Травма зубов

#1
Расскажите,пожалуйста,как быть,если Вы(Вам)вышибло(бли) зубы. Ну,или например,шли по системе,упали,и зубами об плиту. Что надо сделать первым делом? И вообще,по опыту знаю,что зубы не вылетают изо рта,как не знаю что,их не так просто вышибить. Существует ли возможность или вероятность прирастания на место шатающегося зуба? Можт его надо чем-то подпитать (как,например,Юподпитывают растения,которые недавно пересадили)?
 
#3
Krblss написал(а):
Существует ли возможность или вероятность прирастания на место шатающегося зуба? Можт его надо чем-то подпитать (как,например,Юподпитывают растения,которые недавно пересадили)?
Если человек молодой, нет у него парадонтита или парадонтоза, и зуб у него шатается после травмы - скорее вего все лудет как раньше - т.е. все заживет без следа.
В ротовой полости все всегда заживает чуть быстрее из-за хорошего кровоснабжения. Правда все воспалительные процессы и отек (отек будет при травме) по этой же причине - более бурно развиваются.
Конечно, нельзя сравнивать регенерацию (заживление и восстановление) тканей зуба и десен с растениями - нет никаких волшебных подпиток, которые кардинально влияли бы на процесс заживления и восстановления. Особенно в той части, что касается восстановления твердых тканей - там вообще на скорость трудно повлиять.

Зуб сверху покрыт эмалью, глубже – дентином, в центре – мягкая ткань = пульпа.
Верхняя часть зуба = коронка.
Зуб фиксируется в челюстях своим корнем и мягкими тканями (десна).
При ударе о плиту очень вероятно:
1) Ушиб зуба (показаться стоматологу позже, ничего можно не делать),
2) Вывих зуба:
неполный (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного пучка):
а) со смещением коронки в сторону окклюзионной поверхности;
б) со смещением коронки в сторону преддверия полости рта;
в) со смещением коронки в сторону соседнего зуба;
г) со смещением коронки в небную сторону;
д) с поворотом вокруг оси;
е) комбинированный;
2) вколоченный;
3) полный.
Видите – сколько разных вывихов бывает, поэтому трудно дать совет сейчас. В простых случаях можно оказывать помощь на месте, но есть вероятность НАВРЕДИТЬ. Поэтому, если не уверены – не делайте ничего – и быстро – в поликлинику к дежурному врачу.
3) Перелом (ниже – подробнее);
4) Комбинированную травма (когда сочетается два или больше вышеперечисленных пункта.
Нельзя забывать также о том, что м.б. просто сильный ушиб мягких тканей полости рта, десен. Часто бывает так при этом, что кровищи много, а зубы – целые. Нужно сразу всегда определяться правильно – что произошло. Для этого – взять чистую марлю, быстро промокнуть всю кровь и посмотреть – что видно, что произошло, откуда кровь. Затем пальцами аккуратно (делать через марлю же), контролируя болевую реакцию пострадавшего, определиться – есть ли подвижность зубов…
Перелом зуба— травматическое нарушение целости коронки или корня зуба. Различают перелом (отлом) эмали, дентина без обнажения пульпы, с обнажением пульпы и перелом корня зуба. Признаки: сильная боль, интенсивность которой нарастает при попытке открыть рот; может сочетаться с признаками повреждения зубного ложа. При отломе эмали жалобы на слабовыраженную боль от прикосновения. При переломе в пределах дентина боль сильнее. При обнажении пульпы — самопроизвольная боль, резко усиливающаяся при открытии рта.

Лечение. При обнажении пульпы и признаках ее воспаления, когда она не обнажена, проводится анестезия в условиях стоматологической поликлиники. Перелом корня зуба требует его удаления. При отломе эмали и отчасти дентина — наблюдение, а в дальнейшем косметическое восстановление коронки.
Если сломана только коронка - зуб удается сохранить, его не будут в поликлинике удалять полностью.
==============================
Ivan_Stone написал(а):
Саморезами
Извиняюсь за офф-топ, вырвалось
Хе-хе. Надо было сказать "штифтами" и был бы не оффтоп - есть такой способ крепления.
 
#4
Упала как то бутылка 0,5 пимпрно с 2-х метров. Сильно рассекло губу, много крови, прилично шатались передние зубы. К докторам не обращался, губа зажила недели за 3 (хотя народ орал, что зашивать надо), а зубки вернулись в исходное полодение. Очень редко есть какие то ошущеня врайоне экс шатающихся зубов, инутри десны (по другому назвать не получилось ::)). Даже не болевые, просто ощущения. Травма была где то лет 7 назад.
Интересно мнение Доктора, с чем связаны эти "остаточные явления"?
 
#5
Остаточные явления, обозначенные выше, это не боль. Это скорее похоже на "нытье". Сходное ощущение испытывают дети, носящие пластинки, у которых под тягой скоб зубы медленно но верно перемещаются.
Скорее всего это никак не объясняется, или объясняется как-то так, что понятно только физиологам.
Это нормально и не опасно.
Но неприятно.
 
#6
Несколько лет назад неудачно упал, откололась часть переднего зуба. Повезло, нерв не затронул, боли не было вообще.
Через некоторое время стоматолог нарастил мне этот зуб каким-то светотвердеющим составом: в зуб вворачивается штифт и сверху наносится состав.
Правда, сейчас моя "пломба" пришла в негодность - пластик весь почернел, выглядит ужасно, да еще не переднем зубе. Так что надо менять раз в несколько лет. Но пока никак не выберу время, чтобы этим заняться.

ЗЫ: у приятеля одного передний зуб реально прогнил насквозь, но ему было настолько наплевать на свой кариес, что теперь ему конечно жалко зуб.
 
Сверху