Итак, что хотели - то сделали. Поездили на новогодние праздники по Турции, которая оказалась на удивление интересной страной, если ехать туда не на пляж и не за шубами, как делает 90 процентов наших соотечественников. Транспорт там развит, как оказалось, прекрасно, поэтому всю намеченную программу успешно выполнили. А маршрут был такой: Стамбул - Измир - Бергама - Памуккале - Сельчук - Эфес.
Стамбул
Вопреки нашим ожиданиям, оказался наименее европеизированным городом. Для того, чтобы увидеть женщину в парандже, здесь совершенно необязательно забираться в глухие кварталы, как это было, например, в Измире. Найти дешевое место, где можно пообедать с пивом, также проблема. Мусор здесь часто просто вываливают кучками среди улицы, а ближе к вечеру поджигают, потом приходит мусорщик и забирает, что не сгорело. При этом - в целом на удивление чисто. А вот дешевизна Стамбула для трудящихся всех стран - похоже что миф.
Квинтэссенция Стамбула - это нифига не Святая София, дворцы или минареты. Это - котенок, разлегшийся на коврах. И того, и другого здесь огромное количество.
"Чьорт побьери! Михаил Светлов? Уууу!!!" В таких улочках действительно элементарно заблудиться, как герой "Бриллиантовой руки" (к тому же не одна из них не идет параллельно или перпендикулярно другой). Собственно, с таких блужданий и началось наше знакомство с городом.
Ночной Стамбул. Старое и новое, Запад и Восток - все слилось здесь в немыслимый коктейль...
Софийский собор. Византийские мозаики здесь соседствуют с арабской вязью. Ныне - музей.
Среди заведений общепита попадаются очень колоритные.
Измир
Собственно, сам город удалось посмотреть в основном урывками: мы использовали его как плацдарм для набегов на другие интересные места. Измир - современный город, со скоростными магистралями, пробками и достаточно сильно европеизированным населением. Людей в традиционной одежде почти не встретишь, пиво и раки (местная водка, а не то, что вы подумали) продаются здесь на каждом углу. А вот с английским языком - не так хорошо, как в Стамбуле.
Площадь Konak. Башня с часами.
Бергама
Руины античного Пергама - это здесь. Знаменитый Пергамский алтарь - тоже. Был. Когда-то. Пока немцы не увезли к себе в музей. То, что он него осталось, очень тщательно огорожено (хотя куда более интересные руины доступны для лазанья). Видимо, боятся, что утащат то, что осталось).
Древние руины соседствуют здесь с современными, не менее раздолбанными.
Вокруг - сельская местность с пасущимися овцами.
Руины Пергама.
Местный колорит.
Памуккале
Пожалуй, самое потрясающее место из посещенных за всю поездку. Здесь травертиновые террасы - прекрасный памятник природы - соседствуют с руинами античного Хиераполиса. В отличие от Эфеса и Пергама, Хиераполис не музеефицирован до тошноты. Здесь почти ничего не достраивали и не расчищали, а древние саркофаги стоят, покрытые мхами и лишайниками. Туристов привозят много, но, по счастью, они в основном оседают в термальном бассейне и плещутся там весь день, а улицы древнего Хиераполиса остаются пустынными. Что ж, каждому свое.
Травертиновые террасы.
Белая пустыня и горы вдали...
На закате жизни...
Эфес
Пиво Эфес - это отсюда. Выкупленное турками у чехов, а затем нашими - у турок. Но хоббиты - это не только ценный мех Эфес - это не только пиво, а еще и знаменитейший античный город. Честно говоря, из всех городов произвел наименьшее впечатление. Все вылизано, огорожено и музеефицировано до предела, фрагменты античных колонн дополнены современными бетонными болванчиками... Одним словом, никакой связи с прошлым здесь не чувствуешь. Хотя все равно любопытно и местами красиво.
Местная живность. Собаки здесь повсюду.
Сельчук
Собственно, через него мы добирались до Эфеса (3 км пешком), а на обратном пути посмотрели и сам город. Из интересностей - старейшая в Турции мечеть, а также то, что осталось от храма Артемиды (того самого, в котором Герострат зажигал).
Старейшая в Турции мечеть.
Стамбул
Вопреки нашим ожиданиям, оказался наименее европеизированным городом. Для того, чтобы увидеть женщину в парандже, здесь совершенно необязательно забираться в глухие кварталы, как это было, например, в Измире. Найти дешевое место, где можно пообедать с пивом, также проблема. Мусор здесь часто просто вываливают кучками среди улицы, а ближе к вечеру поджигают, потом приходит мусорщик и забирает, что не сгорело. При этом - в целом на удивление чисто. А вот дешевизна Стамбула для трудящихся всех стран - похоже что миф.
Квинтэссенция Стамбула - это нифига не Святая София, дворцы или минареты. Это - котенок, разлегшийся на коврах. И того, и другого здесь огромное количество.
"Чьорт побьери! Михаил Светлов? Уууу!!!" В таких улочках действительно элементарно заблудиться, как герой "Бриллиантовой руки" (к тому же не одна из них не идет параллельно или перпендикулярно другой). Собственно, с таких блужданий и началось наше знакомство с городом.
Ночной Стамбул. Старое и новое, Запад и Восток - все слилось здесь в немыслимый коктейль...
Софийский собор. Византийские мозаики здесь соседствуют с арабской вязью. Ныне - музей.
Среди заведений общепита попадаются очень колоритные.
Измир
Собственно, сам город удалось посмотреть в основном урывками: мы использовали его как плацдарм для набегов на другие интересные места. Измир - современный город, со скоростными магистралями, пробками и достаточно сильно европеизированным населением. Людей в традиционной одежде почти не встретишь, пиво и раки (местная водка, а не то, что вы подумали) продаются здесь на каждом углу. А вот с английским языком - не так хорошо, как в Стамбуле.
Площадь Konak. Башня с часами.
Бергама
Руины античного Пергама - это здесь. Знаменитый Пергамский алтарь - тоже. Был. Когда-то. Пока немцы не увезли к себе в музей. То, что он него осталось, очень тщательно огорожено (хотя куда более интересные руины доступны для лазанья). Видимо, боятся, что утащат то, что осталось).
Древние руины соседствуют здесь с современными, не менее раздолбанными.
Вокруг - сельская местность с пасущимися овцами.
Руины Пергама.
Местный колорит.
Памуккале
Пожалуй, самое потрясающее место из посещенных за всю поездку. Здесь травертиновые террасы - прекрасный памятник природы - соседствуют с руинами античного Хиераполиса. В отличие от Эфеса и Пергама, Хиераполис не музеефицирован до тошноты. Здесь почти ничего не достраивали и не расчищали, а древние саркофаги стоят, покрытые мхами и лишайниками. Туристов привозят много, но, по счастью, они в основном оседают в термальном бассейне и плещутся там весь день, а улицы древнего Хиераполиса остаются пустынными. Что ж, каждому свое.
Травертиновые террасы.
Белая пустыня и горы вдали...
На закате жизни...
Эфес
Пиво Эфес - это отсюда. Выкупленное турками у чехов, а затем нашими - у турок. Но хоббиты - это не только ценный мех Эфес - это не только пиво, а еще и знаменитейший античный город. Честно говоря, из всех городов произвел наименьшее впечатление. Все вылизано, огорожено и музеефицировано до предела, фрагменты античных колонн дополнены современными бетонными болванчиками... Одним словом, никакой связи с прошлым здесь не чувствуешь. Хотя все равно любопытно и местами красиво.
Местная живность. Собаки здесь повсюду.
Сельчук
Собственно, через него мы добирались до Эфеса (3 км пешком), а на обратном пути посмотрели и сам город. Из интересностей - старейшая в Турции мечеть, а также то, что осталось от храма Артемиды (того самого, в котором Герострат зажигал).
Старейшая в Турции мечеть.