Руины города Belcoville, юг New Jersey, США.

p-179.preview.jpg


Основной альбом здесь: http://www.ulogov.org/node/8161

4 марта 1918 года, американское правительство выкупило огромный участок земли 4 мили восточнее города Hammonton, Нью-Джерси, дабы построить снарядный завод, крайне необходимый вступившим в 1917 году в 1-ю мировую войну США. В двух милях восточнее завода был заложен город для рабочих, инженеров и администрации завода. За дело взялись с истинно американским размахом. Город и завод были построены в течении 9 месяцев. Завод мог производить 75мм снаряды, 4.5, 6 и 8 дюймовые снаряды, ручные гранаты и гранаты для ружейного метания. Для города и завода земля была взята в аренду у Atlantic City county на условиях 8 долларов за акр в год. По окончанию срока аренды, арендатор мог выкупить землю по 38 долларов за акр. Всего было арендовано 6000 акров.

Здания в городе были построены достаточно интересно. На деревянную раму с двух сторон натягивалась металлическая сетка, которая и обмазывалась штукатуркой. Подобный метод позволил построить город дешево и быстро. Строительный цикл жилых домов не превышал 3 недель от закладки фундамента до въезда жильцов. Для общежитий была закуплена мебель и комплекты постельного белья.

В течении 5 лет, под охраной полиции и военных, тысячи работяг и инженеров выпускали продукт крайне огорчавший германца в Европе. 5 лет они жили практически за колючей проволокой практически никуда не выходя, но закончилась война, снаряды стали более не нужны, тем более в таких количествах. Первым пошел под слом завод. Чем занять 20000 человек в Ньюджерсийской глуши не знал никто и в конце 1921, начале 1922 года рабочим был дан расчет. Город опустел. Управляющая компания еще попыталась его спасти, попытавшись продать его либо Atlantic County, либо полицейским штата под штаб-квартиру. Но никому этот город оказался ненужен. И тогда его с американской-же практичностью пустили под бульдозер, предварительно распродав на аукционе столы, скамьи и конторки из городского офиса, седла и сбрую, тарелки, кастрюли и подносы из столовой, шинели, одежду и обувь охраны, насосы, наковальню, печи, вилы для переброски навоза, железные трубы, 506 листов оконного стекла, 33 пары мужской обуви, электромоторы, 300 станций для регистрации рабочих табельных карточек и отработанного времени вместе с 4-я главными станциями, 302 гаечных ключа, 250 кило обтирочной ветоши, 21 200 Амперных трансформатора на 4500 вольт, 25 километров провода и много другого полезного и не очень добра.

В 1924 году, место где когда-то был город Аматол чуть было не продали русским беженцам за 100000$, но что-то не получилось и они осели северней.

Через много лет, на этом месте вырос лес, полностью поглотивший,
amatol_2009-09-07_01-27-19.preview.jpg

amatol_2009-09-07_02-38-11.preview.jpg


Не осталось почти ничего. Катающиеся по лесу мотоциклисты даже и не подозревают о наличии города у них под колесами.
 
Да, время не пожалело. Строили бы из камня или кирпича, простояло бы дольше. А так и смотреть там особо н на что.
 
В общем да, одни фундаменты с грудами обломков. Но когда смотришь на старую карту, фотографии, потом опознаешь в груде мусора дом или магазин. Захватывает. Из кирпича не строили потому что надо было по быстрому построить. С кирпичом дольше провозились-бы. А так, война шла, времени не было. В России аналогичные городки я понимаю из досок делали. От них тоже мало что осталось за почти сто лет.
 
Спасибо, познавательно. Ток фот можно было бы побольше, архивных например...

Название городка порадовало - говорящее Амма тол прям как наши Бокситогорск или Металлострой:)
 
Спасибо, познавательно. Ток фот можно было бы побольше, архивных например...
Так ув. Инженер, проследуйте по ссылке на основной фотоальбом: http://www.ulogov.org/node/8161 Там будут и откомемнтированные фото и привязка к местности. А внутри главного альбома есть подальбом с историческими фото: http://www.ulogov.org/node/8268

Например дома для рабочих.
_original
 
На исторических фото дома выглядят даже очень неплохо. Бараки они наверно во всем мире бараки :)))
 
Отличие в том, что в России такие города иногда до сих пор стоят, потому что жителям деваться некуда. Ну то есть обросли каменными домами и мелкими предприятиями, но старые времянки сохранились и обитаемы. При социализме подход был такой - предприятие не закрывали, а перепрофилировали, а город (район города) оставался. Причём перепрофилирование иногда было весьма неожиданным. Например, в конце 50-х снарядные заводы в Ульяновске и Пензе перепрофилировали в заводы, производящие ЭВМ, а людей, соответственно, целенаправленно переучивали. Ну и жилье новое строили, но вот на всех при социализме не успели. Впрочем, в старых промышленных городах, под Москвой например, люди до сих пор живут в домах 19 века.
 
Сверху