Крутяк! Я правильно понимаю что в эту пепяку закачивается газ, содержащий радиоизотоп, а после чего можно начинать что-то мерить? Тогда странно то что в паспорте написаны стандартные параметры, и ничего нет о давлении того что туда накачивать надо.Именно СБС-5.
Работает видимо, по принципу калориметра.счетчики ГМ - СГМ 18, СГМ 19М - семисекционные счетчики Гейгера - Мюллера для измерения мощности экспозиционной дозы и оценки энергитического спектра гамма - излучения по относительному числу совпадающих импульсов на выходе счетчика. КАКИЕ ЕСТЬ ИДЕИ КАК ЄТО РАБОТАЕТ?
Долгие годы в отделах радиационной гигиены СЭС проверка продуктов питания на загрязнение Sr-90 и Cs-137 производилась прибором, в котором радиационным детектором был газоразрядный счетчик СБТ-10.Не вводите людей в заблуждение, ..., это в принципе невозможно с газоразрядными приборами, разве что при нескольких десятках ПДК или при сумасшедшей активности
на СЭС, молокозаводах кроме радиометра "БЕТА" со свинцовым домиком на сбт10 НАХОДИЛСЯ уже с 1992 года практически повсеместно радиометр-спектрометр РУГ-91 с сцинтиллятором 40х40 отдельно выделяющий цезий и калий и не учитывающий другие изотопы. Как стандарт стоял радиометр "БЕТА" и рядом РУГ-91.Долгие годы в отделах радиационной гигиены СЭС проверка продуктов питания на загрязнение Sr-90 и Cs-137 производилась прибором, в котором радиационным детектором был газоразрядный счетчик СБТ-10.
у меня любое измерение крупнолистового чая дает минимум лишних 5мкр/час. хоть в свинцовом домике, хоть без домика. от пачки в 100грамм. Спектрометр цезий не видит, по гамме кроме к40 ничего нет. бета спектрометра у меня нет.Почему весь чай практически немного фонит и стоит его употреблять?
СБТ-10 (бета1) позволяют уверенно выявить загрязнение от 100 Бк/кг при измерении в 10-15 минут пробы и фона. Так что загрязнение в 500Бк/кг легко выявляется слюдяными газоразрядниками даже без свинцового домика.Долгие годы в отделах радиационной гигиены СЭС проверка продуктов питания на загрязнение Sr-90 и Cs-137 производилась прибором, в котором радиационным детектором был газоразрядный счетчик СБТ-10.
Терра и мкс01са1 это как запорожец и мазда, конечно еще не мерседес но уже приличный вариант. Террой продукты мерять практически невозможно, ну уж очень высокое загрязнениеПриобрел дозиметр - МКС-01СА1М (производитель - Аунис), измеряет плотность альфа и бета в единицах - частиц/ см кв. в минуту.
Подскажите пожалуйста, ну не могу нигде найти!! Какие нижние безопасные границы по нормам для альфы и беты излучений в единицах - частиц на сантиметр квадратный в минуту ?
По гамме все понятно - 30мкР/ч, а вот с альфой и бетой ну нигде нет данных![]()
Измеряю по инструкции, т.е. в режиме бета - меряю с открытым датчиком, затем закрываю, рестартую режим бета и меряю снова, разница измерений и есть бета излучение. В комнате на диване получалось около 2 частиц/см кв. в мин. и 2-4част на улице на земле.
По альфе, также мерял с открытым датчиком, затем не закрывая, подкладываешь лист бумаги и рестартуешь режим и меряешь заново, разница и есть альфа излучение. Получалось около 10 частиц/см кв. в мин.
Как вообще дозиметр МКС-01СА1М достоверно измеряет? Кто-нибудь имеет большой опыт его использования? Стоит то недешево, вот и думаю, стоит ли он своих денег или надо было купить терру-п дешевую и мерять гамма себе спокойно. До этого мерял гамма фон в доме Беллой, так показания по гамме одинаковые с МКС-01СА1М.
Ждать - да. Вычислять среднее значение могла бы, конечно, и сама машина. Воткнули же в нее микропроцессор, могли бы поручить ему и это...После прочтения руководства на Терру, как я понял - нужно запоминать 5 результатов измерения и считать среднее арифметическое в уме? Это для получения достоверного результата. А сама она это делать не умеет? :_( Это получается, что для правильной оценки фона, мне придется ждать 6 мин. и еще складывать цифры?
Понятно что мкс01са1 меряет лучше бету, да еще и альфу определяет (правда пока не понял как определять, есть загрязнение или нет, высчитал 10 частиц, но у прибора показания от 10 минимум., вот и думаю есть загрязнение альфа или нет, ведь альфу он вроде как колличественно не считает а только качественно - есть\нет ? ).Терра и мкс01са1 это как запорожец и мазда, конечно еще не мерседес но уже приличный вариант. Террой продукты мерять практически невозможно, ну уж очень высокое загрязнение
Куда более яркое впечатление Вы получите, если будете это делать с помощью продуктового дозиметра (его не так трудно сделать). Чай я не пробовал, но неоднократно ловил фальсифицированный шоколад; скажем, вместо заявленных 75% было 30% (скажу больше - не фальсифицированного шоколада я не видел вообще). Но со временем, надо полагать, фальсификакторы научатся корректировать свой продукт и чем-нибудь калийсодержащим...Вот только замерил чай в пакетиках. Фон 35ед(4%), измер 38ед(5%) итого разница в 3 единицы, 1 единица = 150Бк/кг по К-40 или 450Бк/кг, а чай может выдать по К-40 до 730-770Бк/кг. Получается что-то добавили - разбавили раза в 1,5 не меньше. Поддельщики:-E Небось лопухами разбавили. Сейчас посмотрю на коробке нет ли добавок. Хм, написано чай байховый, чёрный... Штрих код: 4607033753598, смотрим по программе распознавания штрих-кода... Хм, показывает что продукт настоящий:-D Значит вовсе не боятся мухлевать на официальных фабриках.
Давай! Дают - бери (с) русская народная мудрость.Надо?
Это хороший вопрос.Какие нижние безопасные границы по нормам для альфы и беты излучений в единицах - частиц на сантиметр квадратный в минуту ?
По гамме все понятно - 30мкР/ч, а вот с альфой и бетой ну нигде нет данных![]()
Уже 100 раз обсуждалось. Первое Терра желтая меряет до 10 Р/час, черная терра меряет в гамма режиме до 4 р/час. Дозиметр с хорошим верхним потолком нужен по следующей причине: при зашкале часть приборов показывает или заниженные показания или вообще зависает и показывает или прочерки/нули или бред какой-то. для понимания направления куда убегать нужен высокий верхний предел что бы не бежать к источнику. В быту к сожалению встречаются и очень высокоактывные штуковины с МЭД в р/час, такие редкие случаи описаны. Показания бытового дозиметра в 2 мр/час при реальном уровне 40р/час от захлебывания сбм20 и отсутствии токового режима измерения в приборе могут дать ложную информацию и может быть принято неправильное решение относительно скорости ухода с данного объекта.Не вполне понимаю, почему дозиметр с верхним пределом 10 Р/ч лучше того, у которого 1 Р/ч? Ведь "делать ноги" - и делать это быстро! - нужно и в полях, "всего лишь" стократно превышающих естественный радиационный фон, т.е.: 15 х 100 = 1500 мкР/ч. Правда, это верно лишь для обывателя, не желающего получать любое надфоновое облучение. Любое! Конечно, профессионалу иногда приходится оставаться в мощном радиационном поле (увы, не всегда зная об этом) просто по долгу службы. Но у меня сложилось впечатление, что среди участников этого форума профессионалов почти нет (они легко опознаются по неколебимой вере в казенные нормативы и аттестации).