствует - описан процесс поверки. Вот только эти источники скорее всего в комплект не входили - 20 Ки кобальта-60 просто так не поносишь. Это источник, создающий мощность дозы под 200 тысяч рентген на 1 см.

tranzistor

Мои поздравления: вполне достойный экспонат для домашнего музея :)

ну я немного почитал с того форума. Есть грамотные дядьки. А есть паникёры. В военное время таких положено расстреливать. Причём - чем быстрее тем лучше. У нас в год проходит до 300 ДП-5 различных вариантов (А, Б, В) ремонт и т. д. Ни разу ни каких источников внутри не находили. У меня где-то пара-тройка полудохлых затырена - пойду сегодня посмотрю.... А то мож у меня уже всё отсохло, а я ещё не вкурсе...

На мой вопрос меня натолкнула следующее: http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=157
вобщем однозначного вывода сделать нельзя, есть там второй источник в самом приборном блоке (кроме источника на кожухе детектора) или нет.
впринцыпе его там быть не должно, в наставлениях по применению прибора, упоминаний о его использовании нет, значит и самого источника нет.
что скажете?

Я в той теме отписывался, кстати.
То есть как это нет?
У меня ДП-5 А и Б.
У обоих контрольный источник на крышке футляра самого прибора. 20 мР. Изотоп не помню.
На датчике ничего нет.
В паспорте подробно указано, что с ним делать.
Вопросы?

Я в той теме отписывался, кстати.
То есть как это нет?
У меня ДП-5 А и Б.
У обоих контрольный источник на крышке футляра самого прибора. 20 мР. Изотоп не помню.
На датчике ничего нет.
В паспорте подробно указано, что с ним делать.
Вопросы?
не, там речь шла что в приборе два источника, и один зашифрован в самом блоке (это2,3страница)
у меня ДП-5 В, так там Со 60 по паспорту

Вы все приколисты чтоле?
Co-60, cs137 закрытые алюминевой пластинкой толщиной 2мм....

От Co-60 i Cs-137 все бы уже пооблучались ;)

Нету там ничего круче Sr-90. Либо мой Polimaster 1203М совсем дубовый что впритык ни 20 мр/ч не дает...

Назад
Сверху