Re: Не совсем обычный диодный фонарь.
madm написал(а):
Никто к ничии не привязывался
Обсуждался факт нахождения их данном фонаре.
500BS ИМХО вполне реально запитать импульсно по 100ма на диод, особенно если поставить на них радиатор. Кажется я это в ничиевском мануале к диодам видел даже.
А хоть импульсами, хоть постоянкой - от средней допустимой мощности далеко не убежишь. Ну будешь ты его кормить импульсами 100 мА со скважностью 5. В среднем те же 20 и получатся. А если скважность меньше сделаешь, он перегреется и сгорит. Ну, если даже не сгорит, то старение кристалла начнется точно.
Dart написал(а):
Ходить с таким хоть и понтово,но опасно.Можно запросто и с последствиями ослепить кого-нибуть.
Не, с последствиями не ослепишь. У меня фара раза в три ярче светит - никто еще не ослеп. Хотя, временный эффект сильный.
XYZ написал(а):
кстати о люксеонах:
у них есть модификация с линзой, дающей равномерную диаграмму направлености во все стороны.
думаю, что можно попробовать использовать их для ближнего света
Да там у них вобще всё по уму сделано, как конструктор. Покупаешь отдельно кристалл на теплопроводной подложке, один из вариантов крепежа оптики и одну из модификаций самой оптики. А потом все это собираешь. Если собирать самому лень - можно и готовый купить, но там не поизвращаешься. Хоть вообще без линзы ставь.
А вообще, Люксеон на ближний свет жирко слишком. У меня ближню зону очень неплохо просвечивает полтора десятка обычных 5-миллиметровых.
А вообще, оптимальная диаграмма направленности(график зависимости светового потока от угла относительно оси) света фонаря выглядит примерно так:
: --
: - -
: - -
: - -
: - -
: - -
: - -
: - -
: -- --
: ---- ----
: --------- --------
: --------------- ---------------
: -- --
:
: 80 70 60 50 40 30 20 10 00 10 20 30 40 50 60 70 80 - угол, градусы.
Ну, естественно, на самом деле выглядит она более гладко, но текстом рисовать неудобно...
Объясняется такая диаграмма направленности тем, что человеский глаз имеет аналогичное распределение "глубины зрения". То есть, он не способен полностью равномерно воспринимать всё что пападает в поле зрения. Зрительное внимание всегда заостряется на какой-то точке и небольшой области около нее. Всё остальное уже попадает в боковое зрение, которое может регистрировать движения и общую картину, но не может определять детали картины. Соответственно, и света для определения общей картины нужно совсем немного, но в то же время для детального рассматривания(предметное зрение) нужно много света. То есть, яркое освещение зоны бокового зрения - это пустая трата электричества.
Как показывает практика, широкий луч света очень мощный не нужен. Чтобы смотреть себе под ноги и на стены вокруг(боковым зрением), достаточно десятка обычных широкоугольных светодиодов. А вот чтобы высветить что-то вдали или ярко осветить небольшую зону вблизи для детального рассмотрения, нужен действительно яркий узкий луч, причем чем ярче тем лучше. Однако не должно быть резкого перехода яркости, иначе это сильно напрягает глаза(у глаза граница бокового и предметного зрения не зафиксирована четко, она может "плавать" в широких пределах(0,хх...20градусов), а четко разделенный на участки яркости луч света "притягивает" "плавучесть" границы зрения к линии раздела луча).
Наиболее удобно, когда ближний и дальний свет сделаны на разных диодах и включаются раздельно. Еще полезно иметь несколько режимов яркости каждой группа диодов, в том числе "электробычок"(чайников пугать хорошо - при такой яркости луча света почти не видно, но достаточно для ориентирования в знакомом месте). Для дига "электробычок" тоже может быть весьма полезным.
*относительно терминов, касающихся особенностей работы глаза я мог немного ошибиться, ибо часть их забыл, но смысл от этого не меняется. Заново "придуманные" термины взяты в кавычки.