[Q] Видеозонд. Составляющие элементы.

#1
Появилась идея собрать видеозонд с влагозащищенным корпусом для осмотра труднодоступных мест . Думаю использовать
телевизор - http://microvideocamera.narod.ru/250.html, а к нему одну из камер
http://microvideocamera.narod.ru/vk-117.html либо
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=702137887&group= 975&pg=0&ec=KPC-190SWX420TBf36005.html
Собственно вопрос: что лучше. Маленькая и чернобелая, но без ИК-подсветки, либо большего диаметра, но с ИК-подсветкой и цветная. Обе во влагозащищенном корпусе. Хотелось бы чтоб диаметр камеры был как можно меньше.
Может кто-чего подскажет по делу? Хотелось бы услышать мнение людей кто такую штуку использует.
 
D

Dhaitya

Guest
#3
Grib написал(а):
Может кто-чего подскажет по делу? Хотелось бы услышать мнение людей кто такую штуку использует.
Я использует...
Мною в 1999г. были выбраны CCIR на .04Лкс, подсветка АЛ156В.
1. У цветных камер чувствительность в среднем на 2 порядка меньше, чем у CCIR.
1.1 CCIR с подсветкой обеспечит ~12 м. удаление на откратой местности в полной темноте, в помещении при отражениях ИК - в 2-2.5 раза больше.
2. ИК-подсветка цветность не обеспечит, но не демаскирует.
2.1 цветное изображение менее разбираемо, но подчас более информативно.
3. чем больше угол охвата, тем меньше разбираемость изображения.
4. с ЖКМ вы ещё помучаетесь, обещаю.
5. в http://microvideocamera.narod.ru/vk-117.html превосходная цена. Почему не 26500 руб.?
6. не используйте точечные обьективы или умощняйте подсветку.
7. если есть возможность, используйте машинную обработку изображения - на вопросы по данному пункту отвечать не буду.
 
#4
Собственно вопрос: что лучше. Маленькая и чернобелая, но без ИК-подсветки, либо большего диаметра, но с ИК-подсветкой и цветная. Обе во влагозащищенном корпусе. Хотелось бы чтоб диаметр камеры был как можно меньше
.
Ты выбрал очень громоздкие и дорогие камеры. Для этого дела мы использовали обычный видеоглазок пр-ва Китай: это мини камера с ИК и небольшой ЖК экран в пластиковом корпусе. Сам глазок облачили в пластиковый бокс + 4 светодиода с отдельным питанием. Камера на рынке стоит от 500 до 900 р., экран подороже.
 
#5
Если планируется юзать в темноте то только ч/б. Цветные я пробовал - почти ничего не видно. ИК-подсветка хорошо, хотя можно и без нее обойтись. Все зависит от того сколько света вокруг и какая чувствительность камеры. Выбор камер сейчас большой в том числе есть пыле/влаго/ударо защищенные в цилиндрическом металлическом корпусе.
 
#6
Спасибо всем кто откликнулся. Единственный вопрос к DJ Сварщик
DJ Сварщик написал(а):
7. если есть возможность, используйте машинную обработку изображения
имелось в виду машинная обработка устройством (железо) ставится между камерой и приемником и работающем в реальном времени или программой (софт) - изображение обрабатывается позднее на видеомашине или компе?
 
D

Dhaitya

Guest
#7
Grib написал(а):
Спасибо всем кто откликнулся. Единственный вопрос к  DJ Сварщик имелось в виду машинная обработка устройством (железо) ставится между камерой и приемником и работающем в реальном времени или программой (софт) - изображение обрабатывается позднее на видеомашине или компе?
Компьютер. КПК, например и программа распознающая эл-ты окружающ. среды и объекты.
Не использовал.
 
#8
Попробовал с ч/б видеоглазком без подсветки. Прикольно. ИК-подсветка скорее нужна чем ненужна. Телевизор сильно греется, но это вроде нормально.
Обнаружил интересную штуку: в режиме TV телевизор ловит сигнал с видеокамеры наблюдения объекта ;),ток "снега" много,но угол обзора камеры определить можно. Никто не знает как увеличить четкость? Мож антенный усилитель поставить?
P.S. А какие проблемы могут быть с ЖКМ?
 
#9
Главное преимущество ЖК - это компактнось. И это перевешивает все минусы. Тот ЖК, которым мы пользуемся (в комплекте к китайскому глазку) размером ок.14,0х13,0см, толщина если "ногу"оторвать ок.2,0см. Главное что бы вода в него не попала, а так - работает просто супер. К слову сказать не все китайское - плохое. Есть вещи которые ничуть не уступают Европе, а в цене на много дешевле. Видеоглазки привозили прямо из Китая с выставки. Там он стоит в комплекте ЖК+камера с ИК около 800 руб. на наши деньги. На рынке у нас раза в три -четыре дороже...
 
D

Dhaitya

Guest
#10
Grib написал(а):
P.S.  А какие проблемы могут быть с ЖКМ?
Хрупкость, нестойкость к фронтальным ударам.
Необходимость герметизации; материал контактов дисплея, соединение олова, очень быстро разрушается обычной водой.
Трудно найти экраны малого размера при удовлетворительном разрешении, тогда как I380-I420 не обеспечивают достаточного качества изображения и пригодны лишь д/крупных объектов или ознакомительного наблюдения. Это же справедливо д/SVHS.
 
#11
С поставленной задачей (ответ на вопрос: что там) девайс справился. Что хрупкий - согласен, но компактный, легкий, и это перевешивает безусловно. Его и купил, а вот с камерой... цена на сайтах это не стандарт. Думаю выбраться в Москву, в Митино. Цены там намного ниже, согласитесь. А ссылку дал для того, чтоб посмотрели тех.характеристики и поправили если что.
Попробовал ловить сигнал с других камер. Ловиться не на всех :-\ , но на некоторых картинка без снега.
Фразу : "Это же справедливо д/SVHS." не совсем понял.
 
D

Dhaitya

Guest
#12
При записи изображения с использованием стандартов VHS/SVHS конечный результат будет обладать существенно худшей, по отношению к исходной, разбираемостью, т.е. полученный c камеры I400 будет эквивалентен ~I200. Это необходимо учитывать, если планируется регистрация результата наблюдений.

...Обнаружил интересную штуку: в режиме TV телевизор ловит сигнал с видеокамеры наблюдения объекта ,ток "снега" много,но угол обзора камеры определить можно... ...Попробовал ловить сигнал с других камер. Ловиться не на всех , но на некоторых картинка без снега...
Не понял. Вы используете радиоканал? В режиме TV телевизор должен работать со своим тюнером, с антенным входом; выход камеры при исправном оборудовании будет считываться в AV-режиме.
 
#13
DJ Сварщик написал(а):
  При записи изображения с использованием стандартов VHS/SVHS конечный результат будет обладать существенно худшей, по отношению к исходной, разбираемостью, т.е. полученный c камеры I400 будет эквивалентен ~I200.
Полностью согласен. Но это справедливо для аналоговых зап.устройств, у меня miniDV, и планируется видеокамеру(для регистрации) в рюкзак, в руках зонд(камера наблюдения) и телевизор (для осмотра места). Качество повышается заметно, особенно после последующей обработке на компе.
Касательно что использую: TV со встроенной телескопической антеной и разъемом для подключения внешней. Ловилось со встроенной антеной, пока дожидался как пройдет обход охраны на объекте - решил посмотреть телек, и начал перебирать каналы, тогда-то и наткнулся в первый раз на слабый сигнал с камеры наблюдения объекта. Внешнюю пока не подключал. А вот сигнал с моего видеоглазка действительно шел по AV-входу.
На счет радиоканала: думаю психану таки. Куплю штуку как советовал Enigme в теме "Реально ли в таком пройти". Вот там по радиоканалу, но вход в TV будет через AV-вход. Но это для других целей.
 
#14
Пользуюсь такой штукой , удобно спускать в вентухи . У меня радиоудлинитель. Телевизор китайский LCD. Вещ полезная но камеру надо заменить на ту, что с ИК подсветкой , иначе приходится опускать вместе с фанарем. Реально радиоудлинителем можно не морочится, очень удобно спускать прямо на витой паре по ней пускать и видео и питание. Телевизор хоть и просто но не самый удачный прибор для отображения, гораздо лучше писать на видеокамеру, но камера должна быть пишущей естественно, а я таких знаю только хитачи и панасоник на полную VHS касету.
www.jarwhite.ru/video - вот результаты работы в DivX 9 Мб , правда не диг и не промзона , но очень надо было понять что не так с настройкой подвески .
 
Сверху