спасы в никитах - 7 августа 2011

Примечание. 1,5 года назад вместе с картой Никит, составлялись списки системщиков, с примечанием по знанию тех или иных каменоломен. На поисковые работы эти списки привезены не были. Или я их не увидела? Необходимо этот список вложить в папку с картами.
Копия такого списка есть, в частности, у меня. На спасы привёз (лежит у меня в аптечке), но банально забыл про этот список. Целиком и полностью моя вина.
 
Если все так организованно, может Вам имеет смысл составить какую то инструкцию по поведению для потерявшихся? Ксероксы пусть берут новички с собой. В этом русле
 
1. есть ещё один вывод которого к сожалению не сделал никто: надо быть внимательней ко мнению коллег по планированию маршрута поиска, даже если ваш коллега - мелкая чайница. вектор был задан ещё в 4 утра и понадобилось вызывать мчс, кучу народа, родственников, потерять 20 часов чтобы наконец прошли по этому маршруту!

2. сокращёнку всю промаркировать топорами до самого журнала. и не надо пока эгипед закрывать.
 
я понимаю что система - живой действующий памятник, экспонат и т.п.
но можно ведь как в музее поставить таблички например
 
Согласен с последним постом Натальи.
Маш, табличек хватает (если мы про музей:)). На сокращёнке стоит минимум две таблички. Если их не замечают, это от невнимательности... Кто трижды там терялся??
Топоров хватает в Киселях и Сьянах.
 
трижды не один человек, а лично мне известно три случая потери на этом маршруте)
вы видимо просто боитесь что куча новых людей начнёт посещать систему, расхабаривая вашу священную тушёнку. пускай люди теряются, зато тушёночка целёхонька будет ога
 
Это стратегический запас тушенки. нехрена болтаться...
кстати а чего за маршрут? вроде человека отправили на выход, на нашли у немого? и на каком "маршруте" ее носило?
на каждом углу топор вешать? кто займется?
 
Про тушёнку не понял....
Таблички есть. На сокращенке тоже. Две таблички на двух поворотах. Имеющий глаза и внимание увидят.
 
а мы сёдня в киселях были, сидим в штреке и вдруг бабах! будто наверху над нами бомба разорвалась! думали третья мировая началась-таки.. так и не поняли что ето было
 
По организации ПСР - желательно чтобы весь опыт был кратко изложен на листке формата А4, который можно в качестве памятки положить на журнал. Также туда было бы неплохо поместить список людей с телефонами, кого можно вызванивать в случае ПСР.

Кстати, хоть спасы были в августе, маркеры до сих пор разложены по всей системе. Есть мнение что их надо убрать, есть - что оставить в качестве памятника беспечности, чтобы люди лишний раз задумались по поводу обеспечения безопасности. Что думаете?
 
а мы сёдня в киселях были, сидим в штреке и вдруг бабах! будто наверху над нами бомба разорвалась! думали третья мировая началась-таки.. так и не поняли что ето было
Если в Володарке по полю проезжает гусеничный трактор, то сидящие на журнале идут менять памперсы дружным строем.
 
а почему нет? на этом участке уже трижды терялись люди. почему не пойти навстречу желающим освоить систему?
Ты хорошо себе Никиты представляешь? Если человек пойдет без опыта их гулять, то пройдя по топорам решит "фигня, за поворот отойду - назад выйду" => готовы следующие спасы. Так хотя бы лишних иллюзий нету. ИМХО идее минус.
з.ы. чем плохо принычить свечи рядом с журналом? Там по-моему есть где. Заодно и стопку бумаги и пишущих принадлежностей в герметичной упаковке можно оставить.
 
Чем ближе ко входу люди теряются - тем проще их находить. Маркеров в системе и так много.
 
Ну, не убирать за собой маркера - есть такая привычка у некоторых... Которые только чужой мусор счтают. Типа соринок.
 
Сверху