Чем чистить оптику?

#1
Итак собсно вопрос: чем чистить я определился, Parity для оптики:

http://parityprof.ru/index.php?page=office&prod=13

очень неплохо справляется, к нему поставляються салфетки спецовые 49% целюлоза 51%полиэстр, но есть у меня возможность вместо стандартных брать микрофибру..... Так что посоветуете????

Кста, есть лишний комплектик нераспакованный даже, к нему либо стандарт, либо микрофибру. Отдам безвоздмездно первому спросившему на НГ в НП. ;)
 
#2
Я считаю, что салфетки и микрофибра всё же для разных целей.
Микрофибра марается, а салфетки одноразовые.

Вообще, я обычно отпечатки пальцев размазываю ленспеном, если плохо размазались - изопропиловый спирт + ватка + рисовая бумага. Только с ватой осторожней, сначала проверь ее, скажем, на CD - не царапает ли она.

Забрызганные грязью (или чем-то еще абразивным) фильтры мою дистиллированной с фейри. Такой способ не рекомендую, но фильтры не очень жалко и вроде пока все окей (тьфу-тьфу-тьфу).
 
#3
Салфетки кстати многоразового использования, не зря там полиэстр содержиться.

По поводу марается: так уж получилось, что попал мне в руки очень не хилый запас этого добра, так что могу смело использовать и один раз......
 
#4
Вообще, пыль с оптики предпочтительно не стирать, а сдувать. Сжатым воздухом. Специальные баллончики дя этой цели продаются. А если дела плохи и необходима влажная чистка (след от пальца попал к примеру) - то салфетки для чистки оптики желательны строго одноразовые, особенно под землей - иначе может попасть твердая пылинка, которой при чистке расцарапаешь нафиг всю линзу. Ну и защитные фильтры никто не отменял, только люди почему-то обычно предпочитают сэкономить 300р и расцарапать в конечном итоге стекло за пару-тройку сотен баксов.
 
#5
а что скажете про чистящие "карандаши" на самом деле там такая тряпочка, похожа на микрофибру в каком то чёрном порошке. достаточно неплохо снимает пальцы, но как то стрёмно ей пользоваться, благо то чем я сейчас снимаю - не жалко, по ряду причин...
 
#6
"какой-то черный порошок" - это графит. Мое мнение - дорого и бестолково. Либо баллончик с воздухом, либо - хирургическая вата
 
#7
А я привык по-старике, ещё по советской системе... Без новомодных специальных средств, сначала клизма, сдуть наиболее крупные пылинки. Затем беличья кисточка, обезжиренная в спирте и тщательно высушенная после этого. А потом хирургическая вата с парой капель медицинского спирта. Проверено. :)
 
#8
ЛенсПен счас стоит около 200 рублей. А так все зависит от ситуации, иногда даже просто "легкий спиртовой дых и чистый край футболки" помогает, самое главное не синтетика и не потная футболка, все истории про то что стираеться просветление и тп, это просто байки для лузеров, из котрых хотят вытянуть деньги за всякую фигню. Сложней чистить матрицу, тут уже особая тема нужна...
 
#9
Матрицу баллончиком как раз чищу. Только его нужно предварительно поставить в вертикальное положение, подставить палец, и убедиться, что оттуда свистит воздух, а не жидкость. Иначе есть риск серьезно повредить матрицу.
 
#11
deliver(nce) написал(а):
К старому проирывателю прилагалась тряпочка такая... Из бархата, всё устраивает.
Знаешь, сколько пыли на ней осело, пока ей старые пластинки протирали? Конечно, объектив цифромыльницы за 100$ можно хоть лизать языком, хоть тереть грязными носками.. Хуже он уже не будет. А что посерьезнее.. Хмм.. Не рекомендую :)
 
#12
У меня на бывшей работе ,непосредственно связанной с профессиональной видеосъемкой .технари чистили оптику бетакамов ,дивикамов и шдишек обычной сажей!!!! и выходило очень даже неплохо (во всяком случае после многолетних итераций оптика оставалась нецарапанной) !!!! говорили что нет ничего гиморней чем удолять брызги шампанского !!!=)))))
 
#13
Таскаю с собой бензин для зажигалок и ватные палочки. Бензин (чистый) испаряется с чистого стекла не оставляя следов. Главное, чтобы бензин не затекал внутрь, тогда он может занести с собой грязь на внутренние поверхности объектива и фиг смоешь.

Палочка пинцетом достаётся из коробки (чтобы не заляпать жиром), смачивается каплей бензина. а дальше от центра к периферии круговыми движениями без нажима протираем.
Если остаются следы-берём новую палочку и повторяем.

Вата на палочки должна быть намотана (а не приклеена), прикосаться к вате нельзя.

Если грязь не растворима в органике или её много-сначала протираю ватой/палочками, предаврительно банально подышав на стекло или обмокнув вату в спирт.

Совсем крупную пыль сдуваю грушей.

Чищу так микроскопы и фото уже несколько лет. Пока никаких проблем.
 
#14
tyx написал(а):
Палочка пинцетом достаётся из коробки (чтобы не заляпать жиром), смачивается каплей бензина. а дальше от центра к периферии круговыми движениями без нажима протираем.
Если остаются следы-берём новую палочку и повторяем.
то же самое, только спиртом
 
#15
Re: Чем чистить оптику?

Пробовал и спиртом, но он на мой взгляд хуже отмывает органику. К тому же бензин для зажигалок продаётся в каждой палатке, а за чистым спиртом надо ехать.

Кстати в универе народ оптику чистит смесью спирт 96%/эфир 1:1, быстрее испаряется.
 
#16
tyx написал(а):
Пробовал и спиртом, но он на мой взгляд хуже отмывает органику. К тому же бензин для зажигалок продаётся в каждой палатке, а за чистым спиртом надо ехать.
а бензин слищком ядрёный (читай - хороший растворитель). есть шанс поплавить пластиковые часть корпуса, и объектива (если конечно пластик присутствует...)

вот ещё наблюдение: купи как то 5 литров спирта на ферейне, ну и мне отлили литр в пластиковую бутылку. уж не знаю, что в этой бутылке было до этого, но на чистку оптики этот спирт не годился. оставались сильные разводы... а тот же ферейновский спирт из пузырька (из аптеки) - чистый. а уж какой бензин в палатке - даже страншно подумать... в общем вывод такой: прежде чем что то лить на оптику, это надо попробовать.

а как писал выше, я сейчас использую гравитовый карандаш+кисточку за 200 руб, и очень доволен.
 
#17
Бензин проверять обязательно! Хотя обычно бывает хороший.
С пластиком проблем не было.
 
#19
DIMETICON написал(а):
...а затем снимаю разводы дистилировкой...
Одно из двух - или спирт грязный, (загрязнён растворёнными жирами) либо вату нужно менять чаще! Потому как после грамотной чистки объектива чистым спиртом (3-4 тампона) никогда не остаётся никаких разводов. Да, перед "мытьём" нужно удалить пыль мягкой беличьей или колонковой кистью. Это не только избавит линзы от царапин при протирании, но и уменьшит количество жировых загрязнений, меньше потребуется тампонов.
 
#20
Вопрос несколько не по разделу, но, имхо, по теме: а чем можете посоветовать чистить стёкла очков? На них ведь, защитные, фильтры не нацепить, а царапать тоже не хочется.
 
Сверху