Талицы

#1
На берегу р. Талицы (около 4 км от станции Софрино ярославской ж.д.) находится сразу два интересных объекта: усадьба Аигина (1870-е гг.) и пещеры Махрижского монастыря (в настоящее время засыпаны, где был вход - непонятно, наши раскопки результатов пока не дали). Усадьба интересна не сама по себе (дом в псевдорусском стиле, раздолбанный, заселенный, кажется, нелегальными мигрантами из бывших республик), а заросшей террирорией вокруг с полуразрушенными гипсовыми скульптурами работы Клыкова. При их поиске в густой крапиве и кустарнике почему-то вспонимается "Пикник на обочине" Стругацких. Есть ощущение,что нашли мы далеко не все.


Памятник Кириллу и Мефодию - единственный, бросающийся в глаза сразу. Остальные скульптуры надо искать.


Амеба конная, в полном вооружении :)


Все, что выше пояса - снесло нафиг


Каменная женщина, присевшая в кустах


Декор наличников усадебного дома


Часовня напротив предполагаемого входа в пещеры

PS: Ярик, допиши плиз, если что забыл.
 
P

pipa

Guest
#3
В мае 2005 монастырское хозяйство перешло на постоянное проживание. Сейчас там человек 10-12 проживает постоянно и, есть в том числе, девушка отвечающая за архивы и краеведение.
По отзывам матушек, у них есть карта или схема всех сооружений.
В мае была заложена траншея - длиной 3 метра и найден кирпичны свод - как раз в шаге от колодца.
Но есть подозрение, что постройка трассы нарушила сток ручьев и большая часть холма ушла под воду и сейчас предполагаемый вход в пещеру находится на дне болота.
Так это или нет - пока не ясно. Т.к. дувушка архивариус отъехала на некоторое время в Питер, а без нее отрывать пещеры никто не смеет. Но тем, не менее местные настроены решительно - и мечтаю за лето найти вход.
 
Сверху