Аппаратура радиационного контроля

dx написал(а):
Посоветуйте прибор, но не обычный, а более хитрый. Надо чтоб он постоянно включенный лежал в сумке и постоянно мерил фон, и если, вдруг, что-то не так, то громко запищал.
Я так понимаю, что нужен девайс с сигнализацией пороговых уровней. Так вроде, все современные бытовые дозиметры имеют такую функцию. И "Терра" и "Радекс". У некоторых пороги зашиты намертво (типа 30-60-120 мкР/ч), у других - пороги можно выставить самому... И будет пищать хоть на 30 мкР/ч, хоть на 1 Р/ч ;)

Понятно.
А что именно стоит взять? Хочется безглючного (чтоб на сотовые не свистело), и не задорого.

dx написал(а):
Понятно.
А что именно стоит взять? Хочется безглючного (чтоб на сотовые не свистело), и не задорого.
Я пользуюсь "Терра МКС-05"(потолок - 1 Р/ч) . Глюков пока не замечал. Цена 190-220$
"Терра-П" то же весьма неплохой девайс. Думаю, вполне подойдет. Чуть меньше точность, уже температурный диапазон, потолок - 100 мР/ч... Зато экономичный и стоит всего 130-150$ ;).
Знаю, что в России очень популярный "Радекс" (1503, 1706)... Но у меня от него не очень хорошие впечатления. Часто видел сам и слышал от других, как девайс ведет себя не вполне адекватно, подглючивает немного ;)

Re: То, что не надо трогать руками

Вопросик у меня - а на РИП-1 у кого-нибудь есть паспорт?
Устроит отсканированный вариант. Заранее спасибо.

Mr Aldan
А вот просьба не по теме, есть ли фотографии старых радиометров 60-х годов, например КРАБ?

А в невидимом? вот приборы от старых аэропланов, зачем там светомасса с возбуждением? там имхо внешнее, у старых аэропланов в кабине на панель светят УФ лампочки, а ледчик может изменять интенсивность свечения регулятором, допустим, прибор называется РУФО.

Pedro написал(а):
Mr Aldan
А вот просьба не по теме, есть ли фотографии старых радиометров 60-х годов, например КРАБ?

Есть КРАБ-3, и мы им вполне довольны - он у нас в работе - весьма хороший агрегат - фотки если надо - сделать не проблема.

А вот зачем подсветка делалась на радии-226 - вот этого я не знаю точно, но думаю как всегда - кто-то защитил кандидатскую, кто-то докторскую, кто-то толкнул рацуху - свет без электричества - и пошло-поехало, давай пихать всюду, где можно и не можно.

Mr Aldan
Да, хотелось бы увидетьдля начала КРАБ-3, а то как-то давно проходили мимо бывшего бошкохралинища, в кустах лежал приличных размеров прибор в литом алюминиевом корпусе, надписи все сбили, но потроха то остались :), электрометрический усилитель на лампе, сопротивления в стеклянных корпусах, все середины 60-х годов, не стали мы его особенно колупать, бог его знает, что они им делали :), но по виду относительно даже против ДП-3 - монстр.

97b56df16ce8.jpg

это КРАБ-3 с бета датчиком.

3475f3c1a60a.jpg

это КРАБ-3 и КДУ-6Б для масштаба дана линейка

rksb-7.jpg

Скажите, ни у кого случайно нет инструкции к РКСБ-104? Можно отсканированную.

Купил подержанный без инструкции, ничего толком не понимаю, особенно переключатели сзади.

Буду очень рад, если у кого-нибудь найдется. ;)

я тут недавно неожиданно стал владельцем радиометра "Припять".
Кто-нибудь имеет опыт использования такого?

Германец написал(а):
я тут недавно неожиданно стал владельцем радиометра "Припять".
Кто-нибудь имеет опыт использования такого?
Хороший аппарат. Практически не убиваемый. Глюки отсутствуют (там нечему глючить :)).Удобный большой четкий экран.
Из минусов - девайс разработан более 20 лет назад, поэтому все современные "рюшечки" отсутствуют: подсчет дозы, автоматическое переключение диаппазонов, пороговая сигнализация. Ну и габариты у девайса "не деццкие". Меня лично слегка расстраивает верхний предел по гамме всего 20 мР/ч... Но для таких случаев у меня есть Терра МКС-05 (у нее предел 1 Р/ч ;))

У меня такой, удобный девайс. Единственное, что от холода наверное поплыл экран, появилось пара черных пятен. Сейчас ищу аналог дабы поменять..

У меня РКС.107 (Белвар), дозиметр-радиометр, видит цезий в воде. Кирпич конечно по внешности, видно постсоветская среда его "не взяла", но работает отлично, до -10 вразумительно по крайней мере пашет. С паспортом, зарядником 7300 встанет.

NIKNIK написал(а):
Подскажите стоит ли брать ДКГ-21?
Я в этом деле ламер.
Смотря для чего... ;). Если Вы постоянно имеете дело с ИИ и Вам необходимо контролировать набранную дозу - тогда конечно стоит.
Если же так, в картошку его на базаре повтыкать или железку интересную обмерять, тогда я б лучше выбрал что-то более "поисковое" а не "накопительное". :D

NIKNIK написал(а):
Просто замерить радиацию на данный момент он не подойдёт?
Просто замерять подойдет. ;). Но чувствительность у него хуже, чем даже у простого радиометра и скорость реакции на превышение уровня заторможенная. Ну, и бету он не меряет.

NIKNIK написал(а):
Что недорогое посоветуете?
Хм... Варианты такие: Радекс 1503, 1706 дешевле из современных аппаратов, помоему, ничего нет (но немного подглючивают ;)). Терра-П, чуть подороже, но не глючит. Можно, если, не в облом, порыскать по радиорынкам - иногда попадаются старые, весьма неплохие девайсы, за символические деньги :)

У меня есть дозик - "Мастер 1" на нем написано - кто что хорошего\плохого может сказать?

Назад
Сверху