Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Radist73 написал(а):
А теперь позвольте задать пару вопросов...
1. что за гильза была на СИ29БГ и какова её роль, может это для калибровки ???
2. что за счётчик Гейгера СИ29БГ и какое излучение он регестрирует ???
3. почему время измерения не 40с. и не 60с. а аж 70с. ???
4. как настроить самодельный прибор на СИ29БГ при отсутствии образцового источника,
можно ли ориентироваться на природый фон, т.е подобрать время измерения при котором чаще всего будет насчитано 11-17 импульсов ???
1. Гильза на датчике для отфильтровывания бета излучения.
2. Инфы пока, что не нашел :(
3. Для усреднения показаний (в современных девайсах (чаще всего) этот параметр меняется процом в диаппазоне 1...70 сек, в зависимости от скорости изменения мощности гамма- излучения). В старом радиометре "Припять" периоды счета меняются вручную режим "поиск" - 20 сек, "средний фон" - 200 сек... При 20 сек замере цифры скачут на природном фоне от 8 до 30 мкР/ч ;)... Многие пугаются :)
4. Можно попробовать настроить по профессиональному радиометру/дозиметру на природном фоне... Хотя все таки без эталонных источников это, имхо, нереально... Относительно природного фона, привязываться к 11-17 мкР/ч очень грубо... С таким же успехом можно вообще ничего не настраивать, а оставить все как есть ;)... Поскольку природный гамма-фон в разных местах все таки отличается.

2 Multylock:

Месяц назад взял прибор МКС-05 п непосредственно у производителя (Спарринг-Вист Центр). Обошелся на 150-200 грн. дешевле, чем в Comfortshope. Позвоните менеджеру, узнайте цену. Если мне не изменяет память, МКС-05 стоил около 900 грн. (доставка курьером включается)

я себе для для таких целй спаял приблуду на сбм-20,cd4011 и батарекйи "крона".достаточно в принципе ,чтоб дозу не схватить.
лежит себе в кармане,попискивает потиху ,значить все ок:)

Radist73

СИ29БГ
Рабочее напряжение, В: 350-480
Фон, имп/сек, не более: 0,5
Радиационная чувствительность, имп/мкР: 48
Амплитуда импульса, В: -

СБМ20
Рабочее напряжение, В: 350-475
Фон, имп/сек, не более: 1,0
Радиационная чувствительность, имп/мкР: 78
Амплитуда импульса, В: 50

Источник: Ю.А.Виноградов "Ионизирующая радиация. Обнаружение, контроль, защита" - М.: Солон-Р, 2002, стр.178

Storm
Нашёл телефоны: (+38032) 2421515, 2422115, 2422015
Но написано не "Спарринг-Вист-Центр", а "Ecotest". Это одно и то же?

MultyLock написал(а):
Radist73

СИ29БГ
Рабочее напряжение, В: 350-480
Фон, имп/сек, не более: 0,5
Радиационная чувствительность, имп/мкР: 48
Амплитуда импульса, В: -

СБМ20
Рабочее напряжение, В: 350-475
Фон, имп/сек, не более: 1,0
Радиационная чувствительность, имп/мкР: 78
Амплитуда импульса, В: 50

Источник: Ю.А.Виноградов "Ионизирующая радиация. Обнаружение, контроль, защита" - М.: Солон-Р, 2002, стр.178
Подскажите,если знаете:
1. определение радиационной чувствительности(как она связана с собственным
фоном счетчика)?
2. размерность этого параметра(моя догадка такая: количество импульсов за секунду при дозе 1 микрорентген в секунду )?

Большое спасибо KRANZ и MultyLock за ответы.

Renntgen написал(а):
1. определение радиационной чувствительности(как она связана с собственным
фоном счетчика)?
2. размерность этого параметра(моя догадка такая: количество импульсов за секунду при дозе 1 микрорентген в секунду )?

1. я думаю что нет, собственный фон счетчика это вроде погрешности измерения, т.е. ложный импуль не связанный с внешним измеряемым излучением.

2. по моим подсчётам похоже на правду.
Допустим природный фон 11мкР для СИ29БГ Радиационная чувствительность, имп/мкР: 48
Время измерения 75 сек.

11мкР/ч / 3600с = 0.003055555 мкР/с
0.003055555 мкР/с * 48 имп/мкР = 0.14666666 имп/с
0.14666666 имп/с * 75 сек = 11 имп за время измерения = показания мкР/ч

При 4х разрядном индикаторе предел измерения будет 9999 мкР/ч или 9.999мР/ч
Для расширения пределов измерения либо ставим делители на 2, 5, 10, либо уменьшаем время измерения до 37.5сек, 15сек, 7.5сек.

Всё правильно ???? Вроде всё просто, и почему дозиметры стоят такие сумашедшие деньги, дороже телевизора ????

Про счётчики вот хорошая статья http://www.radioman.ru/sprav/1/geiger.php

Я думаю дело в том, что редкие производители подобного оборудования практически не испытывают конкуренции.

Являясь монополистами на рынке они диктуют цены, сильно отличающиеся от себестоимости.

Но это чисто мое ИМХО. Может лицензии и сертификаты дорого находятся?

KRANZ написал(а):
1. Гильза на датчике для отфильтровывания бета излучения.
А,с какой целью отфильтровывать бету?Она что мешает измерениям в быту?
Наличие фольги...отличает промышленный прибор от самодельного? 8-):
"Не обсуждая вопрос о том, нужна ли высокая точность измерений бытовому радиометру, заметим, что подобные приборы промышленного изготовления отличаются от любительских только лишь коррекцией счетчика по жесткости. Для этого на счетчик надевают «рубашку» - пассивный фильтр, имеющий приблизительно обратную по отношению к счетчику жесткостную характеристику."
http://www.radioman.ru/sprav/1/geiger.php

Renntgen написал(а):
А,с какой целью отфильтровывать бету?Она что мешает измерениям в быту?
Наличие фольги...отличает промышленный прибор от самодельного? 8-):
"Не обсуждая вопрос о том, нужна ли высокая точность измерений бытовому радиометру, заметим, что подобные приборы промышленного изготовления отличаются от любительских только лишь коррекцией счетчика по жесткости. Для этого на счетчик надевают «рубашку» - пассивный фильтр, имеющий приблизительно обратную по отношению к счетчику жесткостную характеристику."
http://www.radioman.ru/sprav/1/geiger.php
Хм... Исходя из этого утверждения, как Вы объясните наличие у радиометров/дозиметров съемной металической крышки? Т.е. при измерении плотности бета распадов крышка или часть этой самой гильзы снимается. Значит ли это, что для измерения бета коррекция жесткости не нужна?

KRANZ написал(а):
Хм... Исходя из этого утверждения, как Вы объясните наличие у радиометров/дозиметров съемной металической крышки? Т.е. при измерении плотности бета распадов крышка или часть этой самой гильзы снимается. Значит ли это, что для измерения бета коррекция жесткости не нужна?
Точность измерения бета...гораздо хуже,чем гамма,поэтому подобная коррекция,вероятно не изменяет результат.
Бета частица достаточной энергии …может «пробить» …сантиметровый алюминий:
Энергия Eβ, МэВ Воздух, см Алюминий, мм
0,01 0,13 0,0006
0,05 2,91 0,0144
0,10 10,1 0,0500
0,5 119 0,593
1,0 306 1,52
3,0 1100 5,50
5,0 1900 9,42
6,0 2300 11,4

Таблица R.3.35.1.
Пробег β-частиц в воздухе и алюминии в зависимости от их энергии.

Измеренее бета излучения бытовыми приборами делается …очень приблизительно, и только некоторые имеют возможность достаточно грубой оценки бета загрязнения в частицах в минуту на единицу площади, например
РКС Б-104 требует использования поправочных таблиц:

«РКС Б-104. Это - тот самый прибор, на примере работы с которым в этой книжке будет далее рассмотрена техника проведения измерений. Измеряет уровень гамма-излучения в пределах от 10 до 10 000 микрорентген в час (два поддиапазона), бета-излучения с поверхностей предметов, одежды и тела человека (от 6 до 6000 част/(мин см2) и загрязнение продуктов цезием-137.

Переключим наш прибор в режим измерения бета-загрязнений (каким переключателем это делается, вы узнаете из инструкции, прилагаемой к прибору). Дальше положим на исследуемую нами поверхность пластмассовую упаковочную коробку от прибора, а на нее сам РКСБ-104. Если коробки под рукой нет, то можно просто удалить прибор от исследуемой поверхности на 1,1...1,2 метра. В таком положении прибор нужно включить, дождаться сигнала об окончании измерения - звукового сигнала или появления значка "Р" - и записать или запомнить показания. Уровень гамма-излучения измерен. Затем необходимо выключить прибор и снять с него специальную крышечку-фильтр, поглощающую бета-излучение. Посмотрите предварительно по инструкции, как это делается. Со снятой крышкой-фильтром РКСБ-104 будет чувствовать не только гамма-, но и бета-радиацию. После этого прибор подносят к исследуемой поверхности на расстояние I сантиметра, включают, производят измерение и записывают результат. Теперь из этого результата нужно вычесть уровень гамма-излучения, который мы уже измерили. Полученную разность умножим на коэффициент, указанный в инструкции к прибору. Бета-загрязнение измерено. Не так уж и сложно. Не забудьте только поставить на место крышечку-фильтр.
»
Большинству бытовых приборов,не оборудованных фильтром(крышечкой)для бета,тоже доступно «измерение бета» …следующим методом:
«Приблизительную оценку загрязнения сделать можно даже в том случае, если в вашем приборе нет специального режима для измерения загрязненности продуктов. Для этого возьмите не меньше 1 килограмма исследуемого продукта, включите прибор и произведите пять измерений с расстояния 1...5 сантиметров. Теперь уберите продукт подальше и выполните еще пять измерений при точно таком же положении прибора в пространстве. Предельно допустимому загрязнению 3700 беккерелей на килограмм соответствует разница между показаниями в первом и во втором случаях, равная 10... 15 микрорентген в час.»

Mr Aldan написал(а):
Например, на радиометре КРБ-1 такое действие выполняется очень просто - меряем с крышкой - получаем какую-то цифру. Есть специальный такой крутильничек (потенциометр) им мы выводим стрелку на 0, затем снимаем крышку и меряем уже плотность потока бета-частиц. Такие крышки на современных приборах присутствуют крайне редко...
Обнуление "лишней" гаммы идея хорошая. А вот относительно крышечек... Может на проф. девайсах их и нет, но вот на моем Терра МКС-05 такая крышечка очень даже есть.

KRANZ написал(а):
Обнуление "лишней" гаммы идея хорошая. А вот относительно крышечек... Может на проф. девайсах их и нет, но вот на моем Терра МКС-05 такая крышечка очень даже есть.
Интересно,какие практические результаты обнаружения(измерения) бета загрязнеий с помощью Терры ?Обнаруживали ли Вы бету при отсуствии добавки гаммы к естественному фону ?

Renntgen написал(а):
Интересно,какие практические результаты обнаружения(измерения) бета загрязнеий с помощью Терры ?Обнаруживали ли Вы бету при отсуствии добавки гаммы к естественному фону ?
К сожалению, пока-что Терру по настоящему не тестил. Единственный для меня доступный "полигон" - Чернобыльская Зона. Но пока так загружен на работе, что вырваться на денек, другой никакой возможности. Но а если вообще относительно беты - нет, никогда без присутствия гаммы не мерял.

Всем доброго времени суток!

Спешу поделиться радостью! Мне сегодня привезли прибор – дозиметр-радиометр «ТЕРРА»! Прямо домой!

А теперь всё по порядку:
После прочтения данной темы очень захотелось иметь какой-нибудь дозиметр в личном пользовании. Тем более, что это просто необходимо каждому радиолюбителю. Из постов участников я определился, что оптимальным в моём случае будет дозиметр-радиометр «ТЕРРА», производства Львовского НПЧП “Спаринг-Вист Центр”. Я начал искать в Интернете фирмы, предлагающие к продаже данный прибор. Нашёл порядка 14-ти фирм, в основном по Киеву. Кому нужно – список могу выслать. Цена колеблется от 1065 до 1200 грн. (от 213 до 240 у.е.). По совету ув. KRANZ-а решил обратится напрямую в НПЧП “Спаринг-Вист Центр”. Позвонил по телефону +38(032)242-21-15. Там девушка сказала мне, что всё без проблем, в том числе и доставка на дом, и выслала факсом мне счёт. Цена прибора: 945 грн (189 у.е.) + доставка по Украине: 21 грн. (4 у.е.). В этот понедельник (до обеда) я оплатил в банке счёт (счёт действителен 20 дней), после обеда деньги были уже во Львове. В среду была отгрузка товара, и в пятницу (т.е. сегодня) я получил свой прибор. Вот так! Всё просто!

Для тех, кто заинтересовался, адрес НПЧП “Спаринг-Вист Центр”, он же «Ecotest»:
79026, г. Львов, ул. Владимира Великого, 33,
тел.: (+38032) 2421515, 2422115,
факс: 2422015
E-mail: market@ecotest.ua / sales@ecotest.ua
www: www.ecotest.ua

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Особенно KRANZ-у и Mr. Aldan-у!

P.S. Я думал, что он (прибор) большой, как тетрис. Но всё оказалось гораздо проще, т.е. меньше. Он чуть больше мобильного телефона!

KRANZ написал(а):

А скажи, брат, всё равно приятно когда говорят спасибо?
Я лично таскаю РМ1603 (в виде часов наручных), хоть он и меряет от 100 мкР/ч, гниже показывает через 10 мкР/ч - зато надёжный как кувалда - 8 лет со мной, расстаюсь только раз в год - на поверку когда сдаю, главное - батарейки вовремя менять.

Mr Aldan написал(а):
А скажи, брат, всё равно приятно когда говорят спасибо?
Дык, не вопрос :). Конечно приятно! :)
Вот еще вдогонку относительно габаритов Терра:

Terra_MKS_05_01.jpg

Terra_MKS05.jpg

TerraP_MKS05.jpg

Последнее редактирование модератором:

KRANZ написал(а):
Дык, не вопрос :). Конечно приятно! :)
Вот еще вдогонку относительно габаритов Терра:

Terra_MKS05.jpg
А что дает нажатие кнопочки Потужнicть(Мощность)?Меряет Электроно-Вольты?
Какое время идет накопление Дозы?

Renntgen написал(а):
А что дает нажатие кнопочки Потужнicть(Мощность)?Меряет Электроно-Вольты?
Какое время идет накопление Дозы?

Нет. Там только две кнопочки "Порог" и "Режим".
Кнопки РЕЖИМ и ПОРОГ служат для включения дозиметра, задания соответствующего режима работы и программирования пороговых уровней срабатывания звуковой сигнализации.
То, что Вам показалось кнопочкой - это светодиоды, показывающие текущий режим измерения:
"потужн" - мощности амбиентного эквивалента дозы;
"доза" - амбиентного эквивалента дозы;
"бета щільність" - поверхностной плотности потока бета-частиц.

Время накопления дозы прибор показывает в одном из режимов.
Вот выписка из инструкции:
"...2.2.3.2 Включить дозиметр, кратковременно нажав кнопку РЕЖИМ. При этом дозиметр должен сразу работать в режиме измерения МЭД фотонного ионизирующего излучения, о чем будут свидетельствовать мигающий светодиод напротив соответствующего мнемонического обозначения под цифровым индикатором, а также звуковые сигналы при регистрации каждого гамма-кванта.
2.2.3.3 Кратковременно нажать кнопку РЕЖИМ и убедиться в переходе дозиметра в режим индикации ЭД оператора. При этом под цифровым индикатором должен мигать второй светодиод напротив соответствующего мнемонического обозначения.
2.2.3.4 Кратковременно нажать кнопку РЕЖИМ и убедиться в переходе дозиметра в режим измерения поверхностной плотности потока бета-частиц, о чем будут свидетельствовать мигающий светодиод напротив соответствующего мнемонического обозначения под цифровым индикатором, а также звуковые сигналы при регистрации каждых бета-частицы или гамма-кванта.
2.2.3.5 Кратковременно нажать кнопку РЕЖИМ и убедиться в переходе дозиметра в режим индикации времени накопления ЭД оператором. Об этом будет свидетельствовать мигание всех разрядов цифрового индикатора и немигающая запятая посредине между двумя парами разрядов. Каждую минуту значение крайнего справа разряда должно изменяться на единицу.
2.2.3.6 Кратковременно нажать кнопку РЕЖИМ и убедиться в переходе дозиметра в режим индикации реального времени, о чем будет свидетельствовать запятая между двумя парами разрядов цифрового индикатора, которая должна мигать с периодом 1 секунда.
2.2.3.7 Для выключения дозиметра необходимо нажать и удерживать в нажатом состоянии в течение 6 секунд кнопку РЕЖИМ..."

Всем привет! Я себе тоже сегодня купил Терру-P оранжевую, т.е. бытовую. В связи с этим вопрос к знатокам, чем принципиально, кроме цены (на 50% дешевле), внешнего вида и наличия светодиодов приборы отличаются? И как себя показывают на практике, (есть ли глюки), надежность, погрешность и т.д. Заранее спасибо!
И вот еще, если я что-то поймаю прибором куда звонить или идти на Украине?

Назад
Сверху