Обещанное послание:
Извините, мужчины (ц). Отвечаю всем сразу т.к. катастрофически не хватает времени. Надеюсь, что вы не станете за это на меня обижаться. А может и вообще не станете
Да не борюсь я с тенями, Серёжа. Я вообще ни
с кем и ни
с чем не борюсь. Стараюсь бороться только
за что-то, или
за кого-то. Бывает, что в борьбе за, приходится сталкиваться с противником. Тогда возникает конфронтация. Но основывается она не на желании кого-то побороть, а на расхожденииях в вопросе ЗА что следует бороться. Один борется за одно, другой за другое… Возникает естественное столкновение интересов.
В данном случае я борюсь (если это вообще можно назвать таким словом) за безопасность подземных хождений и («в далёкой коммунистической завтре») отсутствие спасработ как таковых. Искоренение их как класса - за ненадобностью :
И, смею полагать, что и у меня, и у тебя, и у Юры Долотова нет и не может быть различного отношения к подобной цели. Я думаю, что все бы мы хотели этого (ну помечтать-то можно?). Поэтому между нами (с моей точки зрения) нет и не может быть конфронтации. Хотим мы одного, но имеем несколько (!) отличные взгляды на методы достижения желаемого...
Вот если бы вы с Долотовым были злодеями, злономеренно заманивающих неоперившихся юношей и (особенно) девушек в чёрную пасть спелестологического молоха... Вот тут бы я вас караулил за углом с лопатой. Причём не против вас, а исключительно за безопасность неоперившихся юношей и (особенно) девушек.
Я считаю, что сейчас в вопросах техники подземной безопасности достаточно времени уделяется описанию различных правил этой самой безопасности, но очень мало времени отводится на "постановку культуры хождения под землю"... И в этом вопросе, мне кажется, у нас тоже нет никаких разночтений.
Я постарался в первом посте темы высказать некоторые соображения по вышеозначенному поводу. Мне кажется не совсем бездарные и глупые. И был бы рад, если бы вы просто поддержали эти идеи (буде они не покажутся вам принципиально неверными и вредными для здоровья окружающих). Просто.
Спорить об опытах над «рискованными крысами» и об общественной значимости спелестологии можно было бы и в другом месте. А так получилось, что основной посыл темы несколько потонул в наших общих умствованиях вокруг совершенно иных вопросов.
Я думаю, что самый детальный разбор понятий «авантюризм» и «романтика», самый пристальный анализ глубинных человеческих инстинктов и самая объективная оценка социальной значимости спелестологии очень слабо могут помочь в деле обеспечения безопасного посещения подземных пустот.
А вот внедрение в (прежде всего – собственное) сознание неких основополагающих (почти философских) взглядов на безопасность спелестологии… Может и сможет как-то повлиять на не слишком радостную статистику.
Каюсь, я сам поддался этому и приянл самое непосредственное участие в «разведении дискуссии в большом количестве воды»… Не надо было этого делать. Был сильно неправ. Впредь постараюсь учитывать подобные моменты и удерживаться от аналогичных ошибок.
Скажу большее... Конкретно ты, Серёжа, делаешь в плане "внедрения культуры хождения под землю в массы" как раз очень много, мне думается. Я помню твои экскурсии по Никитам для "чайников"... Ты никогда не проводил их просто как показ достопримечательностей. Всегда ты много и доходчиво говорил именно о культуре хождения (кажется, я даже сам этот термин у тебя позаимствовал), старался объяснить не только КАК правильно себя вести, но и ПОЧЕМУ это следует делать. И не на уровне нотаций, а как-то тепло, по-домашнему у тебя это выходило. Причём (мне лично всегда это очень нравилось) ты рассказывал всякие подземные случаи и истории практически в притчевой форме, где на конкретных примерах иллюстрировались те, или иные принципы. Красиво! Нет слов как красиво.
(При всём при этом, я вполне допускаю мысль, что ты сам ни о чём таком не думал и совершенно иное имел ввиду (тоже самое касается и твоих книг, кстати). Это моё личное восприятие).
Я ходил по Никитам и с некоторыми другими экскурсоводами… Наверное не со всеми, а именно с некоторыми. Могу сказать только одно: если я привожу под землю нового человека, то стараюсь, чтобы имменно ты впервые провёл нас по Никитам.
И это тоже - моя субъективная оценка.
И то, что делаешь ты, Юра... Нам уже давно не случалось пересекаться лично, но «информация имеет свойство просачиваться» и я периодически бываю в курсе твоих экспедиций и того, как ты там работаешь с неофитами. И можно быть совершенно уверенным в том, что прошедший через твои руки «чайник» представляет для себя самого и окружающих ГОРАЗДО меньшую опасность, чем «чайник» тобою не обработанный. Только там ты (почему-то) диспутов об инстинктах не ведёшь, а объясняешь всё очень просто и доходчиво – без лишних экскурсов в мир науки. Вернее сказать с очень обширными и глубокими экскурсами, но в совершенно иные научные области. И именно это, кстати, способствует…
По крайней мере, мне так рассказывали.
Помнишь как мы сюжет для НТВ помогали снимать? (Кстати получился очень правдивый сюжет – без обычной журналистской лажи). Ты же не пытался объяснить корреспондентам, что обрушение любого здания – процесс естественный и лишь вопрос времени. Ты говорил: «Не стройте над каменоломнями, идиоты!». Весомо, грубо и зримо.
Вот и всё, собственно, что я хотел добавить. Я думаю, что данную тему в прежнем ключе продолжать не стоит.
Да лично у меня и возможности такой нет – работы подвалило изрядно.
С уважением,