1/2OFF: Лобное место

• Автор темы Автор темы Коготь
  • Дата начала Дата начала
К

Коготь

Guest
InDustReal написал(а):
Да, и еще, на Красной площади есть лобное место, туда сейчас монетки кидают, а раньше головы рубили, и ничего, этично...

На Лобном месте не казнили.

А "Утро стрелецкой казни"?

П.С.: Коготь - я не из органов =) это я так, на всякий случай =) ;)

Хотелось бы знать, почему на протяжении многих веков на Красной площади сохраняется лобное место, где казнили людей?

Многие россияне глубоко заблуждаются, что лобное место было предназначено для публичных казней. Там никогда не проливалась кровь. Начиная с 1547 года (первое летописное упоминание о нем) с лобного места, тогда оно имело вид деревянного помоста, оглашались царские указы. Публичные казни государственных преступников совершались в другом месте.

http://www.vecherka.net/surgut/2004_14/06.shtml

Само название - ЛОБНОЕ - отводит нас к библейскому сюжету о казне Христа на Лобной горе - Голгофе... Почему же (если рассуждать логически и не верить желтой "Вечерке") место на Кр.Пл. названо столь ассоциативно? =) А где колесовали Е.Пугачева?

=) ну а где сия Болотная площадь находилась? Уж не рядом ли с нынешними ул.Болотной и Обводным каналом =) А это практически напротив лобного места (через реку) . Может быть васильевский спуск и был Болотной площадью?

Но я не уверен =)))

ссылка хорошая, но НЕ АСИЛИЛ =))) читал сугубо по-диагонали =)

П.С.: (и офф-топ) куда залить фильм Нэшнл Джеографик "За минуту до трагедии" - о чернобыльской трагедии? Мне понравилось, хоть и есть много вранья, но графика компьютерная прикольная - чего стоит видеосъемка турбогенератора, а потом его компьютерный разрез. Съемки для любителей промзоны - вполне =)

=) признаю свое полное поражение =) Но только как москвовед =)

Назад
Сверху