Аппаратура радиационного контроля

Подарили замечательный приборчик SOEKS-01M на базе датчика СБМ20-1. Хочется узнать мнение профессионалов по поводу данного прибора, хорош ли он и как он по сравнению с Radex~ами на том же самом датчике? Более подробная информация с тех. данными и фотками его "требухи" тут Это ссылка на сайт производителя :-) Мнение любителей тожне учитывается :-) Прошивка кстати "1.CL" :-)

Измерил ТЕРРОЙ ториевые электроды для электросварки (пачка - 10 шт диаметром 1,6 мм каждый).
attachment.php
Кто-то измерял их нормальными приборами на сцинтилляторах, отдельно по гамме, по бете, по альфе есть данные ?!

ториевые электроды для электросварки (пачка - 10 шт диаметром 1,6 мм каждый): по гамме 60 мкр/час, по бете+гамма = 330 распадов, гамма+бета+альфа - 360 распадов. Измерялось датчиком Бета-2 при фоне в 10 мкр/час.

Добрый день asty . Смотрел ваши эксперименты с датчиками бета2 и бета5. Хотел то-же модернизировать свою Припять -заказать и поставить бета1 вместо сбм-20.Или может что другое посоветуете?Хотелось бы увеличить чуствительность к источникам с малыми энергиями и сохранить небольшие габариты прибора.Датчики смотрел здесь http://consensus.promzone.ru/production.htm

Добрый день asty . Смотрел ваши эксперименты с датчиками бета2 и бета5. Хотел то-же модернизировать свою Припять -заказать и поставить бета1 вместо сбм-20.Или может что другое посоветуете?Хотелось бы увеличить чуствительность к источникам с малыми энергиями и сохранить небольшие габариты прибора.Датчики смотрел здесь http://consensus.promzone.ru/production.htm
В дозиметре припять стоит 2 датчика сбм-20, если вы поставите вместо них бета-1 (1шт) то прибор будет занижать показания. при установке в дозиметр припять датчика бета-2 (1шт) прибор показывает абсолютно нормальные показания, рядом мкс01са1м дает такие-же показания. При установке датчика бета-5 уменьшится чувствительность по слабой бете и по альфе, при этом прибор будет завышать показания (не рекомендую ставить). Самый хороший вариант - припять + один датчик бета-2 вместо двух запараллеленных родных датчиков сбм-20!!! Датчики бета-1 рекомендую ставить вместо одного датчика сбм-20 в дозиметрах типа терра, белла и т.п. Припять с датчиком бета-2 мне очень нравиться, режим 20сек для поиска и режим 200сек для измерения, прибор прямопоказывающий с ежесекундным обновлением и усреднением показаний. Из старых дешевых приборов, припять самая лучшая и надежная. Припять сейчас стоит около 200долларов (новая, год изготовления 1991-1992).

Понятно ,а где можно прикупить датчик бета-2 ?Смотрю они есть бета-2 и бета-2м какой из них надо ставить и габариты позволяют поставить его вместо 2-х сбм-ов?

Последнее редактирование:
Понятно ,а где можно прикупить датчик бета-2 ?Смотрю они есть бета-2 и бета-2м какой из них надо ставить и габариты позволяют поставить его вместо 2-х сбм-ов?
бета-2 чувствует гамму, бету, альфу. датчик бета2м чувствует только гамму. Габариты датчика бета-2 не позволят его встроить в корпус припяти, нужно делать отдельный выносной датчик

бета-2 чувствует гамму, бету, альфу. датчик бета2м чувствует только гамму. Габариты датчика бета-2 не позволят его встроить в корпус припяти, нужно делать отдельный выносной датчик
:-)Осталось только узнать цену бета-2 и где можно заказать.

Цена на Бэта-2 составляет 2800 рублей + доставка. Я недавно заказывал, на прошлой неделе получил. Абалденная вещ!

Цена на Бэта-2 составляет 2800 рублей + доставка. Я недавно заказывал, на прошлой неделе получил. Абалденная вещ!
Для какого прибора заказывали если не секрет? Мне производитель тоже отписался быстро отвечают молодцы!Счетчики+Бета.jpg

Блин. Не особо считаю своей должностью кому то что то да еще и публично обьяснять. Не буду браться за это в твоем случае видимо гиблое дело.
Но все же. Твои слова - (точнее педивикия)
"тормозное излучение, возникающее при взаимодействии высокоэнергетического бета-излучения с материалом с высоким атомным номером, приводит к образованию рентгеновского излучения, которое представляет большую внешнюю радиационную опасность, чем .первичные бета-частицы"
Пластмасс разве материал с высоким атомным номером и можно ли энергию беты трития в 7 кЭв назвать высокоэнергетической? Понимаеш хоть то что пишешь или где нить читаеш? Прошу на этот вопрос не отвечать. Спасибо.

Блин. Не особо считаю своей должностью кому то что то да еще и публично обьяснять. Не буду браться за это в твоем случае видимо гиблое дело.
Но все же. Твои слова - (точнее педивикия)

Пластмасс разве материал с высоким атомным номером и можно ли энергию беты трития в 7 кЭв назвать высокоэнергетической? Понимаеш хоть то что пишешь или где нить читаеш? Прошу на этот вопрос не отвечать. Спасибо.
Ребята ! Давайте уважительно друг к другу относиться! Все мы ошибаемся, бывает. Я сам не понимаю откуда в тритиевом брелке гамма идет, брелок хоть в фольгу, хоть в бумагу, хоть в пластик заворачивай/закрывай, все равно 50 мкр/час фонит.

Для какого прибора заказывали если не секрет? Мне производитель тоже отписался быстро отвечают молодцы!Посмотреть вложение 19322
Не секрет. Для самоделки заказал, надеюсь к концу следующей неделе завершу свой чудо-поисковик и выложу сюда фото и ТТХ.

Народ, имеется вот такой рентгенметр наверно http://habar.bsaa.info/topic.php?action=track&forum=2&topic=24&p=1 Может хоть тут кто то скажет что-нибудь про него?
Да вроде однозначно все ))
Три предела в мкР/час: 100, 500 и 1000. Шкала "старая" еще, превышение с 60 мкР/час начинается.
Вот кратко про СИ-29БГ Гамма+жесткое бета.
И в приборе он без экрана-фильтра, все сумарно учитывает. Обычный бытовой прибор.

Нутро богатое, душевная элементная база.

Самая лучшая связка: припять + 1шт датчик бета-2. Никакой калибровки не нужно идеально подходит вместо 2шт сбм-20 (родных датчиков) http://caves.ru/album.php?albumid=1301

Сегодня обмерил старую хрустальную вазу прибором МКС-01СА1М...
Общий гамма фон во время и месте измерений 14 мкр
по гамме ваза фонит на 18 итого +4 к фону шторка закрыта режим гамма)
по бэтте +11 распадов на кв см (замер через лист бумаги, минус замер с закрытой шторкой, режим бэта)
по альфе +7 распадов на кв см (замер открытой поверхности, минус замер через лист бумаги, режим альфа)
сумма всех видов излучения в гамма-эквиваленте (режим гамма, шторка открыта) составила +16 мкр/ч к фону (30мкр/ч)
измерения проводил с допустимой погрешностью +/-10% более точное змерение резко увеличивает время исследования

Хорошая игрушка этот прибор... вот только вопрос назрел: а почему это в режиме альфа он бОльшие значения показывает чем в бэта? и там и там распады на см кв в минуту, а простое переключение режимов автоматически приводит к значительному изменению циферок? Это у всех так? Прибор вроде тока неделю как с госповерки, врать то не должен...

Назад
Сверху