Аппаратура радиационного контроля

Вот это то что у меня есть по части дозиметрии )
Индивидуальные дозиметры достались в качестве сувениров )
Дозиметры-радиометры можно сказать тоже в подарок.
Успешно пользуюсь 2 года. Машинки старые - но весьма надежные. Жаль только предел маловат (всего 2000мкр/ч)
Вобщем у нас раньше радий добывали - и много мест есть радиоактивных - вот там прибор незаменим. Для подстраховки таскаю оба - тем более больше у нас людей с приборами нету.

На фото есть шкала от старинного дозиметра ДП-2 помоему - нашел в гараже у друга - принес домой.

мои приборы.JPG

Ув. профессионалы и любители. У меня к вам есть пара вопросов:
1) Где можно приобрести в сети радэкс более выгодно? Может кто сам продает? Нужна исключительно как пищалка на всякий пожарный для постоянного ношения.

2) Предстоит искать источник от прибора дп-5 неизвестной модификации. В темноте. В куче хлама. А если я его найду то прибор мне задарят вместе с источником )))
Вопрос: какие уровни излучений за пол метра от прибора при открытом/закрытом источнике по гамме и бетта?

3)Какое наименьшее напряжение надо подать на питание сбм-20, как лучше сделать счетчик импульсов? Кто пробовал делать простейшие дозиметры?

Большое спасибо Мистеру Алдану. Очень хорошая тема и материал. Особенно объяснения и фото. Можно уже книгу поучительную писать по этому материалу )

Ув. профессионалы и любители. У меня к вам есть пара вопросов:
1) Где можно приобрести в сети радэкс более выгодно? Может кто сам продает? Нужна исключительно как пищалка на всякий пожарный для постоянного ношения.

2) Предстоит искать источник от прибора дп-5 неизвестной модификации. В темноте. В куче хлама. А если я его найду то прибор мне задарят вместе с источником )))
Вопрос: какие уровни излучений за пол метра от прибора при открытом/закрытом источнике по гамме и бетта?

3)Какое наименьшее напряжение надо подать на питание сбм-20, как лучше сделать счетчик импульсов? Кто пробовал делать простейшие дозиметры?
1)Как пищалка можно и попроще. Просто у Радекса есть порог - это и удобно(хотя он и кривой).
2)В ДП-5А, Б источник на откидной крышке футляра, у В - в зонде. Задарят или нет это зависит от его хозяев. Радекс чувствует источник ДП-5А(открытый и вертикально) на полуметре. Показания непомню, но вроде 40-60мкР в ч.
3)400В номинальное. Простейший счётчик импульсов можно замутить на советской логике и получится что-то типа Беллы. А про самоделки спросите лучше на каком-нить радиолюбительском форуме.

Кто-то выкладывал раскройку для кожаного чехла для радекса 15-й серии, не могу поиском найти, не кинете ссылку на файлы (или на то сообщение)? Хочу в мастерскую эту раскройку отнести, чтоб сшили.

Кто-то выкладывал раскройку для кожаного чехла для радекса 15-й серии, не могу поиском найти, не кинете ссылку на файлы (или на то сообщение)? Хочу в мастерскую эту раскройку отнести, чтоб сшили.
attachment.php

attachment.php
attachment.php

А внешний вид можно улучшить, изготовив чехольчик. Заодно и щели прикрыты получаются - пыль не налетит.
Правда ведь симпатично выглядит?

Помогите! Нужен Радиометр, чем дешевле, тем лучше. Я в данном вопросе не совсем компетентен, полностью доверяю вам.

Убиццо апстену. А прочитать хотя бы последние несколько страниц этой темы не судьба или фпадлу?

Именно. Если не разбираешься в вопросе, то радиометр нафиг не нужен ;) .

Тем не менее, радиометр могу посоветовать. Такой: ДП-5В.
Страшный армейский радиометр, для нуба - самое то (т.к. девайс недорогой и дико понтовый + трещит, как классический счётчик Гейгера :). Вроде как 850р всего.

Дешевле только какое-нить бэушное старьё на барахолке, но опять-таки - человеку не знающему могуть под видом работающего дозиметра всобачить неизвестно что.

Именно. Если не разбираешься в вопросе, то радиометр нафиг не нужен ;) .

Тем не менее, радиометр могу посоветовать. Такой: ДП-5В.
Страшный армейский радиометр, для нуба - самое то (т.к. девайс недорогой и дико понтовый + трещит, как классический счётчик Гейгера :). Вроде как 850р всего.

Дешевле только какое-нить бэушное старьё на барахолке, но опять-таки - человеку не знающему могуть под видом работающего дозиметра всобачить неизвестно что.
Как говорицо, меньше знаешь - крепче спишь;-). А ДП-5 можно схабарить в каком-нить никому не нужном бомбаре.

Александр - если бы найти и схабарить ДП-шку (желательно ранних выпусков ;) было так легко... :(
Короче, не трави душу! :)

"Меньше знаешь - крепче спишь" - так и есть, но из-за незнания этот крепкий сон может оказаться недолгим ;) .

---------------------------------------------------------------------------
Недавно я разжился дозиком "Ратон-901":

Достался он мне за сущие копейки (т.к. на момент покупки был мокрым и нихрена не показывал), но, как ни странно, оказался работающим,- просто счётчик выскочил из крепления + пришлось поковыряться с настройкой цикла измерения. Однако у девайса потёк ЖКИ, и хотя на данный момент тёмная область не мешает видеть все цифры, она чувствительна к колебаниям температуры, и похоже индикатору скоро придёт пушистая северная собака.
Соответственно вопрос к знающим людям: можно ли заменить ЖКИ на 4 светодиодных сегментных индикатора? Учитывая, что ЖКИ подключён прямо к выходам счётчиков К176ИЕ4? Низкая нагрузочная способность ЛЭ вряд ли помешает (от 1...2 мА не сгорят).

----------------------------------------------------------------------------
ТТХ девайса:

"Ратон-901", данный экземпляр 1990 года выпуска.
Измеряемая (индицируемая;) мощность экспозиционной дозы гамма-излучения - 1...9999 мкР/ч (0,01...99,99 мкЗв/ч).
Цикл измерения - 39,5...43,5 сек (зависит от напряжения питания), цикл индикации - 18 сек.
Каждый импульс со счётчика обозначается звуковым сигналом (только "бип", а не щелчок, при высоком уровне радиации писк становится непрерывным).
Питание - 9v ("крона"), потр. ток - 7...12 мА (тоже зависит от напряжения).
Размеры - 165х85х24 мм.
Счётчик - явно СБМ-20, снабжён фильтром-корректором жёсткости (свинцовая фольга примерно 0,15...0.25 мм) - прибор в плане корректности измерений явно претендует на нечто большее, чем "показометр". Однако из-за фильтра девайс в упор не видит бету, что не есть хорошо.
Напряжение питания счётчика стабилизировано (см. газовый стабилитрон СГ-301С над ЖКИ на фотке), из-за чего прибор многовато жрёт.

В планах - заменить ЖКИ, а также добавить к звуковой индикации световую (вспышки светодиода вместо звуковых сигналов) и поставить переключатель "свет/звук". Затем поставить в девайс алкалиновую "крону", поместить внутрь пакетик с силикагелем и полностью герметизировать корпус силиконом. Будет водо/пыленепроницаемый аутдорный радиометр для вылазок (мой самопальный показометр на СБМ-20 недостаточно прочный/атмосферостойкий для этих целей).

Фото потрохов сабжа (желтый и синий лак на плате/деталях нанесён мной):

Светодиодные индикаторы конечно хорошо, но девайс в разы будет больше хавать и я нигде не видел что бы их подключали просто на выхода 176ИЕ4. Обычно через транзисторный ключ, например на 315-ом. Лучше купить такой же ЖКИ и прикрыть его оргстеклом сверху - мало ли что.
Попробуй потыкать бета излучателем при отсутствии корпуса - мож он мешает.
Ток потребления и время счёта(по крайней мере в современный дозиках) зависит ещё от МЭД.

Светодиодные индикаторы конечно хорошо, но девайс в разы будет больше хавать и я нигде не видел что бы их подключали просто на выхода 176ИЕ4. Обычно через транзисторный ключ, например на 315-ом.
Немного офф. Но 176ИЕ4 спокойно тянет и светодиодные индикаторы и ламповые ИВЛ (и это не "радиогубителськие" извраты, а штатная работа ;-)). Относительно "хаванья" -совершенно верно.

Спасибо! Значит буду ставить светодиодные сегментники (когда/если ЖКИ подохнет). Жрать будет больше, но этот дозик и сейчас потребляет сравнительно много (где-то в 1000 раз больше, чем современные приборы аналогичного класса - терры, радексы, полимастеры и иже с ними:(, и потому будет использоваться по принципу "заподозрил-достал-померил". Кроме того, держать его постоянно включённым вредно для нервной системы (писк преобразователя + пипиканье звукового сигнала:))).

Попробовал бета излучателем (капроновая бельевая верёвка (гы-гы:) ), который светит на 40...50 мкР/ч, если верить показометру с "голым" СБМ-20, и ничего постороннего не излучает (уровень вплотную к верёвке равен ЕРФ) по показаниям обсуждаемого "ратона".
Бета так или иначе через такой толстый слой металла не пройдёт, хотя, если не ошибаюсь, жёсткая бета будет беспрепятственно проходить через пластик корпуса и двавать в свинце хорошее тормозное излучение (рентген/гамма), но видимо в данном случае тормозуха получается недостаточно жёсткой для того, чтобы её регистрировал СБМ-20.

Александр
пробовал

Бавают форумы, на которых за такое сначала модеры обещают "убывать", потом банят. :-)

(Слово "пробывал" тоже есть, только образовано от "быть".)

Индикатор который там стоит скорее всего называется ИЖКЦ5-4\8, и его не проблема купить. Более точно распознать индикатор по этой картинке не могу.
Светодиодный не советую, прожорливость возрастет в разЫ (милиампер на 50), особенно если будет желание на солнце видеть что он кажет.
Проще и экономичнее сделать подсветку ЖКИ для ночи.
Да, и еще. Светодиодные "восьмерки" свечение которых хорошо видно при токе 1-2мА\сегмент очень дорогие.

Назад
Сверху