Всем пасхальный шалом! В разговорнике опять просто закипела стрельба, подтянуто оперативно-тактическое звено в виде Леры. А я предлагаю побыть в тишине и уюте дальнего Подмосковья, в селе Ярополец. Поехали!
Село, по-видимому, сложилось вокруг двух усадеб - Гончаровых и Чернышевых. Какая разная в итоге у них судьба...
И если в дореволюционные времена всё было относительно ровно, то ХХ век оказался для одной из них фатальным. Не буду пересказывать историю - кто покупал имения, кто жил, кто приезжал.
Лётчик-АС, отставить, Великий русский поэт Пушкин сюда приезжал! Насчет авиации я пошутил не просто так, но об этом чуть позже. По усадьбам Яропольца в пору изучать образ мысли российского дворянства. Что хотели, в чем выпендривались, чему придавали значение, чему нет...
Ближняя от въезда - усадьба Гончаровых. История со счастливым продолжением. Отреставрирована после разрушений Великой отечественной. Используется в качестве базы отдыха Московского театрально-спортивного института с лёгким авиационным уклоном, т.е. МАИ. Как такое могло получиться - не знаю, но хорошо, что получилось.
Парадный въезд в усадьбу украшен колоннами в форме шахматной ладьи.
Место достаточно популярное, параллельно с нами подъехала свадебная процессия. Сразу за въездом - церковь Иоанна Предтечи. Небольшая, уютная церковь построена в 1755 году и расширена и достроена в 1808.
Интересный момент - шар вместо купола. Что символизирует - не знаю.
Внутри чисто и хорошо. Обычный сельский храм, возглавляемый энтузиастами отцом - настоятелем и старостой прихода.
Здесь же в кадр попал живописный котэ.
Сама усадьба, все постройки обнесены забором. Вид достаточно ухоженный, но не без косяков. В гости к охране базы отдыха МАИ мы не напрашивались, а пошли дальше, в сторону усадьбы Чернышёвых. Между хозяйствами вклинилась Ярополецкая средняя школа и еще какое-то учреждение.
Но глаза как-то сами поворачиваются в сторону огромной разрушенной церкви на противоположной стороне дороги. Церковь эта великолепна даже в том состоянии, в котором мы её застали.
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Яропольце начал строиться несколько позже церкви Иоанна Предтечи - в 1780 году. Строительство шло долго, и главный престол был освящен только в 1839 - 40 годах, по данным викимапии. Утверждать, конечно, не могу, но предполагаю, что Чернышевы просто хотели утереть нос своим соседям Гончаровым, но достаточных средств у них не было.
Кстати, здесь тоже шары вместо куполов. А верхушка колокольни не сохранилась, зато была использована в качестве водонапорной башни.
Крыша явно отреставрирована относительно недавно, судя по использованию банального оцинкованного железа.
Такие вот коллизии...
Храм окружен забором и на тот момент охранялся весьма любезным сторожем. Вот некоторые зазаборные детали. Какие-то раскопы, захоронения священников, увы, мусор, в-общем, история объекта, ожидающего реставрации...
Заглянули и внутрь, но заходить не стали, формат поездки 3+. С мелкими по разрухе всё-таки опасно.
В архитектуре этого храма много всяких деталей, рассматривать которые можно бесконечно. Барельефы, малые формы, арки. Проект приписывают выдающемуся русскому зодчему XVIII века М.Ф. Казакову.
Вот наиболее дельный комментарий из викимапии, из которого более-менее понятно, что происходило с храмом за годы его существования:
На сайте Московской Епархии РПЦ неточная информация. Богослужения нет, православного прихода тоже нет, кто был внутри, подтвердит... Храм был освящен в 1798 году, останки Чернышева не успели перенести в мавзолей, в 1830 году здание горело, погибло внутреннее убранство и иконостас. Внутри храм так и не был расписан. В советское время церковь пришла в запустение. Во время войны, здание пострадало меньше, чем усадебный дом, но не обошлось и без попадания снарядов, в мавзолее немцы устроили склад боеприпасов. После войны храм передали приходу, в 1966 году умер настоятель и службы прекратились. Начатая в 1970-х годах реставрация продлилась недолго; успели сделать крышу. Сейчас храм закрыт, хотя через разломанные решетку можно попасть внутрь. За последние годы похищены некоторые части декора иконостаса и мраморный барельеф Чернышева с надгробия. Посреди зала валяется упавшая колонна, части лепнины свисают с потолка, время от времени проводится мониторинг несущих конструкций и их замена, по необходимости...
http://volokolamsk.narod.ru/yaropolets/kazan.htm http://hramy.ru/regions/r50/volokolamsky/yaropolec/yarkazan.htm
На этом, дорогие ребятки - кавесятки, акынить по картинкам заканчиваю, поскольку смена БД завершается. Тревог и происшествий не случилось, слава Богу.
Оставайтесь с нами на каве.сру, продолжение следует.
Всем добра и весёлой Светлой седмицы!