Re:Хибины
Итак, обо всем по порядку...
День в дороге можно полностью опустить, т.к ничего интересного там и не было за исключением распития спиртозы с водой(поход без спирта-не поход ;D), поедания булочек, купленных у бабулек в городе Медвежья Гора(кстати булочки хороши были 8)) и распевания туристких песен... сразу стоит отметить, что это мой первый горный поход и посему впечатления соотвествующие.
19.03 Ранний подъем в 5 утра это вам не шутки! Особенно после бурного вечера, но с проблемами было быстро покончено и мы успешно выгрузились, точнее выпрыгнули на станции "Нефелиновые Пески". Помимо нас на станции сошла большая группа из Казани, не менее разношерстная чем наша(разброс у нас был от 15 до 57 лет=)). Сразу с поезда открылся вид на горный массив и первый перевал "Юмъекор", но расстояньице нешутошное - порядка 15 км. Вес рюкзака на выходе составил 27кг, что тут же дало о себе знать. По плану в первый день мы должны были встать под Юмъекором (в долине ручья Юмъекоруай), но из-за непогоды мы еле-еле прошли 5км и встали на ночевку. Часть команды осталась в лагере, а мы поперли "на прогулку"=). Прогулочка была-рулеззз!!! Прошли почти 10км налегке до ручья Медвежий, который ведет к перевалу Зап. Арсеньева, и столько же обратно.
20.03 Оххх как неохота было вылазить из теплого спальника и обувать промерзшие ботинки и бахилы :-[! Уже в 9-30 мы, забив на все "прелести" погоды, двинулись дальше. Около 11 часов утра мы прошли всю лесную зону и вошли в ущелье Аку-Аку. Это был ад... Самый настоящий мордотык-ветер, мелкий противный колючий снег в лицо... Это ущелье-вечная аэродинамическая труба, а на дне снег, спресованный в фирн, на котором лыжи разъезжаются в разные стороны, местами встречались даже большие наддувы, мешавшие продвижению группы. Дойдя до места пересечения Аку-Аку и ручья Юмъекоруай мы опять встали на ночёвку и даже надыбали поблизости сушину, которая пошла в костер. Как приятно после такого дня залезть в спальник!
21.03 Погода ухудшилась и мы вынуждены остаться ещё на день в долине ручья. Так как дрова кончились мы отправились ниже по течению ручья за дровами, чтобы не терять день попусту. Завалив ещё одну сушину, мы обеспечили себя дровами и возможностью просушиться и прогреться после тяжелого дня. Стоит отметить, что ниже по течению ручья погода значительно лучше, а вот при движении вверх, логично, становится хуже. Просушившись вечером в костровой яме и подготовившись морально к взятию перевала на следующий денб любой ценой, мы отправились спать...
22.03 Погода лучше не стала, но было решено идти "на баррикады". Командир и большая часть команды как-никак опытные, в поезде отмечали 20ый поход=)(командир кстати мой отец=)). В начале 10ого часа мы выдвинулись, я шёл вторым следом за нашим завхозом, мужичком очень сильным и выносливым физически и стойким морально, что немаловажно. Около 12 мы подошли к первому перевальному взлету. Взлет не очень крутой даже для меня, единственное что напрягало-тропежка(я тропил под руководством командира и завхоза). Снегу на перевале было предостаточно, но подъем не отнял особых усилий и в 12-45, преодолев последний третий взлет я оказался на своем первом перевале-уххх, можно перевести дыхание и подготовицца к спуску... Мама родная, что это был за спуск!!!-пройдя половину спуска кое-как серпантиня(горнолыжный стайл рулит 8)) я подъехал к каменной гряде, снял лыжи на ХХХ!!! и пошел вниз по гряде пешком(за что кстати потом словил по шее :
). Внизу был организован перекус и в районе 14 часов мы пошли по долине ручья Меридианальный на север, а затем свернули на ручей Часнайок, и уже в 17-30 начали расчищать стоянку...
23.03 Утром погода разъяснилась и с места стоянки открылся потрясный вид на ручей Меридианальный, все что я мог сказать тогда было "Круто!!!
". Быстро приготовив жратву для всех на примусах, мы с отцом начали собирацца. Я уже сам рвался в бой, на следующий перевал - Южный Чоргорр. Южный Чоргорр - ворота в долину реки Кунийок, последнего пристанища очень многих альптуристов, нашедних свою смерть на перевалах через хребты, окружающие Кунийок... надо сказать, что нам повезло с самого начала-перед нами шла группа из 4х совсем молодых людей, протропивших нам дорогу на перевал и даже за него. На перевал я в очередной раз поднялся вторым, следом за завхозом. По традиции в первый поход, увидя первый памятник на высотке, молодой муфлон(горный козлище=))) ) должен подвязать на него траурную ленту... На том перевале погибла совсем ещё молодая девушка, как она умерла лично меня не очень интересовало :'(... Осадок от первого памятника, увиденного в горах, оставался недолго-впереди был сложный спуск с перевала, и все силы и мысли были направлены на его прохождение. Внизу мы перекусили, и около 15-30 мы вошли в лесную зону, где встретили группу, тропившую для нас так много. Группа из Питера состояла из 2х парней и 2х девушек, поблагодарив их за тропёжку и угостив неучтенкой шоколада, мы попили воды из Кунийока и двинули в сторону Тракта Кировск-перевал Кукисвумчорр-база КСС. На базе КСС мы были около 18 часов... Вечером нам истопили баньку, мы кунались в прорубь, а потом я уснул как младенец.
24.03 Встал еле-еле, после вчерашнего тяжелого перехода до сих пор мутило и кружилась голова... На завтрак я почти ничего не ел,хотя впереди предстояла непростая радиалка на Северный Чоргорр(кат. 2б). Захватив только куртки и кошки мы отправились на перевал. половину пути я находился взабытьи, и только на середине подъема оклемался... Решено было идтине на сам перевал, а на плато, т.е. даже выше него. Пошли по левому контр-форсу, вначале на лыжах, а затем начася крутой взлет порядка 50 градусов, который брали на кошках(он был покрыт фирном), кладя серпантин не очень круто. Около 15 часов(за4,5часа!!!!ЭТО НАЛЕГКЕ-ТО!!!) я поднялся на плато. Вот тогда-то я и оставил по-настоящему свое сердце в горах... Говорят там редко везет с погодой, нам же повезло немеряно-абсолютный штиль,ни снежинки с неба, и яркое-яркое солнце над головой!!! Вид открылся... да это не возможно передать словами, даже фотки(выложу чуть позже, после "гусятника") не передадут всего того великолепия, той картины, которая открылась моим глазам
(для тех кто поймет были видны:пик Марчеко, гора Куэльпорр,пер.Сев.Рисчорр,гора Хибинпахкчорр, пер. Хибинпахкчорр, гора Петрелиуса)! Правду поют: "...Им не понять, сидящим дома, им это просто не знакомо...". Мы провели сверху почти час, а в 17-15 уже вернулись на КСС.
25.03 Радиальных выход "Кольцо Рисчорров". Оба перевала н/к, но при этом чрезвычайно лавиноопасны! Именно на них больше всего памятников. Подъем на Южный Рисчорр делали пешком без лыж, "влоб", т.к. снегу было очень много и делать серпантин очень опасно. Тропу кинули под камни(посредине перевального взлета), а затем немного отклонившись от вертикали влево поднялись на самый верх. 4 памятника... Все 1986,2000, 2001год, 2002...В 2001 8 марта завалило завхоза одной группы, в мясорубке лавины ему оторвало голову(это не байка),которую нашли только летом
!!! По странному стечению обстоятельств в группе был тоже 15летний парень, группа тоже состояла из 8ми человек, а завхоза тоже звали Николай Николаевич! Это меня как-то покоробило честно говоря... Кое-как спустившись вниз, стараясь не подрезать склон лишний раз(снегосборники были ужасающих размеров) мы быстро перекусили и двинули в Ущелье Ведьм. Обстановка была и так напряжной из-за лавиноопасности, а в самом ущелье свисали огромные снежные наддувы. Поступила команда идти молча, держать дистанцию 30-40 метров. Наклон ущеья очень приличный, оно петляет, и спуск очень сложный и прямо сказать экстремальный...Стоило двум первым поехать вниз, как сверху(где-то с перевала) послышался грохот... Мне не нужно было объяснять что это такое,я понял и сам... оставшиеся переглянулись, мы поняли друг друга, это была лавина, где-то на спуске с перевала Южный Рисчорр. переживая заново те моменты мне до сих пор становится страшно... А если бы мы остались под взлетом перевала на перекусе чуть дольше??? ???
:-[ Подъем на Северный Рисчорр делали по той же схеме-в лоб, под камни на середине склона. На боковинах перевала кстати были следы маааленьких лавинок, очевидно, это результат детонации, вызванной той лавиной на Южном Рисчорре. Подъем не очень сложный, но длинный и утомительный. Зато спуск!!! Какая катуха-почти 5 километров чумавого спуска вниз... Вечером на КСС мы выяснили по поводу лавины, оказалось, что альпинисты, лазавшие на пик Марченко и группа, делавшая радиалку на Партомчорры также слышали лавину,а это рядом с Рисчоррами...
26.03 Марш бросок через пер. Западный Петрелиуса(кат. 1б) в долину реки Малая Белая. Пожалуй один из сложнейших дней всего похода. перевал-то брали в полной выкладке с 25-килограммовыми рюкзаками за спиной. Длинный тягун перед самим взлетом страх как изматывает, да ещё и погода ухудшилась +ошиблись с точкой схода с Тракта,промахнулись, дошли почти до перевала Кукисвумчорр, пришлось огибать целый отрог Пачвумчорра +после вчерашних приключений я стал гораздо осторожнее и думал 10 раз прежде чем сделать шаг на перевал. Непосредственно перед взлетом каменистый участок, где было мало снега и идти очень неудобно. Сам взлет достаточно крут больше 50 градусов точно,брали опяять в лоб на кошках, по следам каких-то туристов. Сверху встретили Питерцев, парни хорошо экипированны, но подустали и еле плелись. Спустились вниз и исчо прилично попахали до лесной части Малой Белой, шли до пересечения с ручьем Ферсмана, где и заночевали с костром, просушились, обогрелись...
27.03 Блин опять дежурить по кухне
! Погода опять "на высоте"! Пошли на пер. Ферсмана(с одной стороны кат.2б, с другой чисто альпинисткая тема-3а), но из-за мордотыка дошли до взлета и бросли это рискованное дело, т.к перевал сложноват, а делать там в плохую погоду нечего. Опять завалили сушину и перед финальным броском подсушились и обогрелись.
28.03 Последний бросок- по плану через пер. Рамзая(н/к) к оз. Малый Вудъявр, в действительности мы дали по газам и прошли через пер. Рамзай до Кировска->Апатиты->вокзал,билеты->ресторан "Заполярье"(тоже традиция)->поезд Мурманск-Москва. Рамзай проблем не составил, а вот спуск-это ад!!! Длиннющий, катухи ни какой- подлип был аццкий, кароч измотал здорово + стремная горушка слева от спуска высотой порядка 800м, сторона которой-огромнейший снегосборник, стоит только подрезать его снизу.... :
:
Но всё обошлось без эксцессов, и поход кончился кульно... Жду следующего марта! Но надо будет ре-экипироваться(в плане лыж), и потренировать скоростной спуск и кое-какие мелочи на подъемах.
З.Ы.:по дороге в Кировск встретили парней-альпинистов,которые рассказали об исчо одном несчастном случае-27.03 на одной из гор около Кировска погиб молодой финн-сноубордист,поехал по запрещенной части горы, подрезал лавину,вроди как даже специально>>>...
З.Ы.Ы.:Повторюсь-фоты будут чуть позже...