Аппаратура радиационного контроля

У меня Polimaster PM1203M
Это какраз для тех кто хочеть "положил в карман и забыл (там просто нету выключателя, хватает на 1 год при нормальном фоне)".

Меряет до 0.2 р/ч
Пороги по дозе и ее мощности с шагом в 1 мкр/ч.

Сработка в городе.. мы тихо прифигели :) Пробило от завода Дефектоскопом :)
IMG_1159%20(Large).jpg

Последнее редактирование модератором:
Re: То, что не надо трогать руками

TIX написал(а):
Товарищ TIX, а вот меня больше цена этого девайса порадовала ;). Она стартует от 18 000 $ и плавно уходит за горизонт ;D

З.Ы. АКП - смешная контора. Они все продают по принципу чем больше заломил цену - тем лучше

кстати , ещё вопрос. А вот если мерять дозиметром что-то радиоактивное. На самом дозиметре должно же что-то оставаться?

v000va написал(а):
кстати , ещё вопрос. А вот если мерять дозиметром что-то радиоактивное. На самом дозиметре должно же что-то оставаться?
Это в том случае, если "вымазать" дозиметр в радиоактивную "грязь".

KRANZ написал(а):
Это в том случае, если "вымазать" дозиметр в радиоактивную "грязь".

Теоретически можно прибор активировать если мерять какие-нить нейтроны или что-нибудь высокоэнергетичное. Я вот сейчас изучаю первоисточник по поводу активации различных металлов... интересно блин... Правда там энергии от 6 МэВ....

Mr Aldan написал(а):
Теоретически можно прибор активировать если мерять какие-нить нейтроны или что-нибудь высокоэнергетичное. Я вот сейчас изучаю первоисточник по поводу активации различных металлов... интересно блин... Правда там энергии от 6 МэВ....

Ссылочка на данные по фотоядерным реакциям. Справочник очень неплохой. Хотя язык не для всех понятный бывает  ;D. А так все правильно - энергии нужны высокие (от радионуклидов таких просто не бывает - максимум в ториевой цепочке 2,6 МэВ, все остальное - короткоживущая экзотика). Да и сечения реакции м-а-а-а-а-а-ленькие - прем-а-а-а-а-а-ленькие  ;D.
http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/te_1178_prn.pdf

Подскажите, где можно приобрести элементы питания КБ-1 для ДП-5В?

Для ДП-5 годятся обычные пальчиковые батарейки АА.
Я на работе заморачивался этой темой, когда ДП-5А и -Б оживлял.
Обычные АА спасут отца народной демократии :)

Там 2 шт собственнно для работы прибора, и 1 шт еще - для подсвтки.

У меня уже год где-то пашет. Правда, включаем эпизодически.

P.S. Эти КБ-1 теперь такой же мифический элемент, как и квадратный элемент 145У из зарядных устройств для ДП-22В/ДП-24. Там он тоже заменяется любой 1,5-вольтовой батарейкой.

Poltinnik написал(а):
Для ДП-5 годятся обычные пальчиковые батарейки АА.
Я на работе заморачивался этой темой, когда ДП-5А и -Б оживлял.
Обычные АА спасут отца народной демократии :)

Там 2 шт собственнно для работы прибора, и 1 шт еще - для подсвтки.

У меня уже год где-то пашет. Правда, включаем эпизодически.

Уже думал. Придётся переходник делать- ибо они тоньше и короче штатных. :P Ёмкости АА хватает?
Думал, мож где родные продаются... В принципе, переходник родной для внешнего питания есть. Если буду где то юзать долго- куплю 12 вольтовый на 6 а/ч упсовый аккумулятор. 8-)

Скажу по секрету - продаются ;)

Из 3 шт КБ-1 получалась стандартная квадратная батарейка!
А у ДП я прото немного подогнул контакты и напихал картонок между батарейками.
"я его слепила из того, что было" называется. DJ Сварщик мож и не одобрит, но вполне работает.

Ну, из квадратной батарейки элементы вынимать- увольте. С кантактами думал- но велик риск обламать. Да и не люблю, когда от лёгкой встряски девайс перестаёт работать, потому что батарейка отошла...

тогда - да.
Проще внешний истошник сбацать.
у нас-то он лежит в шкафчике, да студентам его дают на лабу...

Mr Aldan написал(а):
А такое как супруги Кюри....не приходилось тестировать?:
""В 1934 году французские физики Ирен и Фредерик Жолио-Кюри
открыли искуственную (наведенную) радиоактивность. Они облучали алюминиевую фольгу радием и заметили, что после облучения, фольга становится
радиоактивной. "
"
Вскоре после открытия полония и радия супруги Кюри установили, «что лучи, испускаемые этими веществами, действуя на неактивные вещества, способны сообщить им радиоактивность и что эта наведенная радиоактивность сохраняется в течение достаточно длительного времени». "

Точнее это звучит так:

В начале 1934 супруги Жолио-Кюри приступили к новому эксперименту. Закрыв отверстие конденсационной камеры тонкой пластинкой алюминиевой фольги, они облучали образцы бора и алюминия альфа-радиацией. Как они и ожидали, при этом действительно испускались позитроны, но, к их удивлению, эмиссия позитронов продолжалась и после того, как убирали полониевый источник. Таким образом, Жолио-Кюри обнаружили, что некоторые из подвергаемых анализу образцов алюминия и бора превратились в новые химические элементы. Более того, эти новые элементы были радиоактивными: алюминий, поглощая два протона и два нейтрона, превращался в радиоактивный фосфор, а бор – в радиоактивный изотоп азота. Поскольку эти неустойчивые радиоактивные элементы не были похожи ни на один из естественно образующихся радиоактивных элементов, было ясно, что они созданы искусственным путем. Само явление получило название «искусственная радиоактивность». Жолио-Кюри отмечали, что «выражения «искусственная радиоактивность» и «наведенная радиоактивность», часто применяемые для обозначения нового явления, представляют собой удобные, но недостаточно точные термины. Суть явления состоит не в том, что ядро искусственно делают радиоактивным, а в том, что это ядро превращается в другое ядро, по своей природе неустойчивое – так получают радиоэлемент».

Т. е. мы имеем дело с альфа-частицами (а не с гамма-излучением или нейтронами, что обсуждалось выше) а они опять же имеют энергии не маленькие у радия-226 - 4,78 МэВ у полония-210 - 5,3 МэВа.

Точнее, при взаимодействии альфа-частицы с алюминием испускается нейтрон и образуется радиоактивный изотоп фосфора Р-30 с периодом полураспада ~2,5 мин. Когда в прошлой жизни я работал с мощными полониевыми альфа-источниками, то слабое гамма-излучение регистрировалось не от самого источника, а от алюминиевой фольги в контейнере, куда падал поток альфа частиц. Пороговая энергия реакции Al-27(a,n)P-30 чуть выше 3 МэВ

Michael_Zh написал(а):
Точнее, при взаимодействии альфа-частицы с алюминием испускается нейтрон и образуется радиоактивный изотоп фосфора Р-30 с периодом полураспада ~2,5 мин. Когда в прошлой жизни я работал с мощными полониевыми альфа-источниками, то слабое гамма-излучение регистрировалось не от самого источника, а от алюминиевой фольги в контейнере, куда падал поток альфа частиц. Пороговая энергия реакции Al-27(a,n)P-30 чуть выше 3 МэВ
Не с этим ли связано:
1...что РИД-1,имеющий внутри альфа излучатели...дает
приличный уровень гамма ???
"В РИД-1 содержится три источника - 2 типа АДИ на плутоние-239 и ещё один на никеле-63...
После раздавливания площадь загрязнения было около 1 метра квадратного плотность потока альфа излучения до 3000 распадов..
.'
2.В бытовом дозиметре Бэлла...счетчик Гейгера СБМ-20 ..."обмотан" алюминиевой фольгой.Возможно ли обнаружение таким прибором альфа излучения энергией более 3 Мэв???

Назад
Сверху