использование рации под землей...

#1
Тема уже обсуждалась, однако спрошу еще разок - какие из имеющихся в продаже раций лучше всего под землей с точки зрения дальности и надежности. Знатоки - дайте сравнительные характеристики и описание...
ваш док
 

Ivan Stone

Moderator
Команда форума
#3
Единственное нормальное применение, этим вещам я видел только однажды. Шла группа человек 15 и ведущий связывался по рации с замыкающим. На мой взгдяд замечательное решение проблемы!!!
 
#6
Молчит ,паразит.Наверно по рации докричаться неможет.
P.S.Беда в том ,что земля,особенно влажная, почти идеальный экран("заземление",кстати,от слова "земля").А заземлённый экран ,ну это заземлённый экран ;D ;D ;D.Даже не знаю как ещё аргументировать.
 
#7
в вертикальной спелеологии в больших колодцах УКВ-шные рации замечательно работаютно только в прямой видимости, при небольшом, но перекрывающем прямую видимость изгибе профессиональные (не уоки-токи) моторолы молчали. ну вот, делайте выводы.
 
#8
я с тобой спорить не собираюсь и рациями меряться тоже, но тот факт что те рации моторола что использовали спасатели МЧС в пещере крубера-воронья не смогли работать в следующей ситуации:одна рация около входной воронки в пещеру, другая на дне колодца, колодец глубиной 57 метров, имеет изгиб при котором прямая видимость отсутствует, рации заработали только на середине колодца.
 
#10
Arvest написал(а):
я с тобой спорить не собираюсь и рациями меряться тоже, но тот факт что те рации моторола что использовали спасатели МЧС в пещере крубера-воронья не смогли работать в следующей ситуации:одна рация около входной воронки в пещеру, другая на дне колодца, колодец глубиной 57 метров, имеет изгиб при котором прямая видимость отсутствует, рации заработали только на середине колодца.
аккумуляторы во время звряжать надо
и правильно их программировать по условию применению
 
#11
слушай, уж наверно заряжено все было :) у людей мозги то есть, а?
а как по твоему программируются радиостанции? расскажи ка по-подробнее про этот процесс :) что-то кроме изменения выходной мощности и канала(частоты)? 
 
#13
Насчёт волновода ты почти угадал.если арматура в стенках качественно гидроизолированна ,то она может работать в качестве волновода.
 
#14
Пользовались Optim WT-415 китайского производства (http://www.mobilradio.ru/radios/lpd/optim-wt-415.htm).

Реальная польза от таких раций: при проводке туристических групп и во время разведрейдов. Желательно использовать с головной гарнитурой, чтобы соблюдать шумовую маскировку (прилагается).
Недостатки модели: слабый сигнал, большое энергопотребление на промышленных аккумуляторах, беспонтовый микрофон на гарнитуре, хлипкая конструкция.
Преимущества: не требует лицензии и выделения частоты, дешева (1400 р. во Владивостоке), работает от батареек АА, компактная.

В объектах гарантирована устойчивая связь на расстоянии до 150 м через 2-3 бетонных перекрытия толщиной до полуметра, в т.ч. на разных уровнях. В разветвленных тоннельных системах, где кругом земля и бетон, связь намного хуже (до 70-80 м по изгибу тоннельного перехода). На поверхности работает стабильно до километра в городской застройке со сложным рельефом. По морю до 2 км.

Профессиональные рации не юзали (пока).

Интересно, как поведут себя под землей СВ-шки (27 МГц), у них большие длина волны и выходная мощность передатчика. Попробуем когда-нить :)

Вывод: пока раций не было, неудобно было. Как только рации появились, работа намного упростилась и стала более эфективной и скоординиованной. Так что, ребята, юзайте на здоровье. "Палево" опять же сечь удобно 8)
 
#16
Пробовали "недра", чудо советской конструкторской мысли,с -23м (известняки,глина) связь с поверхностью устойчивая.НО длинна антенны 30м. луч, и надо ориентировать на приемник.Планировалось использование при спас работах.
 
#17
27МГц под землёй вообще странно себя ведут.
При 5Вт связь может полностью отсутствовать на расстоянии 15м, причём на прямой видимости(!). Голосом проще... Дело было в бетонном коллекторе. Интерференция, что ли... При этом на поверхности те же станции уверенно пробивают более 5км по лесу (должно и больше, просто не пробовали, но связь на 5-).
Ещё пробовали связываться поверхность - подвал кирпичного знания. Результат: как будто рядом стоим, чистейший сигнал.
 
Сверху