[Q] ШИМ или постоянный ток через СИД, различия в освещенности для глаза

Заранее извиняюсь за возможно очень глупый вопрос.

При питании светодиода через ШИМ видимая глазом (фото/видео техника - не глаз) яркость диода/освещенность поверхности прямо пропорциональна среднему току через диод?
Или есть зависимость от скважности? Учитывая, что глаз обладает довольно большой инерционностью.

Т.е. можно ли подобрать не отличающийся по видимой яркости режим работы, ведущий к экономии энергии?
 
Если я правильно понял то загадочная для меня аббревиатура "ШИМ" означает по своей сути подачу кратковременных импульсов напряжения для питания в нашем случае светодиода. Если это так то в таком режиме снизится расход энергии аккумулятора и в целом фонарь проработает дольше,но светодиод будет мерцать в отличии от питания его постоянным током. Чтобы мерцание было незаметным для глаза необходимо подавать импульсы с частотой 100 раз в секунду,тоесть 100 Гц. Вспомните ЭЛТ мониторы :)
 
На сколько я понимаю, при питании СИДов в режиме широтно-импульсной модуляции видимая яркость звиси от ширины импульсов (скважности). Сооттв. яркость регулируется изменением широты импульсов.
Напр. на тикке+ СИДы запитанны так:
http://www.caves.ru/index.php/topic,23699.0.html
 
Я уже приводил этот пример:
l1w_econom.gif


Верхний пунктир = 350 мА, эффективное знаение тока около 140 мА, визуально и по экспонометру камеры падение яркости в 2 раза (ток меньше в 2,5 раза). Но в максимальном режиме СИД у меня питается тоже не через резистор, там тоже яркость немного выше номинальной.

Частота мерцания - 17 килогерц. Это увидеть невозможно.

Вобщем, весьма советую - экономия получается 20-30 процентов.
 
Негр написал(а):
На сколько я понимаю, при питании СИДов в режиме широтно-импульсной модуляции видимая яркость звиси от ширины импульсов (скважности).
Т.е. зависимости от расстояния между импульсами нету? Если мерцание не видно глазом (высокая частота).
 
Domovoy написал(а):
Т.е. зависимости от расстояния между импульсами нету? Если мерцание не видно глазом (высокая частота).
Ни. Я просто некорректо выразился.
*Попробовал ещё раз сформулировать, но понял, что лучше не делать этого*
 
Не знаю. Поискал информацию про импульсное питание СИДов - в основном бред всякий. Реально полезного только то, что это дает экономию. Сколько и как посчитать - народ не пишет. Чаще всего оценивают по току потребления от батареи и светимость берут на глаз/экспонометром.
 
Чем чаще будут подаваться импульсы тем быстрее будет разряжаться элемент питания. Поэтому "специи добавте по вкусу" тоесть необходимо индивидуально подбирать нужную частоту импульсов,до тех пор пока глаз перестанет воспринимать мерцание.
 
angel написал(а):
Чем чаще будут подаваться импульсы тем быстрее будет разряжаться элемент питания.
Поясните, почему при одном и том же коэффициенте заполнения, но разной частоте источник будет разряжаться с разной скоростью.
 
Где-то год назад пробивал эту тему.. Ссылок тоже сейчас не вспомню, к сожалению. Насколько я помню, смотрел в основном не на форумах, а в даташитах различных СИД.
Выводы были такие:
1) Светоотдача СИД сине-зеленой группы (к ним относятся и белые) растет при уменьшении тока через них.
2) Человеческий глаз - замечательный интегратор. Если сравнивать ровный свет с "прерывистым" источником в два раза ярче, но работающем с 50% циклом - разницы для глаза не будет (при достаточной частоте мерцания последнего).

Т.е. с точки зрения светоотдачи ШИМ даже несколько проигрывает постоянному току. Другое дело, что на основе ШИМ иногда проще сделать схему управления режимами яркости..

В случае СИД оранжево-красной группы - при использовании ШИМ вместо постоянного тока - светоотдача незначительно возрастает.
Domovoy написал(а):
Поясните, почему при одном и том же коэффициенте заполнения, но разной частоте источник будет разряжаться с разной скоростью.
Просто глупость товарищ сморозил..
 
Вобщем, проще всего проверить самому ручками. PC-500 умеет писать сутками, в качестве индикатора возьму солнечную батарею, комплект батареек один и тот же. Через пару дней скажу точно, есть ли выигрыш в энергопотреблении.
 
Товарищи,а разьве ток с батареи потребляется не только в момент подачи импульса? Я то понял что батарея будет разряжаться импульсами и из за этого экономится заряд. В случае импульсного питания чем чаще будут подаваться импульсы тем быстрее разрядится батарея. Если это не так тогда откуда берется это мерцание и почему в аббревеатуре есть слово "импульсный"?
 
angel написал(а):
Товарищи,а разьве ток с батареи потребляется не только в момент подачи импульса? Я то понял что батарея будет разряжаться импульсами и из за этого экономится заряд. В случае импульсного питания чем чаще будут подаваться импульсы тем быстрее разрядится батарея. Если это не так тогда откуда берется это мерцание и почему в аббревеатуре есть слово "импульсный"?
справедливо при постоянной длительности импульса (как следствие изменение скважности с частотой)..
шим меняет скважность в зависимости от управляющего сигнала при постоянной частоте. все-таки метод называется PWM (Pulse-Width Modulation, широтно-импульсная модуляция), а не PRC (Pulse-Ratio Control, контроль частотой импульсов).
 
DJ Сварщик написал(а):
При получении положительных результатов рекомендую немедленно, без задержки, брать международный патент.
А теперь еще пример. Берем вспышку от фотоаппарата. Пыхаем в стену. Сколько секунд перед глазами будет стоять картинка? Моя вспышка может работать в режиме строба с чатотой 10 герц. Визуально - поднять бы до 20-30 герц вообще бы было непрерывное свечение. Длительность импульса вспышки - менее 1/100 секунды.

Еще вариат проверки. Берем 2 одинаковых СИДа. Один включаем через переменный резистор, второй через широтно-импульсный модулятор. Скорость срабатывания СИДов я не нашел, так что ставим минимум, но чтобы перекрыть инертность глаза - 100-1000 гц. Ставим соотношение импульс:пауза 1:1 и резистором на первом СИДе доводим яркость до сопоставимой (визуально!). Далее делаем тоже самое для соотношений 1:2, 1:4, 1:8 и 1:16 (этого хватит). Ну и смотрим что получается с током на первом СИДе.
 
DJ Сварщик, к сожалению, очень много современных производителей производят фонари с ШИМ-стабилизаторами...
В связи с этим - вопрос: В чем будет заключаться новизна? Как тот же Пецль (альтурс, китай, соседний подвал, дядя вася) делал фонари с ШИМ, так он их и будет делать, никому за это не платя ни копейки, даже при наличии такого патента.
 
Это очень просто: фонарь с такой технологией будет всегда эффективнее любого ШИМ-устройства, в котором не подобраны параметры, обеспечивающие гипотетический прирост "из-за особенностей зрения". Подводным канем методики может являться индивидуальный, от человека к человеку, разброс восприятия.
 
Сверху