Юридические аспекты оказания первой помощи

В уголовном кодексе РФ существует две статьи, посвященные оказанию помощи. Статья "Неоказание помощи". Подразумевает ответственность МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА, если он не оказал медицинскую помощь. Здесь не рассматриваем. Статья "Оставление в опасности". Подразумевает ответственность ГРАЖДАНИНА, не сообщившего о случившемся, и прошедшего мимо пострадавшего.

Гражданин РФ не ОБЯЗАН, оказывать первую помощь, если он, по религиозным, половым, расовым и другим причинам этого делать не хочет. НО СООБЩИТЬ ОН ОБЯЗАН!

Таким образом, оказание первой помощи – не обязанность, а право гражданина. На что имеет право этот гражданин? Он не имеет права на назначение и применение медицинских препаратов и проведения медицинских манипуляций. На него могут подать в суд, и выиграть дело. Далее мы будем рассматривать тот объем помощи, на который он имеет право.

Гражданин не имеет права на вызов "скорой помощи", если пострадавший против этого. Состояние "без сознания" - автоматическое разрешение на вызов "03".

То, что огромное количество людей не умеет оказывать первую помощь приводит к тому, что мы имеем такое огромное количество смертей, в том числе и на дороге. Это не говорит о том, что люди не хотят ее оказывать, нет. Вспомните метро. Лежит человек, и людская река его обступает, каждый идет по своим делам. Достаточно остановиться около него, и тут же вокруг вырастает толпа. В основном, это не любопытствующие, а граждане, которые хотят помочь, просто не знают как. Это те люди, готовые помогать вам как трактор, послушный воле и руке человека.


Автор статьи: М. Ю. Сафроненко, спасатель первого класса отряда "Центроспас", инструктор-методист "Школы "Первой Помощь"

p.s. кажется эта тема будет "втему" :]
Взято с http://www.westra.ru/articles/medic/Safron1.html
 
Вот такой интересный момент.
Статья 124. Неоказание помощи больному.
http://www.d-sign.com/uk/16.htm (УК РФ)

Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

наказывается штрафом в размера от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного доходя осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Речь будет идти о медицинских и фармацевтических работниках с высшим и средним образованием (врачи, медсестры, акушерки, фельшеры и провизоры, фармацевты а так же студенты старших курсов мед. ВУЗов (4,5,6))
А так же к уполномоченным лицам - например милиционерам на патрулировании станций метро и др.

Данная категория граждан всилу полученных ими специальных знаний ОБЯЗАНЫ оказывать первую медицинскую помощь на дому, на улице, в дороге - везде.

При этом речь не идет о том, в достаточном или нет объеме была оказана помощь.
Вопрос - была она оказана или нет. Да или нет.

Для сравнения: Когда врач находится на своем рабочем месте,
"Причинение вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей",
- он может быть привлечен в ст. 109, 118
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности.
Статья 118. Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.

В нашей ситуации: Когда врач находится не на своем рабочем месте,
действует в "состоянии крайней необходимости", тогда речь идет о том,
уклонился он или нет от исполнения профессионального долга
то есть отреагировал на создавшуюся ситуацию, или прошел мимо.


Еще раз. Суд не имеет права оценивать объем оказанной помощи - если даже была оказана только психлогическая помощь (успокоить пострадавшего) - то по ст. 124 врач уже невиновен.
Он отреагировал на ситуацию, оказал первую помощь, позвонил 03 (если необходимо).
Обязательные действия он выполнил, а было ли это достаточно - совесть ему судья.


В случае нанесения вреда при оказании первой помощи
следует оперировать понятиями большего и меньшего вреда,

т.к. при угрожающих жизни состояниях оказанная первая помощь важнее,
чем порванная одежда, потерянные украшения (материальный ущерб)
чем синяки, сломанный нос при каких-то манипуляциях с обмякшим без сознания телом (вред здоровью)
чем моральный ущерб (например, помощь оказывалась на улице и все столпились вокруг смотреть, а человек-то голый)

Основания для отказа от оказания первой помощи устанавливаются в ходе суда в каждом конкретном случае.
Из практики известно, что следующие обстоятельства обычно признаются в суде:
1. тяжелая болезнь самого медицинского работника (высокая температура, предынфарктное состояние, гипертонический криз,...)
2. врач занят лечением другого не менее тяжелого больного (или спешит по вызову к не менее тяжелому больному)
3. угроза жизни врача, связанная с обстоятельствами оказания помощи (во время перестрелки, или [пример из практики] пострадавший находится в тайге, зимой, и до него можно добраться только на лыжах, на которых врач не умеет ходить) может быть, нахождение пострадавшего в каменоломне может быть поводом для отказа спускаться вниз неподготовленному врачу - т.к. в каменоломне создастся непосредственная угроза жизни врача.

*****

В отличие от мед. работников, на всех остальных граждан РФ распространяется
Статья 125. Оставление в опасности.
Согласно ей, необходимо предпринять меры для спасения жизни пострадавшего.

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможности оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

_________________________________________________
По материалам курса "Медицинское право"
для студентов 4 курса Факультета Фундаментальной Медицины МГУ
автор курса - проф, член-корр. РАМН Сергеев Ю.Д.
 
Гражданину Совёнку за подробное и внятное разъяснение объявляется благодарность с занесением в личное дело.
Спасибо!
 
Сверху