Вообще, деревянные ручки для любого инструмента делаются из твердых пород дерева, причем волокна древесины должны быть четко вдоль ручки, а не наискосок. Сучки и прочие дефекты недопустимы. Лучше всего бук, но его у нас достать сложновато. Дуб тоже неплох, но его трудно найти без дефектов. Береза тоже годится, но она мягче дуба и бука. Зато качественную березу можно достать везде. Также, для прочности, а иногда и удобства, иногда всю ручку обжимают в термоусадочную трубку(иногда еще перед обжимкой ручку обмазывают эпоксидкой). Она не дает древесине трескаться и сажать занозы в руки.
Насколько мне известно, у кайла ручка делается немного другим способом, чем у обычного молотка. У молотка она вставляется концом и расклинивается снаружи с помощью клина. У кайла же, наоборот, ручка делается резко расширяющейся к концу и продевается сквозь отверстие в кайле, так, что широкий конец заклинивается в нем(клин в такой конструкции не нужен). За счет такой конструкции обеспечивается надежное крепление ручки к кайлу, и оно никогда не слетит во время работы. Такая конструкция позволяет также без особого труда вынимать ручку на время транспортировки.
Хотя, в наш век высоких технологий просится сделать ручку алюминиевой...(это мои мысли вслух, а не руководство к действию)