Укусы

#1
Укусы собаки, прежде всего, опасны возможностью заражением вирусом бешенства, это болезнь, при несвоевременном распознании, в большинстве случаев заканчивается смертью. Вирус бешенства содержится в слюне больных животных.
По статистике маленькие собаки кусают людей чаще, чем большие. При этом спаниели и болонки чаще остальных пород.
Нужно понимать, что «укус» - это рана. При этом возможно повреждение кровеносных сосудов, костей, нервных стволов... Степень тяжести повреждений зависит от места укуса, глубины и количества ран. Наиболее опасны укусы в лицо, шею и руку. Прежде всего, следует успокоить пострадавшего и осмотреть его на наличие повреждений (укусов может быть несколько). Если собака была с хозяином, необходимо узнать, привита ли она от бешенства.


Алгоритм оказания первой помощи:

1. Прекращение воздействия поражающего фактора (отогнать собаку, покинуть опасную территорию).
2. Устранить опасные для жизни факторы (кровотечение, шок).
3. Оказать помощь при возможных сопутствующих повреждениях (переломы).
4. После чего нужно сделать:
- промыть рану: лучше водой с мылом, затем антисептиками: перекисью водорода, слабым раствором борной кислоты или марганцовки. В худшем случае - кипячёной водой. Ни в коем случае свежей водой из открытых источников.
- края раны обработать йодом. Нельзя обрабатывать йодом или другим антисептиком саму рану.
- Наложить стерильную салфетку (перевязать).
Чего нельзя делать:
- накладывать жгут, если нет артериального кровотечения.
- пытаться отсосать слюну или кровь из раны.
- прижигать рану.
5. Доставить пострадавшего в медучреждение. Чем раньше укушенный обратился за помощью, тем лучше.

Обработку раны следует проводить в резиновых перчатках. Во-первых, вы защитите пострадавшего от дополнительного инфицирования, а во-вторых - себя: чужая кровь может нести в себе опасные инфекции, например, ВИЧ, гепатиты.
 
#2
Вопрос по последнему посту. (как-то не-популярно написано... :-\)

>>Если укус не привел к "ране", я имею в виду ссадину, гематома, "белая" царапина - что тогда?
>>Как определить, заражена ли собака, если она например бродячая?
>>Как срочно нужно начать курс лечения и в чем он будет/должен состоять?

Мои данные по этому вопросу.
---Если после укуса слюна не попала на открытую рану - заражения не будет. (комментируйте!)

---Собака, болеющая бешенством сдохнет в течение 10 дней. (комментируйте!)
Следовательно если это пес из соседнего двора - неплохо бы за ним проследить.

---Раньше хоили рассказы, что от бешенства обязательно делают "50 уколов в живот".
По моим данным (рассказывала потерпевшая) в больницах возможно следующее:
---Предлагают введение лошадиного иммуноглобулина (ИГ) - очень опасная инъекция, происходит поражение почек, печени почти в 80% случаев. Без вашей подписи производить не имеют право.
Знакомая за вечер объехала несколько больниц, в одной ей предлагали ввести ИГ, в другой больнице спросили: "Тебе в 18 лет жизнь надоела??"
---Еще есть серия "каких-то" прививок, общая продолжительность курса порядка 3 мес, плюс еще 9 мес. не пить.
(комментируйте! ) Особенно с полным мед. образованием!

P.S. Я считаю поднятый вопрос очень актуальным, т.к. сам недолюбливаю собак на улице.
К тому же с моей близкой знакомой случилось это несчастье.
 
#3
Объем первой помощи при укусе собаки будет зависеть от характера причиненного повреждения. Если речь идет о укушеной ране с повреждением кожи, мяких тканей, сухожилий и тд, то это серьезное ранение, оно требует остановки кровотечения и наложения асептической повязки. Если укус ограничился царапинами или ссадинами, достаточно обработать их зеленкой, йодом.
При любом, даже самом незначительном повреждении, причиненном собакой (привитой или бродячей - не имеет значения) или другим животным, в том числе и диким, необходимо обязательное введение антирабической сыворотки. В этот же день, когда вы пострадали от укуса, обратитесь в ближайший к вам травмапункт. Современная сыворотка - это действительно серия уколов, после которых некоторое время нельзя принимать алкоголь.

После того, как вас сделают первую инъекцию и обезопасят вашу жизнь от смертельного заболевания, вы можете смело начинать отслеживать собаку и выяснять, была ли она больна, а так же выяснять у ее хозяина, почему он выгуливал собаку без поводка.
 
#4
Reyneke описал только первую помощь не углублялся в описание лечения и параллельные вопросы, касающиеся Бешенства как заболевания.
В то же время, если бы Совенок не задал бы свои вопросы – возможно они возникли бы у кого-нибудь другого.
Дополню Нат, отвечая Совенку, но, так же, не буду вдаваться в тактику лечения Бешенства.

Собаки встречаются не только во дворах. Они, бывает, охраняют объекты и промзону либо стаями живут сами по себе там. Тема хорошо подходит для форума.

Собака, которая больна и заразна не обязательно умрет через 10 дней, может жить и в 2 раза дольше, например. При этом характерный больной вид – всклокоченная шерсть, прижатый книзу хвост, пена и слюнотечение – развивается позже. Больная собака заразна еще до этих явных признаков.
Если есть гарантии, что слюна не попала в кровь – то заражения, действительно - не будет.
Раньше – курс лечения состоял не из 50, а из 40, кажется, уколов в область живота. Но это – давно, очень старый способ лечения, я уже учился иначе. Сейчас – все проще, уколов – меньше. Очень важно, как описала Нат, быстро начать делать первые уколы (если есть собака под наблюдением – наблюдать, но сразу начав колоться).
Фраза 18-летнему человеку: «Жить надоело?», была, вероятно, сказана в связи с его сомнениями – делать ли уколы после укуса неизвестной собаки, а не потому что сыворотка приносит такой большой вред молодому организму, как описал Совенок.

Итоги:
1) куснула - сами виноваты, придется колоться, неприятно, но нужно, вред для организма от ИГ не намногим больше, чем от сильных антибиотиков;
2) подумайте, прежде чем надеятся на авось - если собака, которая вас укусила - бешеная, если не вовремя начать профилактику и лечение - можно и умереть, смерть при этом не будет легкой и быстрой.
 
#5
...В тот вечер она объехала не одну больницу. И в следующем заведении ей категорически отсоветовали прививку с Л.ИГ, рассказав про крайне плохую переносимость, это вроде как экстренная мера (ведь он помогает!).
NB! При этом я высказываюсь только против данной прививки.
(В моем понимании она должна быть крайне аллергенной если не сказать токсичной)

Догадываюсь, "что уколы в живот" сейчас не делают (по справочнику - 15-30 инъекций, возможно повторение укороченного курса), просто эту распространенную фразу многие слышали от родителей, и я счел нужным упомянуть во избежание недоразумений.

В итоге моей знакомой провели курс инъекций, которые тоже довольно тяжело переносились ею, но никаких осложнений не возникло - и единственной проблемой была пересдача по какому-то экзамену ;)
плюс - как уже указывалось - сухой закон на 9 месяцев.
...Что в общем-то тоже на пользу - пускай тренируется :D ;D ;D
 
#6
Есть любопытный момент - в США от бешенства умирает 1-2 человека в год (из 2 415 000 смертей в целом). Но эти случаи в основном приходятся на укусы летучих мышей.
Интересно а наши мышки столь же опасны?
 
#7
Источником являются инфицированные животные - собак, кошки, лисы, волки, ..., травоядные животные. Резервуаром вируса бешенства могут служить летучие мыши. Как в США, так и у нас.
Заболевание встречается в виде спорадических (неожиданно т.е.) случаев среди лиц, не обратившихся за помощью (т.е. которым не вводили сыворотку), как правило, заканчивается смертью.
 
H

Hurrier9000

Guest
#8
В тот момент, когда открылся данный топик, т.е., 5-го марта был наказан неизвестной собакой за доброту и ласку: увидел валяющуюся на дороге бабку с клюкой (кило в 80 от Москвы), подумал, мобыть плохо человеку. Вышел из машины, но великовозрастная "пострадавшая" оказалась пьяна в сопли. Хотел отволочь на обочину, но за пациента вступились её собачки, одна из которых предприняла дьявольски хитрый маневр и, сцуко, укусила за ногу. Пришлось бросить пациентку как есть и ретироваться в машину, где была найдена фляга с виски и была проведена первичная поверхностная обработка ссадин.
Как бы то ни было, по возвращении в Город пришлось ехать в медучреждение и вплотную познакомиться с:
- прививкой от столбняка (ибо последние 5 лет подобной прививки не делал, пришлось на всяк случай сделать сейчас).
- прививкой от бешенства (вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая (КОКАВ)).

Что касается КОКАВ. Единственный вариант, когда не назначается лечение данным препаратом: только если отсутствуют повреждения и ослюнение кожного покрова! Если уверенности в этом нет - тогда немедленное начало лечения препаратом КОКАВ (препарат производится французским фармпроизводителем, а так же отечественным - в медучреждениях практически повсеместно - наш препарат, ибо полностью идентичен импортному и гораздо дешевле).

Курс лечения: 1,0мл. КОКАВ по следующей схеме:
0-й день (т.е., начиная с дня укуса), 3й, 7й, 14й, 30й, 90й.

Т.е., курс состоит из 6 инъекций в теч. 3 месяцев.

Следует учесть, что:
- употребление любых алкогольных напитков полностью исключено во время прохождения курса лечения и 6 месяцев после его окончания.
- так же следует избегать переутомления, постараться обойтись без простудных заболеваний.
- стараться не делать каких-либо других прививок параллельно курсу лечения КОКАВ.

Курс лечения может быть прекращен после 3-й инъекции если:

- есть полная уверенность в том, что укусившее Вас животное живо и здорово на 10-й день после содеянного оным своего мерзкого поступка. (по этому поводу были убедительные доводы у ранее выступавших докладчиков: лучше уж пройти полный курс);
- пострадавший ранее получил полный курс лечебно-профилактических прививок, с окончания которого прошло менее года.

Вот такие дела..

Так что, "Здравствуй, трезвое 8 марта, ДР, первомай, День Победы и т.д., вплоть до НГ!"

:) или :( - даже и не знаю...

ЗЫ. Для sovenok: 40 "уколов в живот" ныне уже не делаются :)
 
#9
Вообщем однажды на некой заброшености наткнулся на нехилое осиное гнездо (ком гнезда занимал по площади примерно четверть площади стандартной двери)
хорошо убежать успел

посему хочу предупредить в летний период будте осторожны с осами.
укусы ос могут быть летальны для человека
 
#10
Konodap написал(а):
Вообщем однажды на некой заброшености наткнулся на нехилое осиное гнездо (ком гнезда занимал по площади примерно четверть площади стандартной двери)
хорошо убежать успел

посему хочу предупредить в летний период будте осторожны с осами.
укусы ос могут быть летальны для человека
*При укусе ос или пчёл прежде всего необходимо удалить жало. Промыть ранку спиртом и приложить холод. Показано обильное питьё. Возможно применение супрастина внутрь.
Спирт идет как антисептик, то есть не с целью антиаллергического средства. Подойдет йод, зеленка - все, что есть под рукой. В качестве антиаллергенного - ментоловое масло, или даже проще - валидол на ранку или ампулу адреналина - раздавить, на ватку, приложить. У кого аллергия - пусть носят супрастин с собой.
Если ничего нет под рукой - самое простое - это холодный лед, вода, замороженное нечто из холодильника.
 
#11
2Reyneke: Только пчела оставляет в ране жало вместе с частью внутренностей (...и потом погибает). У остальных хватает сил вынуть его из кожи. Очень редко удается это и пчелам.
>>Жало вынимается так: пинцетом подцепить за жало как можно дальше от кожи. Это делается, чтобы не выдавливать яд из железы, находящейся в непосредственной длизости от острия.

Слабо представляю себе степень опасности укусов ос для жизни не-аллергика.
...Хотя сам первый сделаю оттуда ноги!!

Из собственного опыта (на даче держу 3 улья)
--противокомариные мази, аэрозоли ос/пчел только бесят
--пчелы не видят человека в белом (в нашем контексте неактуально)
--все эти твари любят залетать в волосы, т.к. естественный враг их гнезд - лохматый медведь ;)
 
#12
Немного биологии,не против?
sovenok написал(а):
2Reyneke: Только пчела оставляет в ране жало вместе с частью внутренностей (...и потом погибает). У остальных хватает сил вынуть его из кожи. Очень редко удается это и пчелам.
Оставляет она его вместе с "маткой" так сказать,т.к. жало - это измененный яйцеклад. Кстати,осы тоже,случается,оставляют жало в коже. Но осы,пчелы - это,конечно,неприятно (сам просто ненавижу!),но что вы скажите о ШЕРШНЯХ??? По-моему,у них яд совсем не кислый. Выходит,дело-то нешуточное?

sovenok написал(а):
>>Жало вынимается так: пинцетом подцепить за жало как можно дальше от кожи. Это делается, чтобы не выдавливать яд из железы, находящейся в непосредственной длизости от острия.
Не всегда есть пинцет под рукой. Пасечники советуют вытаскивать жалко,слабо щелкая по нему. Так и яд не выдавите,и жало выйдет постепенно (5-10 щелчков,только не сильно).

sovenok написал(а):
Из собственного опыта (на даче держу 3 улья)
--противокомариные мази, аэрозоли ос/пчел только бесят
--пчелы не видят человека в белом (в нашем контексте неактуально)
--все эти твари любят залетать в волосы, т.к. естественный враг их гнезд - лохматый медведь ;)
Ну,как сказать,в наших лесах главный враг отнюдь не медведь,скорее зеленый дятел,желна,орел-осоед и прочее. Но куница тоже весьма не прочь полакомиться,но это скорее к Башкирии больше имеет отношение. Вообще есть разные аэрозоли и мази,просто большинство их - это по-разному дезодорированная дета. Хорошая вещь - аэрозоли на основе диффизоля, только нехорошо они действуют на человека,ой нехорошо... Поэтому сначала 10 раз подумайте:может лучше чуток почесаться,но иметь здоровых детей?
Лично я ездил в таежные экспедиции на месяц без репеллентов. Скажу честно - привыкнуть нельзя,но свыкнуться вполне можно. Зато потом никакие московские комары\мошки\слепни\оводы\пчелы\осы не страшны.
 
#13
Камнеломка, спасибо за дополнения. Шелчками жало вынимать не умею :)
Кстати, шершня повстречать тоже не хотелось бы!!
 
#14
Вопрос по поводу собак и др носителей бешенства:

Если группа в долгом походе и до ближайшего нас. пункта очень далеко,
существуют ли вакцины, которые можно взять с собой в аптечку, какие, где приобрести,
при каких условиях они покупаются/продаются, и как применяются????

Заранее благодарна.
 
#15
Знакомый человек с мед. образованием (научный работник) сказал, что летучие мыши почти повально инфецированы бешенством.
Прокомментируйте пожалуйста!!

---откуда мыши заразились?
---болезнь проявляется или они носители?
---совершенно не уверен в истинности информации, хотя она - к.м.н, микробиолог...
 
#16
Anuta18 написал(а):
Вопрос по поводу собак и др носителей бешенства:

Если группа в долгом походе и до ближайшего нас. пункта очень далеко,
существуют ли вакцины, которые можно взять с собой в аптечку, какие, где приобрести,
при каких условиях они покупаются/продаются, и как применяются????

Заранее благодарна.
*Про прививки уже писали Hurrier9000 и Доктор. Из всего этого должно быть понятно, что прививки делают курсом в медицинских учереждениях медиком.
 
#17
Мыши,по-моему,заражаются от блох и являются их основными переносчиками. Вообще,возбудители бешенства живут в блохах,поэтому любители лазать по подвалам пусть будут аккуратней.
 
#18
sovenok написал(а):
Знакомый человек с мед. образованием (научный работник) сказал, что летучие мыши почти повально инфецированы бешенством.
Прокомментируйте пожалуйста!!

---откуда мыши заразились?
---болезнь проявляется или они носители?
---совершенно не уверен в истинности информации, хотя она - к.м.н, микробиолог...
Коментарии:
1) если слова "почти повально инфецированы" заменить на "бывают нередко инфицированы" - будет истинная картина. Причем с оговоркой - истинная для южных широт, а в Подмосковье найти бешеных мышей - это большая редкость.
2) заражаются, как и все другие животные только через укусы - кусают друг-друга, их кусают лисы и кошки; они кусают, защищаясь; если мыши-вампиры, то кусают, нападая (в США, например, такие водятся, в южных штатах). Когда говорится о том, что летучие мыши являются природным резервуаром бешенства, то необходимо, между строчек, понимать, что речь идет о кровососущих Л.М., а не обо всех.
3) болезнь проявляется, как и у всех других животных, включая человека - такие же признаки и течение, могут быть и переносчиками, и носителями, и больными животными.
========
Считается, что бешенство в большей степени опасно для самих мышей, чем для человека. Однако, если летучая мышь укусила - надо делать вакцинацию.
Камнеломка написал(а):
Мыши,по-моему,заражаются от блох и являются их основными переносчиками. Вообще,возбудители бешенства живут в блохах,поэтому любители лазать по подвалам пусть будут аккуратней.
Это Камнеломка про блох, конечно, пошутил: что бы все боялись и в подвалы, без надобности, никто не залезал.
 
#19
Добрый день !

Дело в том что меня укусила БЕШЕННАЯ собака (по всем признакам - хвост опущен, походка неустойчивая, изо-рта пена). После чего я прошел серию уколов против бешенства, cтолбняка и малярии. на третий день после уколов набухался, потом еще набухался и еще ... хотя был 2 раза
предупрежден что бухать в течении 9 месяцев нестоит ! на мой вопрос а что если все таки буду ?
мне ничего конкретного неответили просто сказали что низя !

вот меня интересует что со мной может быть теперь ?

спасибо всех люблю
 
#20
Алкоголь на фоне приема анирабитической вакцины, на фоне приема курса антибиотиков (особенно "сильных") - наносит сильный вред внутренним органам. Гораздо более сильный, чем просто в чистом виде. Можно даже сказать, что не алкоголь, а мощно усиливается побочное действие от вводимых подобных медикаментов на фоне алкоголя.
Вывод: никто, конечно не умрет. Просто печень очень жалко.
===========
9 месяцев - это - конечно, через чур. Плохо, что врач не ответил простыми словами на такой простой вопрос. Не объяснил, почему - нельзя.
 
Сверху