Вы мне показываете мной же упомянутый диод, и они на 3 ватта, а не 1.
Вы мне показываете мной же упомянутый диод, и они на 3 ватта, а не 1.
Эта... Люмены это люмены, они не могут рассеяться в никуда. Освещенность по площади будет другой, это да. Но там кандела.общаяя светоотдача для примера 3х диодов по 100 лм будет мене чем 300 лм...
Мощные светодиоды по всем каталогам начинаются от 0.5 ватт...а не только много кристальные XLamps..Мощные диоды обычно состоят из матрицы 4-9-... элементов. По хорошему надо учитывать площадь кристалла. Но охлаждаются они заведомо хуже, это аксиома...
А чем по вашему отличаются более мощные от менее?%-)Один чёрт, более мощные светодиоды, как правило, будучи нагружены тем же током, что и менее мощные, будут иметь лучший кпд.
А чем по вашему отличаются более мощные от менее?%-)
Отвечу сам....
В одном и том же корпусе.. с одним кристаллом, могут отличатся 1-ваттный от 5-ти ваттного, тем, что у 5-ти ваттного больше траверс-перемычек, что уменьшает омические потери при больших плотностях тока. Могут также отличатся лучшим тепловым сопротивлением "p-n=перехода", что уменьшает тепловые потери, но при всём этом будет присутствовать падение световой отдачи от повышения мощности.
К слову сказать... тот же XP-G оптимально (с лучшим КПД) работает при токе 100 mA.
мастак написал(а):Могут также отличатся лучшим тепловым сопротивлением "p-n=перехода", что уменьшает тепловые потери
+5.. своя интерпретация конечно всегда убедительнее...А ещё могут отличатся качеством изготовления самого перехода.
А вот тут мимо...:-XНапример Q2 от Q5 вообще ничем кроме этого не отличается.
Под качеством изготовления перехода я подразумевал степень очистки полупроводника, качеством шлифовки верхней поверхности, количеством добавок для создания дырочной проводимости и их степенью диффузии, в нужных местах. Что-что но на тепловое сопротивление эти параметры практически не влияют, а вот разброс параметров вполне могут вызвать.+5.. своя интерпретация конечно всегда убедительнее...
А вот тут мимо...:-X
Отличаются они составом люминофора и CCT, а не тепловым сопротивлением...
Расскажите "плиз" по подробнее про технологию качества степени очистки полупроводников, особенно о качестве шлифовки верхней поверхности?%-) а также о количестве добавок?... (чувствуется, что вы боо..льшой специалист в этой области) и как это согласуется с....Под качеством изготовления перехода я подразумевал степень очистки полупроводника, качеством шлифовки верхней поверхности, количеством добавок для создания дырочной проводимости и их степенью диффузии, в нужных местах. Что-что но на тепловое сопротивление эти параметры практически не влияют, а вот разброс параметров вполне могут вызвать.
Уважаемый, как специалист в области обработки (шлифовки, полировки, сборки и коммутации п/п приборов), могу сказать, что не существует такого метода распределения отдачи (бин) по заданным параметрам качества "шлифовки" или "степени очистки полупроводника". Поэтому и спрашиваю вас, это заявление "спеца" или, как водится, домыслы дилетанта?Долго в гогле ответ искали?
Уважаемый, как специалист в области обработки (шлифовки, полировки, сборки и коммутации п/п приборов), могу сказать, что не существует такого метода распределения отдачи (бин) по заданным параметрам качества "шлифовки" или "степени очистки полупроводника". Поэтому и спрашиваю вас, это заявление "спеца" или, как водится, домыслы дилетанта?
Впрочем мы довольно сильно отвлеклись от темы...но одно утверждение цепляется за другое, поэтому придя к истине, легко пройтись по цепочке в обратном направлении.
Технологический разброс параметров всегда имеет место быть, но это объективный процесс и он заложен в спецификации, а вы, по моему, утверждали о заданности этого процесса, то есть о субъективном факторе.Тоесть вы хотите сказать, что технологический расброс параметров при изготовлении кристалов СИД невозможен? И изначально небольшой разброс (в пределах нормы) поставляемого сырья далее не отразится на светоотдаче, и как следствии на возможном бине?
Да , процесс производства специально никто не нарушает. Но когда производят полупроводники часть отбраковывается, часть получается лучше, часть хуже. Вспомните производство тех же процессоров. Часть из них удаётся и идёт в тповые модели подороже, а часть идёт под меньший множитель, а часть выкидывается.Технологический разброс параметров всегда имеет место быть, но это объективный процесс и он заложен в спецификации, а вы, по моему, утверждали о заданности этого процесса, то есть о субъективном факторе.
Так вот, никто и никогда специально данными, вами заявленными методами, (качеством шлифовки или "упаси бог", качеством очистки) не задавал нужных параметров отдачи (бин). А вот от состава люминофора этот параметр сильно зависит и его уже можно контролировать.
Как правило, более холодный спектр белого обладает и лучшей отдачей...
Понятно,... то есть теперь ваша позиция такая, но она уже отличается от исходной.Да , процесс производства специально никто не нарушает.