делаем доступную акустическую систему с автономным питанием.
предисловие. возможно кому то эта статейка покажется наивной, а кому то может и поможет. если поможет буду рад =)
не знаю как вы а я не могу слушать музыку в наушниках, тем более в системе, ибо в системе очень интерестные акустические условия. минимум реверберации, и высокий коэффициент рассеивания волны. в основном за счет непараллельности и сложного профиля стен.
да и слушать одному изолировавшись от окружающих мало радости.
поэтому думаю многие бы хотели иметь усилитель с автономным питание и парочку АС.
попробуем найти самое оптимальное и недорогое решение.
для начала определимся что нам вообще надо.
1. самое важное длительность автономной работы. как минимум 15 часов. чтобы музыки хватало на выходные.
2. небольшие размеры, и вес, удобность транспортировки.
3. работа в сложных условиях подземли.
4. низкая цена. чтобы убить было не жалко.
5. дастоточный уровень звукового давления для озвучивания некорого абстрактного стояночного грота.
так же отталкнемся от того, что не все могут собрать усилитель сами.
поэтому конструкция должна быть максимально простая для повторения людьми не сильно разбирающимися в радиоэлектронике.
придлагаю на суд общественности следующее решение.
активные мультимедийные АС для компьютеров.. практически во всех малогабаритных моделях используется усилитель на микросхеме TDA2822М, которая представляет из себя интегральный усилитель с минимум обвязки и следующими параметрами.
http://www.promelec.ru/pdf/tda2822m.pdf
спецификация микросхемы.
как видим микросхема хороша большим диапазоном питающих напряжений (от 1.8 до 15в)
и при питании в 6 вольт, может в стерео режиме выдавать до 0.5 вт в канал.
динамики акустической системы отличаются высоким кпд. и давление развиваемое ими при 05вт лежит на уровне 80 дб.
для эксперементов я использовал первые попавшиеся АС GENIUS SP-MO6, а в качестве источника питания аккумулятор 6вольт 4 ампер часа.
руководство по изготовлению.
раскручиваем ас. находим сетевой трансформатор. отпаиваем провода с платы и снимаем трансформатор. тем самым сильно уменишив вес.
находим диодный мост и после него конденсатор фильтра. паяем два провода к ногам конденсатора (или к диодам, как по конструктиву удобнее) выводим провода из корпуса и приделываем к ним клеммы. (я использовал крокодилы)
собираем. подключаем акумулятор.. наслаждаемся..
что в итоге получилось..
вес 1.5 кг вместе с источником питания.
потребляемый ток в среднем около 100мА (пиковый около 300)
в качестве источника сигнала используется мп3 флеш плеер.
время непрерывной работы около 2 суток.
хорошо озвучивает стоянку.
стоимость всего вместе (без плеера) около 400 руб.
затраченное время на изготовление 15 минут
качество звучания ну гмм.. поскольку я по долгу службы работаю на студийном оборудовании.. в общем для данного устройства считаю что замечательное. увеличение данного параметра повлечет за собой многократное увеличение массы, что сделает устройство мало пригодным для таскания с собой на выходные.
переводе на батарейное питание поддаются большинство мультимедийных ас. все они собранны на аналогах TDA2822М с похожими параметрами.
и наконец фото.
всем хорошей музыки и настроения
предисловие. возможно кому то эта статейка покажется наивной, а кому то может и поможет. если поможет буду рад =)
не знаю как вы а я не могу слушать музыку в наушниках, тем более в системе, ибо в системе очень интерестные акустические условия. минимум реверберации, и высокий коэффициент рассеивания волны. в основном за счет непараллельности и сложного профиля стен.
да и слушать одному изолировавшись от окружающих мало радости.
поэтому думаю многие бы хотели иметь усилитель с автономным питание и парочку АС.
попробуем найти самое оптимальное и недорогое решение.
для начала определимся что нам вообще надо.
1. самое важное длительность автономной работы. как минимум 15 часов. чтобы музыки хватало на выходные.
2. небольшие размеры, и вес, удобность транспортировки.
3. работа в сложных условиях подземли.
4. низкая цена. чтобы убить было не жалко.
5. дастоточный уровень звукового давления для озвучивания некорого абстрактного стояночного грота.
так же отталкнемся от того, что не все могут собрать усилитель сами.
поэтому конструкция должна быть максимально простая для повторения людьми не сильно разбирающимися в радиоэлектронике.
придлагаю на суд общественности следующее решение.
активные мультимедийные АС для компьютеров.. практически во всех малогабаритных моделях используется усилитель на микросхеме TDA2822М, которая представляет из себя интегральный усилитель с минимум обвязки и следующими параметрами.
http://www.promelec.ru/pdf/tda2822m.pdf
спецификация микросхемы.
как видим микросхема хороша большим диапазоном питающих напряжений (от 1.8 до 15в)
и при питании в 6 вольт, может в стерео режиме выдавать до 0.5 вт в канал.
динамики акустической системы отличаются высоким кпд. и давление развиваемое ими при 05вт лежит на уровне 80 дб.
для эксперементов я использовал первые попавшиеся АС GENIUS SP-MO6, а в качестве источника питания аккумулятор 6вольт 4 ампер часа.
руководство по изготовлению.
раскручиваем ас. находим сетевой трансформатор. отпаиваем провода с платы и снимаем трансформатор. тем самым сильно уменишив вес.
находим диодный мост и после него конденсатор фильтра. паяем два провода к ногам конденсатора (или к диодам, как по конструктиву удобнее) выводим провода из корпуса и приделываем к ним клеммы. (я использовал крокодилы)
собираем. подключаем акумулятор.. наслаждаемся..
что в итоге получилось..
вес 1.5 кг вместе с источником питания.
потребляемый ток в среднем около 100мА (пиковый около 300)
в качестве источника сигнала используется мп3 флеш плеер.
время непрерывной работы около 2 суток.
хорошо озвучивает стоянку.
стоимость всего вместе (без плеера) около 400 руб.
затраченное время на изготовление 15 минут
качество звучания ну гмм.. поскольку я по долгу службы работаю на студийном оборудовании.. в общем для данного устройства считаю что замечательное. увеличение данного параметра повлечет за собой многократное увеличение массы, что сделает устройство мало пригодным для таскания с собой на выходные.
переводе на батарейное питание поддаются большинство мультимедийных ас. все они собранны на аналогах TDA2822М с похожими параметрами.
и наконец фото.
всем хорошей музыки и настроения