BD Icon. Обзор

#1
Достался мне на время самый мощный из всех налобников от Black Diamond - Icon. Слегка потрепаный, но ни капли от этого не утративший функциональности.

Это налобник с выносным батарейным блоком. Питается от 3хAA. Имеет 4 штуки 5мм диодов ближнего света и один мощный с рефлектором дальнего света. С 2008 года используется фасеточный рефлектор и светодиод Cree для дальнего света:

Ссылка на страницу на сайте производителя:
http://www.bdel.com/gear/icon.php
Там есть возможность осмотреть его со всех сторон во вращающейся модели:
http://www.3dvo-models.com/clients/Blackdiamond/links/00758/model.php
Фонарь можно считать преемником снятого с производства Zenix IQ (обзор был тут http://www.caves.ru/showthread.php?t=25174).
На фото можно увидеть их рядом и сравнить:


Icon питается от 3хAA, в то время как Zenix IQ работал от 2хАА. С одной стороны это дает бОльшую длительность работы на одном комплекте, но с другой стороны у это есть и много минусов: батарейки продаются обычно в блистерах с четным количеством. Аккумуляторы NiMh в бюджетных зарядных заряжаются парами. Ну и весят на голове 3 батарейки больше 2-х.
В Icon часть провода скручена спиралью, как у телефонных трубок. Таким образом он меньше топорщится, и в то же время достаточно растягивается, например чтобы одеть на крупный шлем:

Оголовье из достаточно широкой резинки. Примерно как у Spot, шире чем у Zenix IQ. И без верхней лямки фонарь нормально держится, не болтается. Можно и так носить, если батарейный блок сползать не будет:
 
Последнее редактирование:
#2
Поворотное крепление фонаря надежное, сделано на винте, как и у Zenix IQ:

Но в отличие от него имеет трещетку с фиксированными положениями:

Видно, что шнур питания имеет защиту от излома при входе в корпус.

Фонарь имеет индикатор уровня заряда батарей:

Но в отличие от Zenix IQ, он не моргает в качестве светодиодного локатора при выключенном свете. Работает только при включенном фонаре.
Показывает 3 уровня: зеленый, желтый, красный, по которым можно примерно оценить, сколько в батарейках осталось заряда. Рассчитан индикатор на щелочные батарейки.
Этот же индикатор используется в процессе зарядки. Отдельно к этому фонарю можно купить так называемый NRG-kit: это фирменный NiMh аккумулятор, который вставляется батарейный отсек, и зарядное устройство, которое позволяет его заряжать как мобильник - не вынимая аккумулятор из фонаря, а просто воткнув штекер в батарейный отсек:

В общем-то ничто не мешает использовать обычные пальчиковые АА аккумуляторы и заряжать их во внешней зарядке, но кому-то может понравиться и такой вариант.

Вероятно, фирменная черта BD - забота о том, чтоб случайно не уронили крышку при замене батареек. Она соединяется с резинкой, как и в Zenix IQ:
 
#3
Теперь по поводу света.
Про светодиоды ближнего света написать особо нечего. Светят весьма ярко. Оттенок холодный. Имеют достаточно синюшный хотспот. 3 режима яркости и моргающий режим.
А вот дальний свет интереснее. Рефлектор глубокий - дает некоторую боковую засветку и хорошую фокусировку хотспота. Среди популярных налобников подобного класса в 2008 году это был самый яркий и дальнобойный прожектор. По крайней мере по сравнении с PT Apex и Myo XP тех же лет по мнению многих на cpf. У меня сейчас сравнить с ними нет возможности, сравнюсь с тем, что есть и что тут более знакомо: Fenix L1D Q5. По сравнению с ним Icon дает практически одинаковую форму засветки. Одинаковый угол боковой засветки и чуть бОльшую яркость и фокусировку хотспота. Вот сравнительный бимшот:

То же самое чуть поярче:

Слева Fenix L1D Q5 на максимуме, справа BD Icon, тоже на максимуме, на NiMh. Превосходство практически незаметно.

На следующем снимке аналогично на максимуме, но с сильной недодержкой хотспоты, чтоб можно было лучше заметить отличие:

Видно, что хотспот несколько ярче, соответственно фонарь чуть дальнобойнее. Но несущественно. Флешоголиков с тактическими фонарями не удивишь. Но для большинства реальных нужд, где действительно нужны фонари и используются налобники, такой яркости и дальнобойности хватает практически на все. А в каменоломнях его яркость наверное даже избыточной будет.
 
#6
А что по токам потребления? Меряли?
Мультиметра под рукой нет. Время работы сам пока не замерял, но на cpf упоминалось что-то вроде 4.5 часа на NiMh 2600 мАч на максимуме без заметного падения яркости. Значит где-то в районе 0.5 A на максимуме. Правда это упоминалось для старого варианта, на люксеоне.

Заявленное время работы и дальность от производителя забыл указать, но оно вряд ли сильно интересно. Нет, они сейчас указывают совершенно честно! И меряют на обычных батарейках, какие поставляются в комплекте. Просто если не знать критериев измерения, то величины могут показаться жутким обманом. Заявлено для щелочных батарей время работы в максимальном режиме 85 часов, а дальность освещения на свежих батарейках 100 метров. Но это значит, что на свежих батарейках на расстоянии 100 метров даст освещенность 0,25 люкс. А через 85 часов в этом же режиме 0,25 люкс будет на расстоянии 2 метра.
Этой методики сейчас придерживаются и Petzl и Princeton Tec, так что можно по эти показателям их хоть как-то сравнить.
0.25 люкс считается минимально полезным светом - столько дает полная луна в ясную ночь.
На самом экономичном режиме ближнего света время работы 164 часа.

На режимах кроме максимального используется с ШИМ, но с достаточно высокой частотой, не заметно, если не мотать специально фонарем перед глазами.
 
#7
Если кому-то будет любопытно, далее фотографии внутренностей Icon.
Примечательно то, что имеется даже небольшой радиатор, хоть он и не выходит за пределы корпуса. Кроме того к радиатору прислонен термодатчик.

Вид на голову снизу со стороны кнопки:




Видно радиатор и термодатчик:






Из батарейного отсека идут 4 провода, а не 2:




Батарейный отсек тоже разбирается и содержит плату: контроль и индикация уровня заряда батарей и зарядка аккумулятора из фирменного комплекта NRG kit.

Дальше плату с ходу снять не удалось, чтоб с другой стороны сфотографировать:
 
#8
взял сие изделие....доволен...хочу загерметизировать сам модуль...есть мысль проблема окисла будет...
 
#11
а как называется фонарь, самый правый на картинке?
Zenix IQ. Я делал его обзор тут:
http://www.caves.ru/showthread.php?t=25174
у меня есть его китайская копия)
У меня тоже. Называется FocusRay 523. Правда это корректнее назвать не его копией, а копией более старой модели Zenix (без IQ). Но копия так себе. Резинки паршивые, батарейный отсек вообще ничего общего не имеет, провод тонкий... в общем это лучше видеть чтоб сравнивать.
 
#12
хочу загерметизировать сам модуль...есть мысль проблема окисла будет...
Любопытно, как и чем планируется это сделать. Особенно интресна герметизация дырки под ось и решение проблемы расширения воздуха при нагреве.
 
#14
Zenix IQ. Я делал его обзор тут:
http://www.caves.ru/showthread.php?t=25174

У меня тоже. Называется FocusRay 523. Правда это корректнее назвать не его копией, а копией более старой модели Zenix (без IQ). Но копия так себе. Резинки паршивые, батарейный отсек вообще ничего общего не имеет, провод тонкий... в общем это лучше видеть чтоб сравнивать.
у меня вообще резинок нет)
и охлаждение ужасное - тупо звезда, даже без намека на радиатор...
но он и стоит копейки по сравнению с БД)
 
#15
Если кому интересно, от производителя получены данные о световом потоке этого и еще некоторых их фонарей.

BD Icon

На дальнем свете (Cree):

максимум - 80 люмен
средний - 38 лм
минимальный - 20 лм.

На ближнем (4х5мм):

максимум - 42 люмен
средний - 20 лм
минимальный - 11 лм.

Особо обращаю внимание, что это не светодиодные люмены, как у некоторых ручных фонарей, а именно фонарные люмены. Замеры делаются на батареях, поставляемых в комплекте.

Еще есть данные по BD Spot:

На дальнем свете (Cree):

максимум - 47 люмен
средний - 24 лм
минимальный - 12 лм.

На ближнем (3х5мм):

максимум - 25 люмен
средний - 12 лм
минимальный - 6 лм.

Для сравнения, Tikka XP в boost-режиме (ограничен 20 секундами)- 44 лм.
В обычном максимальном - 27 лм.
 
#16
Кстати, в этой отрасли (производство налобников) в 2010 году собираются поменять стандарты измерения и указания основных характеристик.

Время жизни батареек
Раньше мерялось как время до момента, когда фонарь на расстоянии 2 м будет давать освещенность 0,25 люкс. Теперь будут указывать время до падения в процентах от исходного уровня. Типа как на различных ресурсах принято - обычно указывают время до 50% падения яркости. Заявленное время естественно сократится, но производители будут иметь право дополнительно к времени давать рантайм-графики.

Расстояние освещения
Тут без изменений. Все также будет расстояние, на котором дает 0,25 люкс

Тест падения с высоты
Это новый параметр. Будет указание высоты, с которой фонарь можно уронить без функционального ущерба

Водозащищенность
Будет 3 уровня, на основе IPX: влагозащищенный, водонепроницаемый и для погружений.

Сила света
Будут в канделах указывать.

Световой поток
Известные всем люмены. С той лишь разницей, что будет стандарт измерения потока от фонаря, а не тупо даташитные параметры светодиода помноженные на ток.

Вот такие вот параметры вероятно с 2010 года появятся на упаковках по крайней мере уважающих себя производителей налобников. Сейчас из известных мне фирм по единому стандарту указывают дальность и время Black Diamond, Princeton Tec, Petzl. Возможно еще какие-то.
 
Сверху