Хиросима - Атомный кошмар

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Хиросима во времена эпохи Эдо была процветающим городом, а начиная с эпохи Мэйдзи с открытием в нём педагогического института город начал развиваться как центр просвещения, а после размещения в нём штаба пятой дивизии, парка техники сухопутных войск и как военный центр. Так-же в городе располагался центр связи и штаб Второй Основной армии.

Шестого августа 1945 года в 8 часов 15 минут утра впервые в истории человечества на город была сброшена атомная бомба. Она взорвалась над жилыми кварталами с ярчайшей вспышкой - в момент взрыва температура в эпицентре превысила миллион градусов и образовался огненный шар. За долю секунды шар увеличился 280-ти метров в диаметре, температура поверхности которого достигла пяти тысяч градусов.


Деревянный город вспыхнул как сухая трава. Плавилось стекло, горело дерево, люди из тех кто находился вблизи эпицентра превратились в живые факелы - от них не осталось даже праха - лишь темные тени на побелевших от жара каменных ступенях и стенах.


Тем кого взрыв застал подальше от эпицентра ожидала ещё более мучительная участь. Вспучившаяся от сильнейшего жара кожа плавилась, стекая и застывая словно вода. Одежда, волосы - всё горело, огромные волдыри у тех кто находился поодаль, кровь льющаяся из ран. Пытаясь спастись от жара и огня люди прыгали в реки. Тысячи людей, обожжённых до такой степени, что нельзя было сказать, мужчина это или женщина, дети, кричащие "горячо! горячо!", и израненные плачущие младенцы, визжащие рядом с матерями — мёртвыми или уже умирающими от полученных ран. Те, кто чудом остался в живых, находясь в состоянии огромного шока - превосходящего физическую боль, бросились бежать из пылающего города.


Тех, кто выжил в первые часы и сумел добраться до своего дома, родственники зачастую узнавали лишь по голосу или личным вещам - настолько ужасными были полученные ожоги. Почти все они умерли в последующие несколько суток.






В момент взрыва а эпицентре возникло сверхвысокое давление в несколько сот тысяч атмосфер. В результате резкого расширения воздуха возникла сильная взрывная волна, настолько сильная, что на расстоянии почти в три километра от эпицентра прогнулись металлические ставни и балки. Всё что находилось ближе было безжалостно сметено ударной волной. Автомобили, трамваи, повозки полетели словно сухие листья, вращаясь в воздухе и сминаясь как бумага, превращая находишихся в них людей в кровяные пятна. Куски стен, балки, перекрытия, целые дома и даже мост вырывало с фундаментов и бросало на землю. Тысячи оконных стёкол, враз превратившись в осколки, мириадами острых граней летели во все стороны разя и раня людей, впиваясь в остатки деревянных стен и даже в камень. Вековые деревья выкорчивало из земли, ломало как тростинки и уносило прочь. Дома рушились погребая под собой целые семьи. После взрыва город предствлял из себя сплошную каменную пустыню.












Более ста сорока тысяч жизней оборвались в одно мгновенье. Многие жертвы, например школьники огранизованые на работы по обеспечению противопожарной безопасности, в центр связи или госпитали были опознаны лишь по оставшимся от них на месте работы вещам - портфелю, остаткам одежды, коробочке для завтрака...


Родственники не находили не то что тела погибших, но даже останки их костей. Некоторые, отчаявшись найти своих детей, брали чьи-то найденные кости и хоронили их как будто это были кости их потеряного ребёнка.

Вскоре после взрыва атомной бомбы из-за радиационного облучния у пострадавших проявились болезненные симптомы, такие как жар, тошнота, диарея, кровоизлияние, выпадение волос, многочисленные пятна на лице и теле, с последующим в большинстве случаев летальным исходом. Кроме того, спустя годы и даже десятиления после взрыва стали проявляться такие заболевания как рак, лейкемия, келойдные шрамы...


Некоторые каменные здания Хиросимы были спроектированы с учётом сейсмологической устойчивости и их каркас выдержал давление взрывной волны, они частично обрушились, но устояли. Прицельной точкой для атомной бомбардировки был выбран мост Т-образной формы. Рядом с ним располагалось величественное здание Промышленной Палаты Хиросимы, ныне известное как "Атомный купол".









 
#2
Второе сооружение в городе, сохранившееся с тех времён - армейский подземный командный пункт в семистах метрах от эпицентра, располагавшийся на территории замка Хиросимы. Помимо солдат и офицеров Императорской Армии, в центре помогали мобилизованые на работы студентки старшей женской школы Хидзияма. Находившиеся внутри сотрудники пережили атомный удар, и вскоре провели первую радиопередачу из уничтоженного города.


Сохранилось так-же и несколько деревьев, переживших взрыв и названные за это "деревьями Феникса".


В 1952ом году, неподалёку от эпицентра был открыт мемориальный кенотаф с вечным огнём с начертаными словами - "Спите спокойно, ошибка не повторится". Изначально надпись была на японском и английском языках, но недавно к ним добавили ещё шесть - французский, немецкий, русский, итальянский, испанский, китайский и корейский. Слово "ошибка" в надписи по сей день вызывает споры и плита с надписью подвергается атакам. В 2005 году плиту молотком и долотом изуродовал двадцати семилетний активист одной из ультраправых националистических организаций, после чего сам явился в полицейский участок и сдался властям. На допросе он сообщил, что возмущен словом "ошибка" в надписи на памятнике. "Какая еще ошибка? Простой японский народ не совершал никаких ошибок. Разве не американцы сбросили атомную бомбу?".

Рядом с кенотафом находится Хиросимский Мемориальный музей Мира.


Музей занимается сбором и экспонированием вещей пострадавших, снимков и материалов сообщающих об ужасах бомбардировки и её последствий, а так-же знакомит с городом Хиросима до и после взрыва и положением ядерного века в настоящее время. Каждая частичка музея отражает гнев и скорбь людей. Искереннее желание возрождённой из руин Хиросимы - это уничтожение ядерного оружия и установление мира на всей земле.


PS Зайдите по http://www.pcf.city.hiroshima.jp/virtual/index.html ссылке на одну из страничек музея - там откроется очень трогательная флэш-анимация посвящённая взрыву...
 
#3
Страшные фото. Насчет надписи "Спите спокойно, ошибка не повторится" спорно конечно. Интересно, а командный пункт в настоящее время используется как военный объект или нет, а то как-то он зарешечен и окружен.
 
#4
Не используется. Закрыт, перед входом мемориальная доска.
 
Последнее редактирование:
#6
Спасибо автору за великолепные репортажи!

Про Хиросиму - произвело впечатление ...
Бомбить города вообще подло ...
А ядерная бомбардировка жителей города в стране и так готовой к капитуляции, вообще адский грех ....
 
#7
Да....Понимаеш какие же американцы гады....ппц

А японцы были белыми и пушистыми, на континенте и островах Тихого океана замечены не были?..


Предлагаю завязать трендить на исторические и политические темы малограмотным ( самомодерация ).
Выборы прошли, всем спасибо, все пока свободны.
 
#8
В Дрездене без всякого ядерного оружия жертв побольше было. И не менее страшные картины - реки расплавленного горящего асфальта, заливавшие подвалы. Или бомбари с задохнувшимися (а кое-где и запёкшимися) людьми. Огневой шторм - страшная вещь.
А про Дрезден почему-то почти не вспоминают...

За отчёт - спасибо. От человека, который на этом оружии служил.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху