Я вообще не понял к чему это сделайте-пишите, когда всё уже 100 раз сделано китайцами и по дальности просвета просто несравнимо с любыми диодами с линзовой оптикой. Линзы на пол-градуса есть? Я даже на 4 под новые диоды не видел. 2 под старые - блямба такая миллиметров 70 диаметром и дорогущая к тому же.
Насчёт хренового световыхода - да, лучше б было новые диоды с боковой напрвленностью юзать, но их нет нихрена. И не верится мне что из-за технологических трудностей
Ну, допустим, есть у вас источник света с углом 1 градус. И что вы с ним делать будете? Для глаза 1 градус - это маленькая точка, в которой разглядеть что-либо без оптики практически невозможно. Конечно, его можно использовать вместо лазерной указки, но насколько это нужно..?
Хотя, впрочем, кое-то в этом есть - для световой кисти самое то.
Что касается оптики, то "блямба" на 2 градуса не 70 мм, а их было и есть только две модификации - 50 и 60 мм. Кстати, они обе предназначены для работы со светодиодами бокового излучения.
На 4 градуса есть достойная оптика фирмы Carclo в формате 26.5 мм - реально дает 4 градуса в центральном потоке и до 6-7 градусов во вторичном, с плавным переходом.
Есть еще Lux-Source'ы - дают 3.5-4 градуса с резкими границами - у их оптики эффективность несколько выше, но общая светоотдача хуже, поскольку они монолитны со светодиодом и их бины всегда сильно отстают от мировых достижений.
А насчет ваших споров про рефлекторы - тут всё просто.
Да, в условиях идеального сферического коня в вакууме они способны показать себя лучше.
Но покажите мне хоть один готовый светодиодый фонарь с рефлектором, у которого светоотдача в угол 4 градуса лучше чем у нормального светодиода с нормальным коллиматором!!!
Или окажется что светодиод тусклый и нифига не светит, или он не той направленности, в результате чего светит черти куда, но никак не туда куда надо, или и то и другое - вот и получается, что на практике с коллиматором и нормальным светодиодом можно получить лучший результат.
Я конечно не исключаю возможности, что какая-нибудь пафоская западная фирма делает такие фонари - для них это не проблема. Но покажите мне такой фонарь здесь, в России, да еще чтобы он при этом стоил не 500 баксов!