Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Renntgen написал(а):
Не с этим ли связано:
1...что РИД-1,имеющий внутри альфа излучатели...дает
приличный уровень гамма ???
"В РИД-1 содержится три источника - 2 типа АДИ на плутоние-239 и ещё один на никеле-63...
После раздавливания площадь загрязнения было около 1 метра квадратного плотность потока альфа излучения до 3000 распадов..
.'
2.В бытовом дозиметре Бэлла...счетчик Гейгера СБМ-20 ..."обмотан" алюминиевой фольгой.Возможно ли обнаружение таким прибором альфа излучения энергией более 3 Мэв???
Нет. Пробег альфа- частиц в воздухе - 5 см. На БЭЛЛЕ кроме Al фольги есть и другие материалы. Для появления гамма-излучения от  алюминиевой фольги нужны АФИГЕННЫЕ потоки альфа-излучения. Что светит по гамма в АДИ я точно не знаю, а домыслы говорить не хочу. Найду источник - суну на гамма-спектрометр. Там и увидим.

Очень позновательная и интересная тема. Точно куплю теперь себе дозиметр РМ1208, вроде именно его упоминал в своей рекомендации Mr Aldan где то там в середине темы.
Я только недавно заинтересовался этой темой, раньше жил в полнейшем неведении по поводу того что были крупные аварии окромя Чернобыльской. Жуткое дело конечно, что за 90ые всё ещё больше развалилось и теперь радиоактивный источник можно найти повсюду.

2 Mr Aldan мне кажется у вас очень интересная и серьёзная работа, вы её любите?

А вот попался в ручонки приборчик. Называется ИМД-1Р. (Измеритель мощности дозы) В армию поставлялся для замены ДП-5. Внешне выглядит неплохо, легче ДП-5 и симпатичнее. Нижний предел 10 мкР/ч, верхний - 999 Р/ч. Внутри блока детектирования есть источник бета-излучения. Очень слабенький.
d9326d2531ef.jpg

с обратной стороны - приведена очень полезная информация для того, кто прибором будет пользоваться:
6981243dbbef.jpg

в общем судя по всему, если от котелка с водой или от воды в котелке светит 1,4 мР/ч - то пить её можно. Всё в норме. Так утверждает сия информация.... Значение синуса в военное время может достигать четырёх.....

Немного потестили и поняли. Неудобен в работе. Для реальной работы со штангой нужен второй человек. Один держит штангу с блоком детектирования а второй блок обработки информации и нажимает на кнопку. Если в одиночку - то нужна третья рука. Если же его повесить на пузо и примотать скотчем - тогда можно одной рукой держать штангу, другой нажимать кнопку. Но вот проблема - тогда будет не видно, что он там на своём табло показывает.... Занятный приборчик. Реально хорошего в нём - батареечный отсек. Меняется быстрее чем в КРБ, КДГ или КРА и без отвёртки, но медленнее чем в ДП-5. в общем если будут предлагать - берите, когда сломается - можно на драгметаллы сдать - там около 2 грамм золота, столько же серебра и 0,5 платины.

А вот ИМД-2-1:

e52bd57bb0c9.jpg

Выпуск 2005 г. Вот это мне уже понравилось!!!

Реально прибор для красноармейцев и краснофлотцев - две кнопки - включение и проверка/подсветка! Никаких крутилок, переключателей или что ещё!!!
Производит ПЗ "Сигнал" г. Калуга. Грамотное решение проблем с питанием в холодное время - - дополнительный отсек для батареек (на фото справа) спрятан где-нибудь в тёплом месте на теле бойца. Если родные батареи замёрзли - переключился на внешнее питание и дальше в бой. Шкала также не ЖКИ - похоже не мёрзнет. В общем щас потестим - узнаем. В приборе два бета-источника.

Потестили - вещь неплохая. Можно сказать - хорошая!!! На малых дозах думает медленно , но по миганию светодиода "фон" можно судить о том - увеличивается он или не., на доза выше 1 мР/ч думает резвее. Световая индикация ярко красная - видно издалека. Единственный минус - нет звуковой сигнализации, но для военных это может быть и плюс - не слышно издалека писка.

А скажите пожалуйста сколько он весит?
И какое у вас мнение по поводу его прочности и стойкости к внешним условиям?
А так же интересно, как он закрывается? Крышечкой, наверно, какойнибудь закрывается и помещается в сумочку для переноски?

Интересный сайт, но цены у них, помойму, сильно завышены!

Увидел цены упал с дивана! действительно сильно завышены

где-то я уже выкладывал
РД1706
rd1706_0.jpg
rd1706_1.jpg

как только купил сразу разломал
death0.jpg
death1.jpg
death2.jpg
death3.jpg
death4.jpg
death6.jpg
death5.jpg

показания в микрозивертах
для перевода в мкР\ч умнажай на 100

KomdeG написал(а):
Помойму в этой теме и выкладывал! По крайней мере точно помню эти фотки =)
Не в этой... В теме "приборы рад. контроля" ;)

Вопрос такой. Опасен ли чем-нибудь калибровочный источник типа Б-8 от дозиметра ДП-5 (естественно, если он герметичен)? Можно ли разбирать детектирующий блок и снимать с него внешний экран - нет ли при этом опасности разгерметизировать сам источник? У моего дозиметра корпус этого блока сильно окислен, экран проворачивается с большим трудом. Хочу снять экран и всё почистить/смазать. И ещё: какую мощность дозы этот источник должен давать? У меня показывает 35 мР/ч.

Погуглил - оказывается, ДП-5 бывает в 2 исполнениях... Имеется в виду тот, у которого источник встроен в экран на блоке детектирования.

У тебя скорее всего ДП-5В (по морскому - "веди") источник встроен в блок детектирования. 35 - то что он у тебя показывает это не мощность дозы а калибровочное число. На ДП-5В источник как правило приделан заклёпкой к корпусу и залит эпоксидкой - так что при соблюдении мер предосторожности я думаю ничего страшного не произойдёт. Я надеюсь пробовать стронций на язык ты не будешь! ;D

gluckmaker, расскажете потом, какой он на вкус? ;D

Я раздобыл индикатор ДП-64 с выносным блоком детектирования. Мне интересно: есть ли в блоке детектирования встроенный источник? И какя мощность дозы в источнике? Опасен ли источник если блок детектирования просто лежит рядом со мной? Притом, что экран на блоке детектирования герметично закрыт.

В блоке есть стронциевый источник того же типа (Б-8), что и в ДП-5. Зачем тебе такая игрушка как ДП-64? Она запищит (если живая) при превышении порога, а порог у неё выставлен на 200 мР/час....

Значит в дигерской практике, там для проверки одежды после полазок прибор безполезен? Просто интересно насколько опасен источник, если блок детектирования закручен (закрыт, неразобран), или герметичность от этого не зависит.

Опасности никакой . можно на стену повесить - типа у меня смотри какая вещь есть!

Mr Aldan написал(а):
На ДП-5В источник как правило приделан заклёпкой к корпусу и залит эпоксидкой - так что при соблюдении мер предосторожности я думаю ничего страшного не произойдёт.
Да, именно ДП-5В. Я просто боялся, что там что-нить из серии "в фольгу завёрнуто и соплями заклеено" - на 10 странице темы Вы показывали фотку какого-то калибровочного источника, у которого "спереди активный слой прикрыт тонкой алюминиевой фольгой"(С). Этот, действительно, полностью залит эпоксидкой.

Если кому интересно, могу выложить фотки.

Назад
Сверху